Признаки и диагностика мерцательной аритмии

Врач делает пациенту ЭКГ

Мерцательная аритмия — сложный вид нарушенного ритма сокращений за счет поражения предсердий сердца. Чаще всего этим видом аритмии страдают люди с пороками, выраженным кардиосклерозом, гипертонической болезнью, тиреотоксикозом. Мерцание может осложнить течение острого инфаркта миокарда, ревматического миокардита.

Симптомы мерцательной аритмии возникают в виде приступа и благополучно исчезают сами. Или измененный ритм становится постоянным, что нарушает сократительную функцию миокарда и способствует нарастанию сердечной недостаточности.

Клинические проявления

Проявления симптомов мерцательной аритмии отличаются своей характерностью. Это дает возможность врачу без затруднений поставить диагноз.

Пациентов беспокоят:

  • чувство замирания работы сердца;
  • перебои ритма;
  • головокружение и одышка во время приступообразного усиления частоты сокращений (пароксизмы).

Типично, что сами больные могут точно установить время возникновения сердечной аритмии. Одновременно усиливаются симптомы недостаточности кровообращения (одышка при ходьбе и ночью, отеки на стопах).

Пароксизмальная мерцательная аритмия возникает неожиданно, больные связывают ее с перенесенным волнением. Чаще такая реакция наблюдается у пожилых людей с выраженным атеросклерозом сосудов.

Что обнаруживает врач при осмотре

Кроме жалоб пациента, существуют объективные признаки, выявляемые при врачебном осмотре и на ЭКГ.

  • На шее пациента видна неправильная хаотичная пульсация вен.
  • Если положить руку на верхушку сердца (в пятом межреберье слева от грудины), то ощущаются групповые удары вместо ровных сердечных толчков.
  • Исследование пульса обращает внимание на неодинаковые пульсовые волны и разные промежутки между ними. После ряда слабых пульсовых ударов следует пауза, затем сильный удар и вновь группа плохо ощущаемых волн.
  • При выслушивании сердца (аускультации) у пациентов с мерцательной аритмией тахиаритмической формы (число ударов составляет 160 в минуту и более) определяется своеобразная «мелодия», напоминающая бормотание. Этот симптом получил название «сердечный бред».
Врач слушает сердце у ребенка
Аускультация позволяет прослушать ритм, выявить порок сердца

Поскольку большое количество сердечных волн не достигает периферии, то одновременный подсчет ударов сердца и пульса на лучевой артерии выявляет дефицит. Большой дефицит пульса считается признаком неблагополучия в течении аритмии.

Как ставится диагноз

Диагностика мерцательной аритмии складывается из типичных жалоб больного, симптомов, выявленных врачом при осмотре, и характерных изменений на ЭКГ.

Выделяют три варианта заболевания:

  • тахиаритмическую аритмию,
  • брадиаритмическую,
  • пароксизмальную.

Они отличаются по частоте сердечных сокращений:

  • при тахиаритмии – от 90 до 160;
  • при брадиаритмии – меньше 60;
  • во время пароксизмов доходит до 400 и выше, сосчитать аускультативно невозможно.

ЭКГ-исследование расшифровывается врачом по функциональной диагностике. В заключении отмечаются типичные признаки мерцательной аритмии:

  • разное расстояние между зубцами, ответственными за сокращение желудочков;
  • отсутствие правильных зубцов, указывающих на сокращение предсердий.

По форме предсердных зубцов мерцательную аритмию квалифицируют как мерцание или трепетание (более редкие сокращения).

Мерцательная аритмия может сочетаться с другими нарушениями ритма:

  • на ЭКГ одновременно обнаруживают экстрасистолы;
  • возможна комбинация с полной блокадой проводимости.
Мерцательная аритмия на ЭКГ
На верхней строчке видны крупные зубцы («пики»), расстояние между ними разное

При непостоянном нарушении ритма в стационарных условиях применяют холтеровское мониторирование в течение суток с дальнейшей расшифровкой записи. Это позволяет установить связь возникновения мерцательной аритмии с провоцирующими факторами (ходьба, волнение).

Течение заболевания

При мерцательной аритмии не каждое сокращение сердечной мышцы участвует в выбросе крови в периферические сосуды. Значительное количество тратится «впустую». Это способствует развитию утомления сердечной мышцы.

Аритмия может привести к нарушению кровообращения в сосудах сердца, вызвать ишемию. Поэтому подобное нарушение является одним из факторов ишемической болезни.

Особенной тяжестью отличается мерцательная аритмия у пациентов с ревматическими пороками: митральным стенозом и недостаточностью трехстворчатого клапана. У них чаще наблюдается осложнение аритмии — тромбоз предсердий.

Развитие аритмии при пороках сердца, тиреотоксикозе (повышена функция щитовидки), атеросклерозе, гипертонической болезни существенно ухудшает прогноз этих заболеваний, усиливает сердечную недостаточность, если она уже имелась до аритмии.

Серьезным осложнением является переход от мерцания к фибрилляции желудочков. Состояние без экстренного вмешательства приводит к летальному исходу.

Любая аритмия требует обследования и наблюдения. Особенно это касается людей пожилого возраста и страдающих болезнями сердца, ревматизмом. Своевременное лечение позволяет восстановить нормальный ритм или удерживать мерцание в пределах нормального числа сокращений.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Здравствуйте. Мне 56 лет, 2 раза была операция РЧА в апреле 2012 г. и октябре 2015 г. Периодически происходит нарушение ритма и появилось новое ощущение: нехватка кислорода, не могу сделать полноценный вдох, конечно же одышка и дискомфорт. Принимаю без перерыва - продакса 110мл-2р/д, кордарон, конкор - 5мл, омакор, омез, иногда диуретики, недавно прибавили аллапинин. Как поступать дальше и что делать я не знаю. На Вашем сайте прослушала передачу из Израиля, об РЧА, там говорили, что можно что-то поставить, что правильно водит ритм, почему у нас этого не делают? Если ответите, буду очень благодарна, понимаю, что я не одна такая. Спасибо Вам большое. С Уважением Татьяна Ивановна.

Добавить комментарий