Чем опасна гипертоническая ангиопатия сетчатки и что это такое

Осмотр глазного дна

Злокачественная артериальная гипертензия всегда протекает с поражением органов-мишеней. Орган зрения – одна из них. Опасность такого патологического взаимодействия сосудов глаза с постоянным повышенным давлением в том, что поражение возникает в самом функционально значимом отделе глаза – его сетчатке. Это всегда чревато быстрой и безвозвратной потерей зрения. Медики называют такой синдром гипертоническая ангиопатия сетчатки или гипертоническая ретинопатия. Но, что он собой представляет на самом деле, должен знать каждый, кто страдает гипертензией.

Что она собой представляет

Гипертензионная ангиопатия сетчатки представляет собой поражение мелких сосудистых структур артериального и венозного типов, которые расположены на глазном дне в сетчатке, возникающее на фоне артериальной гипертензии любого типа. Признаки этой патологии представлены исключительно жалобами больного в виде снижения остроты зрения и клиническими данными, которые получают при осмотре глазного дна. Для выявления симптомов заболевания проверяют не только субъективные признаки нарушения зрения, но и объективные симптомы, которые врач может обнаружить во время офтальмоскопии.

Заболевание или симптом?

Современные специалисты на различных конференциях и симпозиумах часто обсуждают вопрос: правомочен ли диагноз гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза? Ведь, по сути, это патологическое состояние не является отдельным заболеванием, а выступает всего лишь проявлением артериальной гипертензии. Но иногда его течение становится настолько прогрессивным, что симптомы поражения сетчатки и ухудшения зрения выступают на первое место среди жалоб больного. Тем более что четкой корреляции между выраженностью изменений сосудов глазного дна при офтальмоскопии и длительностью, течением, уровнем артериальной гипертонии не отмечено. Это значит, что вероятность развития гипертонической ретинопатии одинаково высока у людей с минимальным и критическим повышением артериального давления.

Логическим объяснением такого факта может быть только одно – индивидуальные особенности ветвления и строения сосудистых структур глаза. Лица, у которых сосуды сетчатки имеют прямые соустья с крупными артериальными стволами, в большей степени склонны к возникновению ангиопатии глаза на фоне артериальной гипертензии. Но это не значит, что гипертония не оказывает вредного влияния на сетчатку у лиц с их рассыпным типом ветвления. Поэтому диагноз гипертоническая ангиопатия сетчатки как отдельное заболевание может фигурировать на первом месте, когда проявления болезни выступают не первый план и могут даже потребовать оформления группы инвалидности. При этом другие осложнения гипертонии минимальны, а само ее течение относительно благоприятное. Во всех остальных случаях артериальной гипертензии говорят, что ангиопатия сетчатки является ее осложнением.

Причины и механизмы развития

Гипертоническая ангиопатия сетчатки развивается исключительно при повышении артериального давления выше нормальных цифр. Это может быть при гипертонической болезни или любой симптоматической артериальной гипертензии. На степень выраженности патологии влияют такие причины:

  1. Длительность артериальной гипертензии;
  2. Индивидуальные особенности строения сосудов и типа их ветвления;
  3. Наличие фоновых состояний и заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз сосудов, внутричерепная патология, эндокринные заболевания;
  4. Вредные профессиональные условия, требующие постоянного напряжения зрительного анализатора;
  5. Токсические влияния из окружающей среды.
У людей с одинаковым уровнем повышения давления, даже при одинаковой длительности гипертензии проявления ангиопатии сетчатки будут иметь разную степень выраженности.

Основными звеньями в механизме развития заболевания являются:

  1. Спазм (сужение) артерий сетчатки глаза;
  2. Прогрессирование атеросклеротического поражения в сосудистой стенке;
  3. Ускоренное образование мелких тромбов;
  4. Гиалиноз сосудов, который приводит к стойкому и безвозвратному их сужению (сосуд по типу стеклянной трубочки);
  5. Ангиопатия и хрупкость сосудов, которая заканчивается их частыми разрывами и кровоизлияниями;
  6. Нарушение кровоснабжения сетчатки, заканчивающееся ее ишемией и разрушением разной степени.
Артериальная гипертензия в молодом возрасте намного чаще заканчивается гипертонической ангиопатией сетчатки.

