Признаки и диагностика стенокардии сердца

Боль в области сердца

Стенокардия, согласно международной классификации, входит в группу ишемических заболеваний сердца. Первоначальное описание припадков жестоких болей в области сердца называлось «грудной жабой» и не связывалось с поражением сосудов сердца. В настоящее время достоверно доказано, что 90% случаев этой формы болезни вызвано атеросклерозом коронарных сосудов.

Механизм развития образует порочный круг: от выраженного спазма артерий, через повышение в них давления, до развития атеросклеротического поражения. Симптомы стенокардии чаще проявляются у лиц, страдающих гипертонической болезнью, эндокринными нарушениями.

Признаки типичной сердечной боли

Признаки стенокардии складываются из типичного болевого синдрома и сопровождающих его ощущений пациента.

  • Боль локализуется за грудиной, чаще в верхней части, реже слева или в подложечной области.
  • По характеру боль давящая, сжимающая, интенсивность изменяется.
  • В начале приступа боли не очень резкие, затем интенсивность растет, и они становятся чрезвычайно сильными. Бывает боль «жгучего» характера, настолько напоминающая изжогу, что пациенты принимают содовый раствор для облегчения.
  • Присоединяется чувство скованности, стеснения в груди, шее, горле. Человек не может сделать глубокий вдох.
  • Распространяется (иррадиирует) влево в руку, лопатку, реже в горло, нижнюю челюсть, шею, редко вправо.
  • Болезненность проходит по внутренней поверхности руки до мизинца и безымянного пальца.
  • Во время приступа человек замирает из-за боязни усиления болей.
  • Длительность болей от пяти до 40 минут.
Боль в области сердца
Боли заставляют пациента замереть

Нетипичные симптомы

Менее типичные симптомы стенокардии:

  • болевой приступ начинается не за грудиной, а с места иррадиации;
  • характер — стреляющий;
  • чувство онемения, «мурашек» в левой руке;
  • скованность в груди и шее не выражена.

В случаях, когда больные скрывают начальные проявления болезни от родных и близких, врач узнает о приступах при подробном расспросе. Тогда пациент рассказывает, что эти симптомы появляются при ходьбе, физической работе, но быстро проходят после приема нитроглицерина.

Дополнительные признаки

Кроме болевого приступа, в области сердца для стенокардии характерны другие проявления:

  1. Прослеживается связь с выполнением физической нагрузки. Приступ, наступивший во время ходьбы, проходит при остановке и вновь начинается после начала движения.
  2. Одышка или чувство недостатка воздуха беспокоит не часто. Она связана с развитием острой сердечной недостаточности и служит неблагоприятным прогностическим симптомом. Во время приступа возможно развитие отека легкого с летальным исходом.
  3. Реакция ритма сердца бывает разной: пульс учащается или становится реже, возможны экстрасистолы.
  4. Артериальное давление чаще повышается.
  5. Лицо больного бледное, выступает холодный пот, глаза испуганные.
  6. Сопровождение страхом смерти не обязательное для всех пациентов со стенокардией, более типично гнетущее чувство подавленности.
Боль в сердце у женщины
Подъем по лестнице и тяжесть в руках вызывает приступ стенокардии

Часто приступ заканчивается покраснением лица, тела. В конце появляется отрыжка воздухом, позывом к мочеиспусканию и дефекации. Иногда выделяется значительное количество мочи.

Механизм образования некоторых симптомов

Загрудинную боль, появляющуюся во время приступа, сравнивают с болями в ногах при облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей. Они также являются результатом недостатка притока крови к работающей мышце сердца.

Стенокардитические боли связаны с воздействием на чувствительные нервные окончания в миокарде продуктов обмена веществ, накопленных в результате нарушенного кровоснабжения. Импульсы передаются в корковые центры, обратно поступают по болевым путям из спинного мозга. Поэтому имеется иррадиация далеко за проекцию сердца на грудную клетку. После приступа определяются зоны повышенной чувствительности кожи в определенных сегментах спинного мозга.

Начало приступа при вдыхании холодного воздуха объясняется поступлением адреналина из надпочечников в кровь, рефлекторным спазмом коронарных сосудов. Больные вполне могут быстро ходить в теплом помещении, здесь приступ не возникает.

Формы стенокардии

Если приступ связан с быстрой ходьбой, спешкой, волнением, выполнением тяжелой физической работы, форма заболевания называется «стенокардией напряжения».

Более тяжело протекает «стенокардия покоя». Приступ возникает в покое, часто ночью. Это объясняется преобладанием во время сна тонуса блуждающего нерва. Больные просыпаются от начинающихся болей.

Более современные названия:

  • стабильная стенокардия — равноценна «стенокардии напряжения», благоприятна по прогнозу и лечебному воздействию;
  • нестабильная форма — возникновение приступов не связано с какими-либо причинами, течение неблагоприятное, часто является предвестником инфаркта;
  • прогрессирующая — сопровождается длительными ночными болевыми приступами, удушьем, нарушением ритма, трудностями в лечении.

Течение болезни

В течении болезни выделяют три периода с разной симптоматикой.

  1. Первый период характеризуется обратимыми (функциональными) изменениями, вызывающими сосудистый спазм. Приступы четко связаны с переживаниями, волнениями у лиц молодого и среднего возраста, не имеющих проявлений атеросклероза. Первые признаки стенокардии связаны с курением – у мужчин, с климактерическим неврозом – у женщин.
  2. Второй период — длительные спазмы коронарных сосудов приводят к развитию атеросклеротического сужения, хотя механизм спазма остается. Приступы носят нестабильный характер.
  3. Третий период — на первый план выступают атеросклеротические изменения, приступы осложняются сердечной недостаточностью, аритмией. Повторные приступы приводят к развитию мелких очагов кардиосклероза.
Трудоголик
Период спазма сосудов типичен для молодых успешных чиновников

Диагностика

Диагноз стенокардии основан на внимательном расспросе пациента, типичных симптомах. При прослушивании сердца врач не находит ничего типичного. Важное значение имеет проведение ЭКГ(электрокардиографии).

Изменения на ЭКГ во время приступа имеют временные проявления. Они держатся от нескольких минут до 5-6 часов, редко несколько дней. Затем ЭКГ-картина приобретает прежний вид, который был до приступа. «Поймать» приступ на приеме в поликлинике сложно, поэтому пациента госпитализируют в стационар специально для проведения холтеровского мониторирования. Этот способ позволяет записывать в течение суток и более все ЭКГ-изменения. Затем врач расшифровывает и видит документальные подтверждения перенесенного приступа.

Другой вариант исследований — функциональные пробы: снимают ЭКГ до и после дозированной физической нагрузки (приседания, ходьба по лестнице).

Стресс-тест
Нагрузочный способ применим только в присутствии лечащего врача

От чего следует отличать боли в сердце

Дифференциальная диагностика стенокардии проводится врачом при жалобах пациентов на любые болевые ощущения в области сердца.

Наиболее часто мнимую стенокардию приходится отличать от кардионевроза. Как правило, эти пациенты предъявляют множество жалоб. У них отмечается тахикардия, боли стреляющего и колющего характера, постоянные, не зависящие от физической нагрузки. Больным невозможно спать на левом боку. Нитроглицерин не помогает.

Межреберная невралгия, проявление остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника — с целью дифференциальной диагностики можно попросить пациента нагнуться, повернуться в сторону. Определяется болезненность в околопозвоночной зоне, где выходят ветки нервов, по ходу ребер. Нет типичных приступов.

При остром холецистите, желчекаменной болезни боли могут напоминать стенокардию, но опрос пациента выясняет их связь с едой, нарушением диеты. Они сопровождаются тошнотой, рвотой, горечью. Глубокая пальпация живота помогает выявить типичные симптомы раздражения желчного пузыря.

Плече-лопаточный периартрит левого сустава провоцирует боли при движениях левой рукой, дает болезненность при пальпации.

Большое значение придается отличиям от острого инфаркта миокарда. Следует обратить внимание, что при инфаркте:

  • боли обладают значительно большей интенсивностью, они описываются пациентами как «жгучие, кинжальные, нестерпимые»;
  • появляются чаще под утро, длятся несколько часов и суток;
  • не зависят от тяжести физических нагрузок;
  • не уменьшаются под действием нитроглицерина.

В диагностике всегда следует иметь в виду нетипичные проявления заболеваний. Поэтому опытный врач при отсутствии полной уверенности в поражении сердца все-таки госпитализирует больного в стационар, если он доставлен «Скорой помощью» для наблюдения и контроля. В таких случаях гипердиагностика вполне оправдана.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий