Открытый артериальный проток (ОАП) у детей: что это за патология

новорожденный ребенок

Дети не застрахованы от врожденных аномалий, поэтому родителям важно знать, какие признаки могут свидетельствовать о тех или иных пороках развития. Например, о такой патологии, как открытый артериальный проток у новорожденных.

Артериальный проток – это небольшой сосуд, который соединяет легочную артерию с аортой плода в обход легочного кровообращения. Это является нормой до рождения, поскольку обеспечивает эмбриональное кровообращение, необходимое для плода, который не дышит воздухом в утробе матери. После появления ребенка на свет небольшой проток закрывается в первые два дня после рождения и превращается в тяж из соединительной ткани. У недоношенных детей этот срок может продлиться до 8 недель.

Но бывают случаи, когда проток остается открытым и приводит к нарушениям работы легких и сердца. Чаще эта патология наблюдается у детей недоношенных и нередко сочетается с другими врожденными пороками. Если боталлов проток остается открытым на протяжении 3 и более месяцев, речь идет о таком диагнозе, как ОАП (открытый артериальный проток).

открытый артериальный проток

По каким признакам можно заподозрить, что проток остался открытым?

Главные симптомы у детей до года – это одышка, учащенное сердцебиение, медленная прибавка в весе, бледная кожа, потливость, затруднения при кормлении. Причиной их появления является сердечная недостаточность, которая возникает вследствие перегруженности сосудов легких, к которым возвращается кровь при открытом протоке, вместо того чтобы устремляться к органам.

Тяжесть симптомов зависит от диаметра протока. В случае если он имеет малый диаметр, возможно бессимптомное протекание болезни: это связано с незначительным отклонением от нормы давления в легочной артерии. При большом диаметре открытого сосуда симптоматика бывает более тяжелой и характеризуется еще несколькими признаками:

  • осиплый голос;
  • кашель;
  • частые инфекционные заболевания органов дыхания (пневмонии, бронхиты);
  • похудение;
  • слабое физическое и умственное развитие.

больной ребенокРодители должны знать - если ребенок медленно прибавляет в весе, быстро устает, синеет при крике, часто дышит и задерживает дыхание при плаче и приеме пищи, то необходимо срочно обратиться к врачу-педиатру, кардиологу или кардиохирургу.

Если открытый артериальный проток не был диагностирован у новорожденного, то по мере роста симптоматика, как правило, ухудшается. У детей от года и взрослых можно наблюдать следующие признаки ОАП:

  • частое дыхание и нехватка воздуха даже при незначительных физических нагрузках;
  • часто возникающие инфекционные болезни дыхательных путей, постоянный кашель;
  • цианоз – посинение кожных покровов ног;
  • дефицит веса;
  • быстрая усталость даже после непродолжительных подвижных игр.

По каким причинам не закрывается артериальный проток?

До сих пор медики не могут дать точного ответа на этот вопрос. Предполагается, что к факторам риска аномального развития можно отнести:

беременная женщина
Сахарный диабет у беременной - один из факторов риска
  • ряд других ВПС (врожденных пороков сердца);
  • преждевременные роды;
  • недостаточную масса тела новорожденного (менее 2, 5 кг);
  • наследственную предрасположенность;
  • кислородное голодание плода;
  • геномные патологии, например синдром Дауна;
  • сахарный диабет у беременной;
  • заражение краснухой в период вынашивания ребенка;
  • химическое и радиационное воздействие на беременную;
  • употребление беременной спиртных напитков и наркотических веществ;
  • прием медикаментов при беременности.

Более того, статистика свидетельствует, что у девочек данная патология встречается в два раза чаще, чем у мальчиков.

Как врачи ставят диагноз?

В первую очередь врач прослушивает у новорожденного сердце стетоскопом. Если шумы через два дня не прекращаются, обследование продолжают другими методами.

На рентгенограмме грудной клетки видны изменения легочной ткани, расширение сердечных границ и сосудистого пучка. Высокая нагрузка на левый желудочек обнаруживается с помощью ЭКГ. Для выявления увеличения размера левого желудочка и предсердия проводится эхокардиография или УЗИ сердца. Чтобы определить объем сбрасываемой крови и направление ее тока нужна допплерэхокардиография.

допплерэхокардиография
Допплерэхокардиография

Кроме этого, проводят зондирование легочной артерии и аорты, при этом зонд через открытый проток из артерии проходит в аорту. Во время данного обследования измеряют давление в правом желудочке. Перед проведением аортографии катетером вводят в аорту контрастное вещество, которое с кровью попадает в легочную артерию.

Ранняя диагностика очень важна, поскольку риск осложнений и тяжелых последствий очень велик, даже при бессимптомном течении.

Какое рекомендуют лечение?

Спонтанное закрытие патологического артериального протока может произойти у детей до 3 месяцев. В более поздний период самовыздоровление практически невозможно.

Лечение проводится в зависимости от возраста больного, тяжести симптомов, диаметра патологического протока, имеющихся осложнений и сопутствующих врожденных пороков развития. Основные методы лечения: медикаментозное, катеризация, перевязывание протока.

ибупрофенКонсервативное лечение назначают в случае невыраженных симптомов, при отсутствии осложнений и других врожденных пороков. Лечение открытого артериального протока различными препаратами проводится в возрасте до года под постоянным врачебным контролем. Для лечения могут применяться препараты: противовоспалительные нестероидные (ибупрофен, индометацин), антибиотики, мочегонные.

Катеризация проводится взрослым и детям в возрасте старше одного года. Этот метод считается эффективным и безопасным в плане осложнений. Все действия врач проводит с помощью длинного катетера, который вводится в крупную артерию.

Часто открытый артериальный проток лечат хирургическим путем - перевязывают. При обнаружении порока во время выслушивания посторонних шумов в сердце у новорожденного, проток закрывают с помощью операции по достижении ребенком возраста 1 года, чтобы избежать возможных инфекционных заболеваний. В случае необходимости (при большом диаметре протока и сердечной недостаточности), операцию могут провести и новорожденному, но оптимально делать их в возрасте до трех лет.

Не забываем о профилактике

Для того чтобы уберечь будущего ребенка от развития ОАП, во время вынашивания следует избегать приема лекарственных препаратов, отказаться от курения и употребления алкоголя, опасаться инфекционных заболеваний. При наличии врожденных пороков сердца у членов семьи и родственников, нужно обратиться к генетику еще до момента зачатия.

Каков прогноз?

Порок опасен, поскольку велик риск смертельного исхода. Открытый артериальный проток может осложняться рядом заболеваний.

  • Бактериальный эндокардит – инфекционная болезнь, поражающая сердечные клапаны и опасная осложнениями.
  • Инфаркт миокарда, при котором происходит некроз участка сердечной мышцы вследствие нарушенного кровообращения.
  • Сердечная недостаточность развивается при большом диаметре незакрытого артериального протока в случае отсутствия лечения. Среди признаков сердечной недостаточности, которая сопровождается отеком легких, следует назвать: одышку, частое дыхание, высокий пульс, пониженное артериальное давление. Данное состояние представляет угрозу для жизни ребенка и требует госпитализации.
  • Разрыв аорты – самое тяжелое осложнение при ОАП, приводящее к смерти.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Ребенку 4 года , на осмотре педиатр услышала шум. Сделали УЗИ - Открытый артериальный проток 2 мм. Возможно ли медикаментозное лечение, наркоз не желателен, ведь 2 месяца назад лечили сотрясение мозга.

Консервативное лечение не будет результативным. По поводу времени оперативного лечения нужно проконсультироваться с кардиохирургом.

Сколько стоит эта операция ребёнку, которому нет трёх лет???

Эта операция бесплатная - по квоте. Необходимо обратиться в кардиологический центр

Мы с этой проблемой обратились в октябре 2015 г. в Областную больницу, узнав, что туда приезжают 2 раза в год кардиохирурги из Москвы (ФГБУ «ФНЦТИО им. ак. В.И. Шумакова»), после осморта нам дали направление на дообследование в самом центре, куда мы и попали 1 декабря. Далее нам была оформлена квота (даже без нашего участия) и через несколько дней выполнено закрытие протока с помощью импланта. Таким образом, надеюсь мы избавились от этой проблемы и совершенно бесплатно благодаря тому, что есть в нашей стране Доктора с большой буквы, которые не оттолкнули, а очень помогли нам. Выразить благодарность нет слов.

Попав в больницу с бронхитом, ребёнку сделали УЗИ сердца и обнаружили ОАП. До этого мы даже и не подозревали, что такое могут обнаружить у нашего сына. Съездив в Киев на консультацию, нам сказали, что нужно оперироваться. Сколько обойдётся стоимость операции, если ребёнку 6 лет и 7 месяцев?

У моей дочери проток открыт на 2 мм. Сейчас ей седьмой месяц. Может ли он закрыться сам? А при рождении был открыт на 4 мм.

Самопроизвольное закрытие протока маловероятно, на это можно было надеяться до трехмесячного возраста ребенка.

Уточните, пожалуйста, насколько опасен проток 0,7 мм у новорожденного.

У нас закрылся к году. Высокий гемоглобин-очень важно.

У нашего малыша оап был 4.1, через месяц стал 4, это может говорить о том, что он закроется к 3 месяцам? Я очень боюсь за сына, может нам обратиться к врачу раньше 3 месяцев?

Добавить комментарий