Симптомы и проявления

В большинстве случаев на начальных стадиях своего развития гипертензивная ангиопатия не вызывает никаких симптомов. Они могут появляться только при возникновении тяжелых и необратимых изменений в сетчатке. Основные жалобы, которые при этом могут возникнуть:

  • Мелькание мушек и пятен перед глазами;
  • Снижение остроты зрения;
  • Размытость видимых объектов;
  • Выпадение отдельных полей зрения, которое может быть постоянным или периодическим;
  • Повышение артериального давления, подтвержденное длительным анамнезом.
Офтальмоскопия
Офтальмоскопия – главный метод оценки изменений глазного дна при гипертонической ангиопатии сетчатки

Диагностика изменений глазного дна

Диагноз устанавливается после осмотра глазного дна. Для этого выполняются различные варианты офтальмоскопии. Выявленные изменения определяют стадию процесса:

  1. Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу начальной стадии – расширение венозных сосудов на фоне суженных артериол (4:1 при норме 3:2). Они становятся извитыми и ветвятся под тупым углом (симптом Гвиста);
  2. Ангиосклероз – утолщение артериальных сосудов сетчатки глаза с утратой ими эластичности (симптом медной или серебряной проволоки). Результатом этих изменений становится ангиопатия по типу сдавление вен артериями (симптом перекреста Салюса-Гунна). При этом происходит застой крови в венах при ее недостатке в артериях;
  3. Ретинопатия – пропитывание компонентами крови тканей сетчатки и мелкие кровоизлияния. Они приводят к непосредственному ее разрушению;
  4. Нейроретинопатия – распространение патологических изменений из сетчатки на зрительный нерв, что проявляется в виде размытости его контуров и отека.

При необходимости могут выполняться:

  • Ультразвуковая допплерография сосудов глаза;
  • Флуоресцентная ангиография сетчатки;
  • Офтальмодинамометрия (измерение кровяного давления в артериях и венах сетчатки;
  • Реоофтальмография (графическая регистрация кровотока глаза).

Эти методы позволяют не только обнаружить сосудистые нарушения, но и оценить их четкие характеристики, что может потребоваться для составления плана лечебных мероприятий.

Чем можно помочь

Объем лечебных мероприятий состоит из общих и специализированных. Он включает в себя такое лечение:

  1. Правильное питание: ограничение жидкости, соли и холестеринсодержащих продуктов, высокое содержание витаминов и антиоксидантов (овощи, фрукты, рыба, диетические сорта мяса, растительные масла, кисломолочные продукты);
  2. Нормализация образа жизни: отказ от злоупотребления алкоголем, табакокурением, тяжелых физических нагрузок и психоэмоциональных перенапряжений. Ангиопатия сетчатки глаза прогрессирует, пока они имеют место на фоне любого лечения;
  3. Контроль артериального давления и адекватное медикаментозное лечение артериальной гипертензии (ингибиторы АПФ, мочегонные, бета-блокаторы и другие антигипертензивные средства);
  4. Антикоагулянтные средства и лечение повышенной вязкости крови: аспекард, кардиомагнил, клопидогрель;
  5. Препараты, улучшающие метаболические процессы в сетчатке: трентал, актовегин, метамакс, АТФ, экстракт алоэ, милдронат;
  6. Витаминные средства: мильгама, витрум, аэвит;
  7. Глазные капли: квинакс, тауфон, эмоксипин, айсотин;
  8. Лазерная коагуляция или иное инструментальное лечение сосудов сетчатки глаза. Назначается при угрозе их разрыва или частых кровоизлияниях.

Лечебный процесс контролируется офтальмологом и терапевтом. Своевременное обращение к этим специалистам предотвратит прогрессирование болезни и поможет сохранить зрение.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий