Особенности облитерирующего эндартериита и его лечение

Боль в стопе

Облитерирующий эндартериит — наиболее частое поражение периферических сосудов. Около ста лет назад болезнь выделена из группы атеросклеротических заболеваний. В России еще употребляется термин «облитерирующий тромбангиит». Такое первоначальное название связывалось с предполагаемым первичным тромбозом и инфекционным процессом в сосудах.

Болезнь встречается, главным образом, у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины болеют крайне редко.

Патологические изменения

Для облитерирующего эндартериита характерно изменение всех слоев артерий мышечного типа. Преимущественно локализуется в нижних конечностях, но возможно поражение сосудов рук, головного мозга, желудка, сердца, артерий, питающих кишечник.

При исследовании ткани сосуда выявлено разрастание всех трех слоев артериальной стенки за счет крупных воспалительных клеток. В результате просвет сосуда сужается, замедление кровотока приводит к тромбозу.

Облитерирующий эндартериит одновременно с артериями вовлекает в воспаление мелкие ветки поверхностных вен, вызывая мигрирующий флебит.

В конечной стадии заболевания артерии и вены окружаются рубцовой тканью, сращены в один инфильтрат. Спайки нарушают иннервацию ткани, способствуют невриту.

Причины

До настоящего времени точные причины не установлены. Доказано значение:

  • наследственной предрасположенности;
  • переохлаждения ног;
  • влияние курения.

Несколько десятилетий назад болезнь считалась почти профессиональной для летчиков, летавших на самолетах в военные и послевоенные годы.

Старый военный самолет
Отсутствие обогрева кабины приводило к примерзанию костюма к сиденью

Имеет значение роль нервной системы. На начальных этапах эндартериита главным в развитии патологии является расстройство регуляции сосудистого тонуса: возникает первичный спазм, затем присоединяется воспалительная реакция. Поэтому некоторые исследования предлагают относить заболевание к нервно-аллергическим проявлениям.

Клиническая картина

Первыми признаками болезни являются неприятные ощущения в икроножных мышцах, ступнях, подошве, пальцах ноги: чувство жжения, жар или зябкость, онемение, нарушение чувствительности пальцев (симптом «мертвого пальца»), боли в икрах. Пациенты отмечают чувство жара в ступне при ходьбе, сменяющееся на холод.

Реже болезнь начинается с проявлений мигрирующего флебита: на тыльной стороне стопы появляется болезненный покрасневший плотный участок, он может распространяться на лодыжки и голень. Через 2 недели инфильтрат исчезает. На коже остается коричневая пигментация. Подобные изменения развиваются над крупными венозными сосудами. В дифференциальной диагностике важно, что отсутствует варикозное расширение.

Характерным симптомом сосудистого поражения является перемежающая хромота: во время ходьбы возникают сильные боли в икрах, отдающие по поверхности ноги вверх и вниз, из-за них человек вынужден останавливаться и прихрамывать. В покое боли исчезают, но с началом движения возобновляются.

Механизм этого симптома заключается в ненормальной реакции сосудов: при физической нагрузке артерии должны расширяться, а они сужаются. Больные отмечают бледность и похолодание конечности. Обращает внимание одинаковый механизм с приступами стенокардии.

Течение заболевания

В нетяжелых случаях боли возникают только в начале ходьбы. После адаптации к нагрузке человек двигается без остановок. Считается, что при подобном течении хорошо и быстро развиваются коллатеральные (вспомогательные) сосуды или происходит реканализация тромба, когда внутри него образуется проход для крови.

При прогрессирующем течении боли беспокоят днем и ночью. Пациенты сидят по ночам, поддерживая и массируя больную конечность. Затем на одном из пальцев у ногтя появляется маленькое багровое пятнышко. Оно постепенно увеличивается, становится черным. Так проявляется начало гангрены.

Наблюдались редкие случаи очень быстрого течения эндартериита, причем гангрена развивалась сразу с первоначальными признаками.

На первом этапе гангрена сухая. Затем она переходит во влажную стадию, ткани быстро инфицируются.

Стадии заболевания

Весь патологический механизм проходит несколько стадий. Принято выделять:

  • начальную стадию дистрофии нервных окончаний сосудов — клинические проявления отсутствуют;
  • ишемию — проявляются все классические симптомы;
  • нарастание массы рубцовое ткани, начало нарушения питания — резкое снижение пульсации на артериях стопы, боли и парестезии в покое по ночам, трофические изменения ногтей, синюшность кожи;
  • стадию изъязвления и некроза — на фоне сильных болей появляются язвы на стопах;
  • гангрену с распадом ткани, септическими осложнениями.
Гангрена ноги в начальной стадии
На пальцах левой ноги начальные проявления гангрены

Зависимость от локализации пораженных артерий

Реже симптомы облитерирующего эндартериита развиваются не в конечностях, а в других участках тела.

Поражение коронарных артерий вызывает типичные симптомы стенокардии:

  • загрудинные боли, зависящие от физической нагрузки;
  • чувство «страха смерти»;
  • одышку.

Развитие инфаркта миокарда не характерно.

Эндартериит сосудов брыжейки дает клинику «острого живота» с нарушением функций кишечника, некрозом кишечной стенки и перитонитом.

Поражение сосудов головного мозга выражается в симптомах острой недостаточности кровообращения:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • парезы рук и ног,
  • обмороки.

Эндартериит почечных артерий приводит к острой почечной недостаточности с прекращением мочевыделения, повышением артериального давления, отеками, изменениями кожи.

Диагностика

Диагностика облитерирующего эндартериита ног и рук не представляет сложностей. Симптомы описываются пациентом очень ярко. Хирурги при осмотре пользуются простыми приемами:

  • определяют пульсацию на артериях стопы (на пораженной ноге она снижена);
  • используют пробу, хорошо демонстрирующую скорость наполнения кровью сосудов ноги при изменении положения.

Пациентам предлагают лечь на кушетку, поднять ноги вверх и продержать их в таком состоянии минуты две. При наблюдении видно, что кожа стопы на «больной» ноге бледнее, чем на здоровой. Если пациент опускает ноги вниз, то в норме кожа должна покраснеть к десятой секунде, а у больного человека с суженными сосудами покраснение наступает медленно и неравномерно.

Применяют исследование кожной температуры электротермометром. В нормальных условиях (комнатная температура 20 градусов) на кончиках пальцев температура 32 градуса, а у пациентов с эндартериитом меньше.

Более достоверным считается методика исследования кровообращения ног с помощью плетизмографии, она позволяет графически отразить патологические изменения.

В отделениях сосудистой хирургии применяют введение в бедренную артерию контрастного вещества с последующей рентгенографией.

Правильно поставить диагноз при другой локализации облитерирующего эндартериита чрезвычайно сложно. Особенно у пациентов старше 50 лет. При остром перитоните или почечной недостаточности догадаться о сужении сосудов можно во время операции, при отсутствии эффекта от лечения.

Барокамера
В барокамере искусственно создано повышенное насыщение кислородом

Отличия от атеросклероза сосудов

У пожилых мужчин проводится дифференциальная диагностика с атеросклерозом сосудов. Клинические проявления очень схожи. Однако при атеросклерозе:

  • именно старший возраст говорит против эндартериита;
  • можно подтвердить склеротические изменения в других сосудах (аорта, коронаросклероз) с кальцинированными бляшками;
  • имеется повышенный холестерин в крови;
  • отсутствует типичный мигрирующий флебит;
  • не показательны функциональные спастические пробы.
Лечебная ванна
Использование ванн улучшает общее состояние и нормализует тонус сосудов

Лечение

Лечение облитерирующего эндартериита дает максимальный эффект в начальных стадиях заболевания. Необходимо устранить те факторы, которые способствуют развитию спазма. Прекращение курения даже в далеко зашедшей форме значительно улучшает состояние больного, снижая болевой синдром.

Цели лечения:

  • снятие влияния спастических нервных сплетений;
  • развитие вспомогательного кровообращения;
  • предупреждение гипоксии тканей;
  • борьба с тромбозами и мигрирующим флебитом;
  • профилактика нагноения.

Из лекарственных препаратов применяются сосудорасширяющие средства, спазмолитики, гепариновая мазь местно в компрессах для снятия тромбоза

Никотиновая кислота
Эффективно сочетание витаминов группы В и никотиновой кислоты

Применяется метод внутриартериального ведения препаратов в бедренную артерию.

Возможности физиотерапии

Физиотерапевтические процедуры позволяют усилить действие лекарств. Используют курсами электрофорез, УВЧ, ультразвуковое воздействие.

Для предотвращения гипоксии применяют процедуры в барокамере, подкожное введение кислорода.

Пациентам показано санаторное лечение на курортах Мацеста и Цхалтубо. Здесь имеются природные радоновые источники. Проводятся грязевые аппликации, камерные и общие ванны.

Хирургические методы

Чтобы устранить влияние спастических нервных узлов, проводятся новокаиновые блокады, хирургическое удаление узлов симпатического ствола с обеих сторон.

При отсутствии выраженного флебита применяют операции по замене пораженного участка сосуда на протез и шунтирование (присоединение к здоровому сосуду).

Если выявлена гангрена, необходимо сохранить жизнь больному. Ампутация конечности делается выше измененных тканей.

Советы народной медицины

Для лечения народными средствами рекомендуется использование отваров и натуральных продуктов.

Принимать внутрь смесь лимона и меда.

Приготовить отвары:

  • картофеля (вода от сваренного картофеля) по полстакана трижды в день;
  • ягод боярышника, листьев мяты, чабреца;
  • зверобоя, тмина, валерианы, бессмертника.

Эффективным считается лечение пчелиным ядом, прием маточного молочка.

Отказ от курения
Курение недопустимо при спазме сосудов

Методы профилактики

Профилактика заключается в предотвращении гангрены. Для этого больному необходимо:

  • следить за утеплением ног (носить шерстяные носки);
  • обувь должна быть достаточно свободной;
  • мыть ноги рекомендуется два раза в день с ополаскиванием контрастным душем (смена горячего и холодного);
  • нужно следить за сухостью кожи, протирать стопы и пальцы дезинфицирующими средствами (слабый раствор марганцовки, борный спирт);
  • необходимы медленные ежедневные прогулки;
  • недопустим прием алкоголя и курение.

При соблюдении всех рекомендаций и постоянном курсовом лечении прогноз облитерирующего эндартериита благоприятный.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий