Особенности трансмурального инфаркта миокарда и его лечение

инфаркт миокарда

Известно, что главной причиной смертности населения во всем мире являются заболевания сердечно-сосудистой системы. В 90% случаев — это острый инфаркт миокарда. Промедление в оказании медицинской помощи ведет к возникновению тяжелых осложнений и неминуемому летальному исходу.

Неутешительная статистика

В медицине выделяется понятие «внезапная смерть», когда не было предшествующих симптомов болезни. Статистика говорит, что в 1/5 случаев ее причиной является острый инфаркт. В возрастной группе от сорока до шестидесяти лет болезнь чаще поражает мужчин (в 3-5 раз). Это связано с более ранним развитием атеросклероза. После пятидесяти пяти лет половых различий в частоте заболевания не наблюдается. До настоящего времени остается высокой смертность (30-35%).

Почему возникает поражение сердца?

Трансмуральный инфаркт миокарда — такая форма некроза мышечного слоя, которая является прямым следствием острого прекращения притока крови к сердечной мышце, при этом насквозь поражается вся стенка сердца.

Инфаркт или некроз сердечной мышцы проявляется в результате ишемической болезни сердца. В 90% случаев причиной служит атеросклероз коронарных сосудов.

Коронарные артерии (собственные сосуды сердца) первыми отходят от аорты. Особенность требований к кровообращению сердца:

  • высокая насыщенность кислородом (если обычные ткани потребляют 25% кислорода, то миокарду необходимо 65-70%);
  • способность сосудов мгновенно расширяться в ответ на гипоксию (недостаток О2).

Эти приспособительные механизмы до поры до времени способны защитить мышцу сердца. Кроме того, существует коллатеральное кровообращение. Это закрытые, «спящие» сосуды, используемые в качестве резерва по мере нарастания недостаточности снабжения кровью.

Причины острого нарушения притока крови можно объединить в две группы:

  • Поражение приводящих сосудов атеросклеротическими бляшками с отрывом части бляшки и полным перекрытием просвета. Тромб может образоваться при различных заболеваниях, способствующих «склеиванию» тромбоцитов крови (малокровие, отравление угарным газом, сахарный диабет).
  • Резкое увеличение потребности в доставке кислорода, когда сосуды не способны это выполнить (гипертонический криз, значительная физическая нагрузка, эмоциональный стресс, частые сердечные сокращения любого происхождения, например, при высокой температуре тела).

Эти причины взаимно связаны. Например, сильный стресс вызывает повышение адреналина и норадреналина в крови. Эти гормоны увеличивают частоту сердечных сокращений и потребность в кислороде, но пораженные атеросклерозом сосуды не в состоянии расшириться для роста кровотока.

Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы на 15-20 минут вызывает необратимые некротические изменения в мышечных клетках.
Периинфарктная зона при трансмуральном инфаркте
Периинфарктная зона при трансмуральном инфаркте

Анатомия трансмурального инфаркта миокарда

Стенку желудочков сердца с учетом особенностей строения и кровоснабжения можно разделить на три основных слоя:

  • наружный — эпикард;
  • средний — муральный (мышечный);
  • внутренний — эндокард.

Наружный слой слабо вовлекается в процесс сокращения миокарда. Внутренний — напротив испытывает наибольшее влияние при сокращении сердца. Он первым страдает при ишемии.

В зависимости от глубины повреждения различают инфаркты

  • интрамуральные — поражается один слой;
  • трансмуральные или «сквозные» — происходит некроз всех слоев стенки сердца, наиболее тяжелая патология.

По площади распространенности трансмуральные инфаркты занимают в поперечнике от двух до восьми см. Соответственно различают мелкоочаговые и крупноочаговые поражения.

Локализация этой формы некроза: чаще всего передняя стенка левого желудочка, но одновременно в 1/5 случаев обнаруживается инфаркт правого желудочка, у 1/3 пациентов вовлечение предсердия.

Симптомы

При остром трансмуральном инфаркте миокарда наблюдаются типичные симптомы, но в более тяжелой форме, чем при обычном инфаркте. Это связано с внезапным полным выключением из кровообращения большого участка сердечной мышцы.

По ведущему проявлению принято различать следующие формы:

  • Ангинозная — очень интенсивные боли «раздирающего» характера за грудиной, распространяются по левой и правой половине грудной клетки в руки, длятся от получаса до суток, сопровождаются резкой слабостью и головокружением (за счет нарушения кровоснабжения мозга);
  • Гастралгическая — встречается в 5% случаев. Боль локализована в подложечной области, распространяется вверх за грудину, похожа на симптом язвенной болезни, часто сопровождается рвотой. Таких пациентов могут госпитализировать с диагнозом «острый живот» в хирургическое отделение.
  • Астматическая — проявляется в виде приступа удушья, переходящего в отек легкого. При этой форме болей может и не быть.
  • Редко встречаются церебральная форма инфаркта с клиническими проявлениями инсульта и безболевой вариант.

Повышение температуры тела до 38,5 градусов наступает на второй день и продолжается около недели.

Нарушения ритма сердечных сокращений возникают в остром периоде в 43% случаев.

Симптомы кардиогенного шока почти постоянно сопутствуют трансмуральному инфаркту. Появляется бледность и синюшность кожных покровов, слабый пульс, падение артериального давления.

Диагностика

Значительная роль принадлежит ЭКГ-исследованию при трансмуральном инфаркте миокарда. Принцип электрокардиографии основан на фиксации электрических потенциалов различных участках сердца. При некрозе происходит резкое нарушение типичной картины.

Заключение позволяет судить о давности инфаркта, его распространенности, глубине поражения, локализации процесса. Очень важно для врача определение широты зоны повреждения вокруг некроза, которое еще может быть обратимым. ЭКГ-картина зависит от стадии течения инфаркта, изменяется по мере восстановления клеток и рубцевания некроза.

Трансмуральный инфаркт миокарда на ЭКГ
ЭКГ при трансмуральном передне-перегородочно-верхушечном инфаркте миокарда

В общем анализе крови выявляется рост числа лейкоцитов с первого дня. Этот показатель позволяет косвенно судить о зоне поражения. Лейкоцитоз держится до двух недель. Характерно повышение СОЭ при снижении лейкоцитов. Разрушение мышцы сердца вызывает появление в крови ферментов, которые ранее находились в клетках. Их уровень растет уже с первых часов.

Лечение

Лечение острого периода трансмурального инфаркта (до 12 дней) проводится в отделении реанимации или интенсивной терапии, затем пациента переводят в кардиологическое отделение. Основные задачи:

  1. добиться сокращения зоны ишемии,
  2. обеспечить начало рубцевания некроза,
  3. предотвратить возможные осложнения в виде тромбэмболии, аритмии и сердечной недостаточности,
  4. восстановить кровоснабжение всех органов.

Больному обеспечивается строгий постельный режим и чадящее диета. Вводятся сильнодействующие обезболивающие препараты. Боль снимается даже проведением наркоза. Для разрушения тромба показано введение тромболитической смеси, антикоагулянтов. В обязательном порядке добавляют лекарственные средства, расширяющие сосуды сердца, обеспечивающие развитие коллатералей.

После острого периода в лечение добавляются анаболические гормоны, витамины для построения плотного рубца.

Прогноз при трансмуральном инфаркте миокарда определяется течением острого периода.

При неблагоприятном течении — летальный исход от кардиогенного шока, острой сердечной недостаточности, тромбэмболии или нарушения ритма.

При благоприятном исходе пациенту предстоит длительный восстановительный период, ограничение физической нагрузки и строгая противосклеротическая диета, постоянный прием лекарственных препаратов и наблюдение кардиолога в поликлинике. Не исключается возможность повторного инфаркта.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Комментарии

Скажите пожалуйста, является ли опасным для жизни состояние (или заболевание – как правильно?) - острый трансмуральный передний инфаркт миокарда с формированием аневризмы верхушки левого желудочка при фракции выброса – 40-42% ?
Спасибо.

Форма и исход инфаркта в представленном вами случае с большой вероятностью осложнится сердечной недостаточностью. Это подтверждается умеренным понижением фракции выброса.

Дорого дня суток! Скажите пожалуйста, каков прогноз ОИМ с повышением ST?

Здравствуйте, ответьте пожалуйста, при обширном трансмуральном инфаркте когда можно принимать положение сидя, если ему 70 и он инвалид 2 группы уже 30 лет. Ходил с тростью. Это мой отец, он умер недавно от внезапной остановки сердца. Я считаю, что врач поторопился и на 4 сутки попросил вставать и даже немного ходить. Есть какое-то этому объяснение и вообще хотелось бы знать, на сколько были его шансы прожить еще. Спасибо Вам.

Добавить комментарий