Особенности артериальной гипертензии 3 степени

загрузка...
Тонометр и сердце

Гипертония, другое название «гипертензия» служит симптомом многих заболеваний внутренних органов. Она возникает, если в патогенез включаются сердце, артериальные сосуды, почки, головной мозг, эндокринные железы. Количественную характеристику гипертензии определяют по уровню артериального давления. Диагноз «артериальная гипертензия 3 степени» говорит о далеко зашедшем процессе.

К развитию заболевания приводят частые нервные стрессы, болезни почек, болезни передней и задней долей гипофиза, щитовидной железы. Гипертензию находят у лиц, перенесших травму черепа, у пожилых людей с выраженным атеросклерозом, у лиц с ожирением.

Гипертоническая болезнь считается одной из главных причин, приводящих к смертельному исходу при поражении сосудов сердца и мозга.

Гипертензия или гипертоническая болезнь?

Причины гипертонической болезни в итоге вызывают срыв всех механизмов регуляции сосудистого тонуса. Первоочередное сужение сосудов в сердце, головном мозге и почках определяет клинические симптомы болезни. Если гипертензия — это один из симптомов, то гипертоническая болезнь — заболевание, имеющее свои стадии развития.

Сочетание с атеросклерозом ухудшает течение каждого в отдельности. Атеросклероз поражает только артерии большого круга кровообращения. Отложение атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга, почек снижает их кровоснабжение и приводит к стойкому повышению артериального давления.

Стадии болезни

Стадии развития гипертонической болезни предложены советским кардиологом Мясниковым А.Л.

  • Первая — характеризуется только функциональными изменениями.
  • Вторая — присоединяются проявления атеросклероза. На глазном дне находят суженные артерии и расширенные вены, регистрируются изменения в сердечной мышце и крупных сосудах.
  • Третья — преобладают значительные органические изменения в головном мозге, сердце, почках и других органах.
Благоприятным исходом болезни считается достижение снижения артериального давления на длительный срок. Это возможно во всех трех стадиях. Но чаще он наступает у пациентов в начальном периоде болезни. Гипертензия в третьей стадии дает резкое снижение при развитии таких осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда, поэтому не считается хорошим признаком.

Классификация по факторам риска

Артериальная гипертония 3 степени означает, что цифры давления у пациента стойко держатся на уровне 180/110 мм рт. ст. и выше. Разница между верхним и нижним давлением не должна превышать 40. Снижение нижних цифр на фоне высоких верхних указывает на слабость сердечной мышцы, служит признаком неблагополучия.

Для прогноза течения заболевания существует классификация степени риска, которая основана на определении распространенности поражения основных органов (мишеней). Ее необходимо учитывать для каждого конкретного пациента.

  1. Риск первой степени — осложнений болезни нет, прогноз благоприятный (лишь в 15% случаев могут быть поражены органы-мишени).
  2. Риск второй степени — обнаруживаются до трех факторов, отягощающих заболевание, прогноз будущих поражений ухудшается до 20%.
  3. Риск третьей степени — значительное число осложняющих факторов, прогноз осложнений до 30%.
  4. Риск четвертой степени — прогноз неблагоприятный, поражение в сердце, мозге и почках уже имеется или появится в скором будущем более чем у 30% пациентов.

При гипертонической болезни третьей степени возможны только варианты 3 и 4.
У половины пациентов в этой стадии гипертензии имеется утолщение мышцы левого желудочка сердца.

Почки уменьшаются в размерах до 1/3-1/4 своего нормального объема (сморщенная почка), почечные канальцы склерозированы, ткань заменяется на рубцовую.
Стенки сосудов эластического и мышечного типа становятся плотными за счет разрастания внутреннего слоя и поражения атеросклерозом.

Клинические проявления гипертензии 3 степени

Для этой стадии болезни характерны более постоянные выраженные симптомы по сравнению с 1-2 стадиями.

Головная боль
Головные боли длятся от нескольких дней до месяцев

Головные боли — особенно мучительны по утрам, носят «тупой» характер, локализация связана с преимущественным поражением веток позвоночной артерии (в затылке, височно-теменной области, в глазных яблоках и в переносице). Могут сопровождаться усилением с тошнотой и рвотой.

Головокружение — показатель расстройства кровообращения в головном мозге. Сопровождается «мельканием мушек» в глазах.

Шум в ушах — носит постоянный характер, вызван склерозом сосудов мозга.

Боли в области сердца — типичные приступы стенокардии встречаются у 1/3 пациентов, сопровождаются одышкой, чувством страха. Пациенты не могут спать на левом боку.

Онемение пальцев ног и рук, различные парестезии (чувство «ползания мурашек»), слабость связаны с выраженным атеросклерозом сосудов конечностей, очаговыми проявлениями ишемии мозговых центров.

Ухудшение памяти и интеллекта — последствия ишемии ткани мозга.

Ухудшение зрения — спазм сосудов сетчатки приводит к необратимым изменениям клеток.

Объективные признаки гипертонии 3 степени

Кроме жалоб пациентов, существует диагностика с применением оборудования, позволяющего подтвердить степень повреждения органов.

  • В анализах крови обнаруживают повышенный уровень холестерина за счет липопротеинов низкой плотности, из-за повреждения почек возможен рост мочевины, креатинина, остаточного азота.
  • При осмотре глазного дна врач-окулист видит не просто извитые и суженные артерии, а их красноватый оттенок (симптом «медной» или «серебряной» проволоки). Это связано с отражением света от плотной склерозированной стенки. Возможны кровоизлияния в сетчатку.
  • Невролог отметит снижение чувствительности конечностей, нарушение координации движений (по пальценосовой пробе), снижение устойчивости при ходьбе.
  • Терапевт обязательно обнаружит расширение границ сердца, шумы в точках прослушивания, отеки при сердечной недостаточности.
  • На ЭКГ можно видеть более тонкие симптомы: нарушение ритма, ишемию отдельных зон миокарда, перегрузку мышцы.
  • УЗИ сердца позволяет подтвердить сердечную недостаточность, развитие мышечной гипертрофии, увеличение сердца и его камер.
  • УЗИ почек выявляет сморщенную структуру ткани, уменьшение объема.

Общее заключение учитывает все данные обследования, позволяет назначить правильное лечение.

Электрокардиограмма
ЭКГ-исследования позволяют подобрать необходимое лечение

Лечение

Режим

Чаще всего на этой стадии заболевания режим полупостельный. Если осложнения не требуют полного пребывания в постели, то больному можно и нужно передвигаться, гулять, выполнять посильную домашнюю работу.

Но лучше это делать под присмотром ухаживающего персонала в больнице или родных дома. Пациент может внезапно «потеряться» возле своего дома, забыть адрес, имя.

Изменения диеты

При третьей стадии гипертонии в обычную диету вносятся ограничения соли до 5 г в сутки (рекомендуется готовить без соли, насыпать чайную ложку соли в солонку и слегка подсаливать блюда).

Кроме того, сокращается количество жидкости. Ориентировочно оно должно соответствовать выделенному объему мочи.

Лекарственные препараты

Лечение гипертонической болезни проводится с учетом индивидуальной симптоматической терапии. Для каждого пациента необходимо ориентироваться на его оптимальные цифры давления и не пытаться их снизить до нормального уровня.

Чтобы удержать артериальное давление на рабочих цифрах используют препараты двух различных групп. Монотерапия здесь уже не возможна.

Рекомендованы пролонгированные средства, которые можно принимать один раз в сутки.

Обязательно назначаются калийсберегающие мочегонные средства.

При сочетании с приступами стенокардии показаны нитро-препараты в таблетках и спреях.

Врач разговаривает с пациентом
Все процедуры и лечение нужно согласовывать с врачом

При мозговых симптомах назначаются курсы лекарств, содержащих аминокислоты, витамины, сосудистые средства, улучшающие обмен в клетках мозга.

Из народных средств рекомендованы травяные чаи с мятой, мелиссой. Валериана хорошо успокаивает, а боярышник снимает сердцебиение.

Показано лечение в кардиологических санаториях местного значения. Поездка в другую климатическую зону может привести к ухудшению состояния, так как ведет к срыву адаптации организма.

Пациенты с третьей стадией гипертонии чаще всего нуждаются в установлении группы инвалидности. Лечение должно быть строго индивидуальным, его нельзя изменять или бросать самостоятельно. Некоторые лекарства несовместимы или усиливают друг друга.

При возникновении кризов необходимо вызвать врача на дом. Терапия будет откорректирована.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий