Постинфарктный кардиосклероз и его лечение

сердце после инфаркта

Инфаркт миокарда является самым серьезным проявлением ишемической болезни сердца. При этом ткани, кровоснабжаемые пораженной артерией, перестают получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Сначала клетки испытывают ишемию и метаболизм их переходит на гликолиз, поэтому накапливаются токсичные продукты обмена. Если кровоток не восстановлен, то клетки окончательно погибают, развивается некроз.

Область эта особенно уязвима к механическим воздействиям, что может спровоцировать разрыв сердца. Чтобы ее укрепить, поврежденная ткань постепенно прорастает соединительно-тканными прочными волокнами и образуется рубец. Обычно для полного заживления требуется около четырех недель. Именно поэтому диагноз инфаркта миокарда существует только первый месяц, а затем он трансформируется в постинфарктный кардиосклероз (ПИКС).

Причины

Основной причиной ПИКС является перенесенный инфаркт миокарда.
Однако в некоторых случаях на фоне ишемической болезни сердца мышечная ткань постепенно замещается соединительно-тканной, что вызывает диффузный кардиосклероз. Нередко этот факт обнаруживается лишь при вскрытии.

К развитию кардиосклероза могут приводить и другие заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, дистрофические процессы, травмы коронарных сосудов), но это случается гораздо реже.

Диагностика

Диагноз постинфарктного кардиосклероза выставляют на основании анамнеза, данных осмотра и объективных исследований. Среди последних наибольшее значение имеет УЗИ сердца (ЭХО-КГ). Оно позволяет определить размеры камер, толщину стенки, наличие аневризмы и процент пораженных областей, не участвующих в сокращении. Кроме того, с помощью специальных расчетов можно установить фракцию выброса левого желудочка, которая является очень важным показателем и влияет на лечение и прогноз заболевания.

На ЭКГ можно зарегистрировать признаки перенесенного инфаркта миокарда, сформировавшейся аневризмы, а также различные нарушения ритма и проводимости. Этот метод тоже является диагностически значимым.

При рентгенографии органов грудной клетки можно заподозрить расширение левых отделов сердца, однако информативность этого метода довольно низкая. Чего нельзя сказать о позитронно-эмиссионной томографии. Исследование проводят после введения радиоизотопного препарата, регистрируя гамма-излучение в покое и при нагрузке. При этом можно оценить уровень метаболизма и перфузии, которые свидетельствуют о жизнеспособности миокарда.

позитронно-эмиссионная томография
При позитронно-эмиссионной томографии можно отличить область постинфарктного кардиосклероза от участка миокарда, находящегося в ишемии

Для определения степени атеросклеротического процесса, проводят ангиографию коронарных артерий. Ее выполняют путем введения рентген-контрастного вещества непосредственно в область предполагаемого поражения. Если наполнить препаратом левый желудочек, то можно снять вентрикулографию, которая позволяет более точно посчитать фракцию выброса и процент рубцовой ткани.

Симптомы

Признаки ПИКС определяются расположением рубцовой ткани и площадью поражения миокарда. Основным симптомом этого заболевания является сердечная недостаточность, которая развивается в большинстве случаев кардиосклероза. В зависимости от того, в каком отделе сердца произошел инфаркт, она может быть правожелудочковой и левожелудочковой.

В случае дисфункции правых отделов развиваются:

  • периферические отеки;
  • признаки нарушения микроциркуляции (акроцианоз), конечности становятся фиолетово-синего цвета из-за недостатка кислорода;
  • скопление жидкости в брюшной, плевральной, перикардиальной полостях;
  • увеличение печени, сопровождающееся болезненными ощущениями в правом подреберье;
  • набухание и патологическая пульсация шейных вен.

Даже при микроочагах кардиосклероза появляется электрическая нестабильность миокарда, которая сопровождается различными аритмиями, в том числе желудочковыми. Они служат основной причиной смерти пациента.

Левожелудочковая недостаточность характеризуется:

  • одышкой, усиливающейся в горизонтальном положении;
  • появлением пенистой мокроты и прожилок крови;
  • нарастающим кашлем вследствие отека слизистой бронхов;
  • снижением переносимости физических нагрузок.

При нарушении сократительной способности сердца, пациент часто просыпается в ночные часы от приступа сердечной астмы, который проходит в течение нескольких минут после принятия вертикального положения тела.

Если на фоне постинфарктного кардиосклероза сформировалась аневризма (истончение стенки), то повышается риск образования тромбов в ее полости и развития тромбоэмболии сосудов мозга или нижних конечностей. При наличии в сердце врожденного дефекта (открытое овальное окно), эмбол может попадать в легочную артерию. Также аневризма склонна к разрыву, но обычно это происходит в первый месяц течения инфаркта миокарда, когда собственно кардиосклероз еще не сформировался.

Методы лечения

Лечение постинфарктного кардиосклероза обычно направлено на устранение его проявлений (сердечная недостаточность и аритмии), так как восстановить функцию пораженного миокарда не представляется возможным. Очень важно не допустить, так называемое, ремоделирование (перестройку) миокарда, которое часто сопровождает ишемическую болезнь сердца.

Пациентам с ПИКС, как правило, назначают следующие классы препаратов:

  • Ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл, лизиноприл) снижают артериальное давление в случае его повышения и препятствуют увеличению размеров сердца и растяжению его камер.
  • Бета-блокаторы (конкор, эгилок) уменьшают частоту сердечных сокращений, тем самым повышая фракцию выброса. Также они служат противоаритмическими препаратами.
  • Мочегонные (лазикс, гипотиазид, индапамид) выводят накопившуюся жидкость и уменьшают признаки сердечной недостаточности.
  • Верошпирон относится к мочегонным, но механизм его действия при ПИКС несколько иной. Посредством воздействия на рецепторы альдостерона, он уменьшает процессы перестройки миокарда и растяжения полостей сердца.
  • Для улучшения метаболических процессов хорошо помогает мексикор, рибоксин и АТФ.
  • Классические лекарства для лечения ИБС (аспирин, нитроглицерин и др.).

Необходимо также изменить образ жизни и придерживаться здорового питания и бессолевой диеты.

Хирургические методы лечения показаны при наличии аневризмы или жизнеспособного миокарда в области поражения.

В этом случае проводят аорто-коронарное шунтирование с одновременной резекцией истонченной стенки. Операцию выполняют под общим наркозом с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Аорто-коронарное шунтирование
Аорто-коронарное шунтирование выполняют при выраженном атеросклерозе коронарных артерий и аневризме левого желудочка

В некоторых случаях для восстановления проходимости коронарных артерий используют миниинвазивные методики (коронарография, баллонная ангиопластика, стентирование).

Прогноз

Прогноз при постинфарктном кардиосклерозе зависит от области поражения миокарда и степени выраженности сердечной недостаточности. При развитии признаков дисфункции левого желудочка и снижении фракции выброса ниже 20%, качество жизни пациента значительно падает. В этом случае лекарственная терапия может лишь незначительно улучшить ситуацию, но без пересадки сердца выживаемость не превышает пяти лет.

Постинфарктный кардиосклероз – заболевание, связанное с рубцовыми изменениями мышцы сердца на фоне ее ишемии и некроза. Пораженная область полностью исключается из работы, поэтому развивается сердечная недостаточность. Выраженность ее зависит от количества измененных сегментов и конкретной локализации (правый или левый желудочек). Лечебные мероприятия направлены на устранение симптомов, предотвращение ремоделирования миокарда, а также на профилактику рецидива инфаркта.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

у меня врачи не признавали инфаркт пока я однажды почти не умерла сейчас на больничном готовлюсь идти на втек говорят 3 группа хотя узи сердца давно показало рубец

Лажа очередная и выманивание денег у людей!

Добавить комментарий