Сердечная ишемия и ее лечение

загрузка...
У женщины боль в груди

Термин «ишемия сердца» подразумевает не диагноз, а патологическое состояние, при котором нарушено кровоснабжение части миокарда. Сердечная мышца работает без остановок всю жизнь, обеспечивает продвижение крови по организму. Но сам миокард тоже должен получать кислород и питательные вещества по коронарным артериям для поддержки работоспособности, восстановления энергетического баланса.

Нарушение проходимости сосудов от кратковременного спазма до полного перекрытия диаметра вызывает ишемическую болезнь сердца (ИБС). Так звучит диагноз в соответствии с современной кардиологической классификацией.

Чем опасна ишемия миокарда?

Ишемия сердца является основной причиной скоропостижной смертности населения трудоспособного возраста. Чаще она развивается у мужчин от 40 до 50 лет, после 50 лет одинаково поражает и мужчин, и женщин.

Отсутствие кровоснабжения участка сердца приводит к замене мышечных клеток на рубцовую ткань. При этом процессе часть зоны поражения некротизируется. Важно, что в этом месте могут проходить нервные пучки, по которым передаются и распространяются импульсы, команды о правильных сокращениях. Ритм сердца нарушается.

Исключение из движения большого участка миокарда приводит к уменьшению силы сокращений. Соседние мышечные волокна не в состоянии взять на себя перегрузку. Это способствует постепенному развитию сердечной недостаточности.

Некрепкий рубец стенки сердца истончается постоянными толчками. Возможно развитие аневризмы и разрыв миокарда.

Где находится самое уязвимое место?

При исследовании последствий ишемии установлено, что наиболее подверженной зоной является левый желудочек со стороны передней стенки сердца, особенно его верхушка. Это связано с особенностями кровоснабжения этого участка.

Ишемия задней стенки левого желудочка и основания сердца занимает вторую позицию по частоте.

Боковые участки, правый желудочек и предсердия повреждаются реже.

Почему развивается ишемическая болезнь?

Работа по изучению ИБС, предупреждению тяжелых форм ишемии и новым методам лечения ведется во всех странах. Выяснены основные причины заболевания.

  • Сужение коронарных артерий возможно при выраженном атеросклеротическом процессе. Сосуды сердца относятся к тому типу артерий, в которых между внутренним и средним слоями откладываются атеросклеротические бляшки. Их увеличение приводит к постепенному сужению просвета венечных артерий, замедляет кровоток и помогает отложению тромбоцитов, что дополнительно вызывает тромбоз и перекрывает сосуд. Среди факторов, способствующих атеросклерозу, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и эндокринные нарушения, ожирение, недостаток физической активности.
  • Не всем известно, что до отложения липопротеидов низкой плотности в бляшке интиму артерии повреждают вирусы (грипп, цитомегаловирусы, аденовирусы). Это подтверждено одновременным ростом проявлений ишемической болезни сердца и распространением гриппозной инфекции среди населения. Профилактика гриппа предупреждает причину ишемии.
  • Стрессовые состояния влияют на коронарные сосуды, вызывая спазм под действием адреналина. При хорошей устойчивости спазм быстро снимается, кровоснабжение не нарушается. Но у людей с частым перенапряжением нервной регуляции этого не происходит. Длительный спазм вызывает нарушение питания.
  • Никотин и алкоголь действуют как провоцирующие факторы спазма сосудов, срыва нервной управляющей функции. В дыме сигарет содержатся вещества, непосредственно парализующие сосуды.
  • Наследственная предрасположенность играет роль в семьях, имеющих перечисленные факторы.
Атеросклеротическая бляшка внутри сосуда
На схеме показан механизм сужения коронарного сосуда

Основные клинические формы ИБС

Международная классификация утвердила клинические формы болезни с характерными проявлениями и симптомами. Это необходимо для выработки стандартов лечения на всех этапах оказания медицинской помощи.

«Грудная жаба» или стенокардия

Типичным симптомом стенокардии служит давящая боль за грудиной с иррадиацией влево в плечо, пальцы руки, под лопатку, в челюсть. Другие особенности:

  1. Приступы связаны с физической нагрузкой, перееданием, волнениями, вдыханием холодного воздуха.
  2. Длительность болей от 15-ти до 30-ти минут. Проходят самостоятельно после прекращения нагрузки, приема нитроглицерина.
  3. Стабильное течение заболевания благоприятно для подбора лечения. Пациенты носят с собой препараты, быстро снимающие боли, прекращают курить, контролируют физическую нагрузку.
  4. С нестабильной формой справиться труднее. Приступы возникают неожиданно, без видимых причин. Учащение указывает на предынфарктное состояние. Подобный вид может возникнуть впервые в жизни или развиваться после перенесенного острого инфаркта.
  5. Для прогрессирующей формы стенокардии типичны длительные приступы в ночное время, сопровождающиеся удушьем. Дозу нитроглицерина приходится увеличивать.

Инфаркт миокарда

Боли локализуются в передних отделах грудной клетки (иррадиация как при стенокардии), носят интенсивный и упорный характер, длятся до нескольких суток. В специализированных отделениях применяют наркоз для их полного снятия. Начало чаще всего под утро. Наблюдается тошнота, рвота, головокружение, нарастающая слабость, одышка. Иногда появляется жжение в эпигастрии и происходит вздутие живота.

В зависимости от распространенности, наблюдается разная степень повреждения деятельности левого желудочка сердца, нарушается ритм, развивается острая сердечная недостаточность. Шоковое состояние с резким падением артериального давления требует интенсивной терапии, не всегда заканчивается благополучным исходом.

Лечить инфаркт миокарда необходимо в специализированном отделении.

Кардиосклероз

Для этой формы ишемии характерно развитие множественных рубцовых очагов. Причина кардиосклероза — зарастание атеросклеротическими бляшками просвета сосудов сердца.

Если площадь поражения небольшая, течение болезни прогрессирует постепенно, но неизбежно приводит к сердечной недостаточности с одышкой, тахикардией, отеками на ногах.

ИБС без боли

Такую форму выделили в классификации для характеристики симптомов течения у людей с высоким болевым порогом, тех, кого мы называем «терпеливыми».

Часто подобная клиника наблюдается у пожилых, алкоголиков, лиц с сахарным диабетом. Вместо болей пациенты чувствуют слабость, подташнивание, сердцебиения, усиление одышки, изжогу.

Внезапная смерть

При первичной остановке сердца, наступившей в течении нескольких часов после начала приступа болей, быстро развиваются осложнения. Реанимация может быть успешной, если специализированная помощь оказана немедленно. Чаще всего летальный исход наступает у людей с множественными факторами риска.

Диагностические признаки

Диагностика ишемической болезни начинается с осмотра врача, расспроса пациента. Четкое описание комплекса симптомов указывает на признаки одной из форм ишемии миокарда. При аускультации можно выявить нарушение ритма. Типичных шумов болезнь не дает.

В машине «Скорой помощи»

На уровне «Скорой помощи» проводится ЭКГ-исследование. С признаками острой коронарной патологии знакомы врачи разных специальностей. На ленте ЭКГ виден ритм сокращений, рост нагрузки на отдельные участки сердца, определяется зона и размеры ишемии, некроза (при инфаркте), очаговый или диффузный кардиосклероз.

В стационаре

В лабораториях лечебного учреждения обязательно определяют уровень липопротеидов и общий холестерин, триглицеридов, глюкозы. Как правило, рост этих показателей сопутствует ишемии. Большое значение придается исследованию ферментов, указывающих на разрушение тканей миокарда. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ говорят о стадии инфаркта.

Врач держит в руках ЭКГ
По зубцам ЭКГ можно получить достаточно информации об ишемии

В специализированном отделении стационара используются дополнительные тесты на основе ЭКГ: проверяется изменение сокращений сердца под влиянием дозированной физической нагрузки (приседания, велоэргометр) или устраивают имитацию нагрузки с помощью введения специальных лекарственных средств. Случается, что выявляются ишемические изменения, хотя в покое их не наблюдалось.

ЭКГ проводят несколько раз, изменения возможны не в первый день приступа, а в последующем.

Холтеровское мониторирование позволяет записывать изменения ЭКГ в течение суток. Расшифровка показывает изменения при физической нагрузке, во сне. Таким образом удается зарегистрировать периодические нарушения ритма. Это имеет значение для лечения больного.

В основе УЗИ сердца лежит использование эхокардиографии. Метод регистрирует размеры сердца и полостей, позволяет увидеть работу клапанного аппарата. Современные приборы все данные выдают в цифровых значениях. Доктору остается только проанализировать их в комплексе. Для выявления скрытых признаков ишемии применяются стресс-тесты с нагрузочными пробами.

Общее рентгеновское исследование органов грудной клетки позволяет выявить расширенные размеры сердечной тени, подозрение на аневризму, увидеть признаки застоя в легких.

Холтеровское мониторирование
На пациента надевают электроды для Холтеровского мониторирования

В специализированных центрах

Методика магнитно-резонансной томографии измеряет величину сердечного выброса, показывает на тромбы.

Ангиография (коронарография) — рентгеновский снимок сердца после введения контрастных веществ в сосудистое русло. Значение имеет картина сосудов, питающих мышцу сердца. Обследование необходимо для решения вопроса об оперативном лечении, выбора оптимальной локализации для установки стента.

Под контролем рентгеновского аппарата проводится катетеризация полостей сердца. Метод позволяет измерить показатели кровотока в полостях, показывает на нарушение работы клапанов, пороки сердца, выявляет нарушенную проходимость коронарных сосудов.

Как проводится лечение ишемии?

Лечение ишемической болезни сердца проводится амбулаторно или в стационаре, в зависимости от формы и тяжести состояния пациента.

Обязательно при учащении приступов стенокардии необходим постельный режим. Острый инфаркт миокарда потребует более длительного щадящего режима. Только таким способом можно уменьшить нагрузку на сердце.

Упражнения для рук и ног рекомендуется делать в постели без серьезных усилий и только при полном отсутствии болей.

Питание больного

Диета при ИБС строится по принципу недопущения углубления факторов риска: максимально ограничиваются животные жиры (холестерин) и сладости (глюкоза).

Принципы здорового образа жизни
Такой знак стоит повесить дома каждому пациенту с ИБС

В питании исключаются: жирное мясо, сало, масло, копчености, все жареные блюда, сладкие кондитерские изделия и конфеты. Для снятия вздутия живота не рекомендуются овощные блюда с капустой, бобовые, острые приправы.

Не рекомендуется кофе, крепкий чай, шоколад, какао.

Молочные продукты (кефир, творог, сметану) можно употреблять сниженной жирности.

Показана рыба в отварном виде, блюда из птицы, растительное масло, каши, салаты из свежих и отварных овощей. Не ограничиваются фрукты.

Пить можно зеленый чай, соки, минеральную воду без газа.

Этой диеты пациенту придется придерживаться всю жизнь. Она позволяет удерживать уровень низкоплотных липопротеидов на нормальных цифрах, не дает возможности распространяться атеросклерозу.

Лекарственная терапия

В тяжелом состоянии лечение определяется симптоматическими потребностями: противошоковые мероприятия, противоболевые средства, препараты, влияющие на фибринолиз (по возможности, растворить тромб в коронарах).

В дальнейшем пациенты обязательно принимают:

  • нитраты (уменьшают потребность мышцы сердца в кислороде);
  • статины (снижают уровень холестерина);
  • антикоагулянты (лишают тромбоциты возможности склеиваться и противостоят тромбообразованию).

При начальных симптомах сердечной недостаточности назначаются мочегонные. Пациентам с гипертонической болезнью, осложненной ишемией, придется пересмотреть принимаемые ранее лекарства и их дозировку.

Больным предлагается постоянно носить с собой препараты группы нитроглицерина или небольшой баллончик в форме спрея (Изокет). Возникновение боли в области сердца нельзя терпеть. Нужно сразу принять рекомендуемые средства под язык.

Для излечения больным категорически противопоказаны волнения и стрессы, напряженная работа, физическая нагрузка.

Народные средства

Лечение народными средствами помогает снизить холестерин крови, добавляет витаминов и защитные силы в период восстановления. Пытаться народными способами воздействовать на боли в сердце не рекомендуется. Это хорошая добавка к диете.

Ягоды боярышника
Ягоды боярышника созревают осенью, можно собрать и самостоятельно приготовить настойку

При ишемической болезни рекомендованы:

  • ягоды калины съедать в косточками;
  • мускатные орехи запивать молоком;
  • принимать овсяный кисель, отвар перед едой;
  • добавлять кардамон в каши и напитки;
  • пить настойку из молодых сосновых шишек;
  • знаменитый рецепт «от всех болезней» — мед с чесноком и лимоном;
  • отвар из трав мокрицы, крапивы, синеголовки;
  • настойки валерианы, боярышника, пустырника продаются в аптеке в готовом виде, снимают ненужный стресс, улучшают ритм сокращений.

Все методы лечения хороши, если у пациента имеется внутренняя установка на излечение. Такие мелочи, как отказ от курения и алкоголя, неважны, когда речь идет о жизни или ранней смерти.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий