Приступы при вегетососудистой дистонии (ВСД)

Головная боль у женщины

Вегетососудистая дистония – наиболее распространенная патология сосудистой системы, связанная с отклонениями в работе вегетативной нервной системы. Как правило, заболеванию подвержены лица молодого возраста, особенно женщины от 20 до 45 лет вследствие высокой лабильности психо-эмоциональной сферы. Функциональная дисфункция проявляется как приступ ВСД, который сопровождается головной болью, головокружением, нарушением сердечного ритма. Патологическое состояние негативным образом влияет на жизнь больного, поэтому его необходимо своевременно устранить, чтобы избежать осложнений в виде артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца. Какие же причины способствуют формированию сосудистого приступа и какие методы существуют для его ликвидации?

Причины формирования

В вегетативную нервную систему входит парасимпатический и симпатический отдел, осуществляющий регуляцию деятельности внутренних органов, поддержание гомеостаза, уровня давления, пульсовых колебаний, процесса переваривания пищи. Слаженная деятельность внутренних механизмов обеспечивает нормальную реакцию организма на различные раздражители, адаптацию к новым условиям, стрессовым факторам и перегрузке.

Вегетативная нервная система
При нарушении вегетативной регуляции наблюдается симптоматика, отличающаяся по характеру от типичных заболеваний органов и систем

Приступы ВСД тесно связанны с психо-эмоциональным состоянием, поэтому патологические проявления носят психологический характер.

Основные причины расстройства автономной системы:

  • Внутриутробный дефицит кислорода, аномальное течение родов, перенесенные в детском возрасте инфекционные заболевания.
  • Подверженность частым стрессовым ситуациям, нервозность, физические нагрузки.
  • Травмы черепа, нейроинфекции.
  • Гормональный дисбаланс в пубертатном периоде и во время беременности.
  • Генетическая предрасположенность и особенности конституции.
  • Хронические заболевания внутренних органов.

Аномальное течение беременности и родов провоцирует раннее развитие патологии у ребенка. Такие дети капризны, беспокойны, страдают от диспепсического расстройства, склонны к частым вирусным инфекциям.

В подростковом возрасте нарушения в работе ВСД происходит вследствие быстрого роста, когда автономная система не соответствует физическому развитию. От возложенной на молодой организм нагрузки возникает симптоматика нарушенной адаптации. Для подростка характерно расстройство как психического здоровья, так и физиологического.

Стресс является пусковым механизмом в формировании заболевания, на его фоне происходит избыточная выработка адреналина и норадреналина, которые способствуют сужению сосудистого просвета, тем самым повышая уровень кровяного давления.

Классификация приступов

Приступ вегетососудистой дистонии возникает в ответ на эмоциональное и физическое перенапряжение, а также интоксикацию организма. В период криза выделяется большое количество гормонов, которые усугубляют течение ВСД.

Приступ ВСД
Вегетативный криз можно дифференцировать с приступом панической атаки

В зависимости от локализации нарушения различают следующие виды вегетососудистых кризов:

  • Вагоинсулярный. Происходит дисфункция парасимпатического отдела, в период которой поджелудочная железа секретирует избыточное количество инсулина, в то время как уровень глюкозы резко снижен. У больного наблюдается общая слабость, головокружение, удушье, тошнота, гипотензия, снижение частоты сердечных сокращений, обильное потоотделение.
  • Вегетативно-вестибулярный. У пациента наблюдаются сильные приступы головокружения и тошноты. Характерной особенностью являются перепады кровяного давления, которое может как резко понижаться, так и повышаться.
  • Симпато-адреналовый. Расстройство функционирования симпатического отдела проявляется выработкой большого количества адреналина. В период кризиса возникает сильная боль в груди, ускорение пульса, головная боль, гипертензия, психическое возбуждение, нарастающее чувство тревожности и беспокойства.
  • Гипервентиляционный. Наблюдается чувство недостатка воздуха, из-за чего у больного увеличивается количество сердечных сокращений, повышается кровяное давление, увеличивается мышечный тонус голеней, костей, предплечья, стоп.

Существует и другая классификация вегетососудистой патологии, в соответствии с которой различают:

  • Гипертензивный. Повышение артериального давления в пределах 140–180 мм. рт. ст. сопровождается тахикардией, головной болью пульсирующего характера, гипертермией, болью в области сердца.
  • Гипотензивный. Снижение показателей давления в пределах 90–50 мм. рт. ст. Наблюдается замедление пульса, нарастающее чувство слабости, удушье, болезненность в области живота, сердца, приливы жара. Приступ может закончиться коматозным состоянием.
  • Кардиологический. Возникает болевой синдром за грудиной, расстройство сердечного ритма с остановками в сердцебиении, аритмия, недостаток кислорода.
Выраженность проявлений определяет тяжесть патологии (легкая, умеренная, тяжелая), а количество симптомов позволяет выявить генерализованную или локальную форму. По окончании приступов нейроциркуляторной дистонии все симптомы проходят.

Длительность приступа

Продолжительность сосудистой дистонии определяется его степенью тяжести. Так, длительность легкой формы составляет около 15 минут. Во время данного криза симптоматика практически отсутствует, астенический синдром не наблюдается.

Усталость от компьютера
У больного после приступов развивается астенический синдром, для которого характерно чувство слабости, беспричинной усталости и апатии

При кризе средней формы тяжести продолжительность составляет около часа. Степень выраженности симптоматики незначительная, сразу после приступа начинается астенический синдром длительностью около 2–3 суток.

Тяжёлая форма характеризуется выраженной клинической картиной, астения нарастает в течение суток.

Особенности течения у женщин

Чаще всего приступам ВСД подвергаются женщины, поскольку они более эмоциональны и склонны к избыточной тревожности. Так, в период беременности, родов и в процессе воспитания детей они испытывают большие психические нагрузки. Симптоматика может прогрессировать в климактерический период, когда организм подвергается значительным гормональным перестройкам. Некоторые кризы заболевания имеют схожую клиническую картину с климаксом, однако между ними существуют некоторые различия.

Головная боль при беременности
Наличие ВСД во время беременности может привести к осложнениям как со стороны здоровья ребенка, так и матери

За счёт большого разнообразия проявлений, которые характерны для женщин, страдающих от приступов ВСД, диагностика их затруднительна. Тревожными симптомами являются:

  • потемнение в глазах, особенно после резкой смены положения тела;
  • резкое изменение окраса кожных покровов;
  • расстройство сердечного ритма;
  • избыточное потоотделение;
  • чувство онемения и похолодания конечностей;
  • быстрая утомляемость.

Для женщин в возрасте 30 лет характерно течение заболевания по гипертоническому либо гипотоническому типу, которое формируется после вынашивания ребенка и тяжелых родов. Симптоматика болезни проявляется не в комплексе, а отдельными признаками.

У женщин после сорока лет симптомы сосудистого приступа прогрессируют, к первичным признакам расстройства вегетативной нервной системы присоединяется нарушение некоторых систем организма. У пациенток данной возрастной категории преобладает кардиальный синдром, для которого свойственна выраженность сердечных болей с увеличенной продолжительностью времени приступа. При исследовании сердца специалистами не диагностируется каких-либо структурных изменений в органе.

Гипотонический тип заболевания наблюдается преимущественно у девушек астенического телосложения. Они испытывают постоянное чувство усталости, а также расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Данное состояние сопровождается нестабильностью эмоциональной сферы, у больной появляется постоянная плаксивость, чувство жалости к своей личности с последующей неприспособленностью к социальной жизни.

Первая помощь

Людям, страдающим от вегетативного расстройства, необходимо знать, что делать для эффективного и быстрого устранения криза. Как снять приступ самостоятельно:

  • Попытаться самостоятельно успокоиться. Для предотвращения панической атаки можно принять седативные средства (настойку валерианы, пустырника, пиона).
  • Обеспечить приток свежего воздуха, освободиться от сдавливающей одежды.
  • Принять горизонтальное положение с приподнятыми ногами, чтобы улучшить циркуляцию крови.
  • При потере сознания необходима посторонняя помощь, которая заключается в сбрызгивании холодной водой лица и прикладывании ватного шарика, смоченного в нашатырном спирте, к носу.
  • В зависимости от уровня артериального давления пациенту необходимо дать медикаменты, повышающие или снижающие его показатели.
  • Для восстановления сердечного ритма нужно принять Валокордин, Корвалол или Гидозепам.
Ванночка для ног
После купирования приступа можно провести отвлекающую терапию с использованием ножной ванночки, в которую добавляют различные аромо масла

Рекомендации после ликвидации криза:

  • отказ от приема алкогольных напитков, курения;
  • сбалансированное питание с уменьшенным количеством поваренной соли поможет очистить сосуды;
  • нормализация массы тела;
  • регулярные занятия физическим спортом;
  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • прием седативных препаратов для нормализации нервной системы;
  • отказ от напитков, содержащих кофеин.

Для снятия стресса рекомендовано проведение водных процедур, включающих принятие ванны, контрастное обливание, посещение бассейна.

Диагностические и лечебные мероприятия

При первых признаках ВСД необходимо проконсультироваться у невролога, кардиолога или эндокринолога. На основе анамнеза и жалоб специалист исключает возможность соматических патологий. У пациента важно определить особенности течения беременности, родов, а также наличие детских психических травм.

Психотерапия
В некоторых случаях пациентам необходима консультация у психотерапевта

Для подтверждения диагноза назначают следующие исследования:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • электроэнцефалографию;
  • функциональные тесты для оценки деятельности вегетативной системы;
  • электрокардиографию.

Терапия нейроциркуляторной дистонии заключается в предупреждении приступов, поэтому больному назначают прием растительных медикаментов (настойку женьшеня, пустырника, валерианы). Тяжелые неврологические нарушения требуют приема легких седативных средств, способствующих укреплению нервной системы.

Медикаменты
При сильных приступах тревоги и паники необходима медикаментозная коррекция

Консервативная терапия включает применение следующих лекарственных средств:

  • Для улучшения кровообращения (Глицин, Гинкго блоба, Пирацетам, Актовегин, Пантогам).
  • Фитопрепараты (Ново-пассит, Персен).
  • Антидепрессанты (Пароксетин, Ципралекс, Амитриптилин).
  • Транквилизаторы (Тазепам, Седуксен, Элениум).

Продолжительность терапевтического курса составляет не менее трёх месяцев. По окончании лечения должно наблюдаться улучшение мыслительных процессов, сокращение количества головных болей, повышение устойчивости к физическим нагрузкам.

При своевременном лечении и купировании вегетативного криза прогноз благоприятный, самочувствие пациентов нормализуется, восстанавливается привычный жизненный ритм. Пациенты должны периодически наблюдаться у невролога, психолога, а лечебный курс проходить для снижения риска развития приступа.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Считаю информацию полезной, принять к исполнению.Но люди не слышат, это печально.

Добавить комментарий