Наиболее частые заболевания вен

Сосудистая сеть на ногах
загрузка...

Венозные сосуды играют значительную роль в кровообращении, отводя кровь из различных частей тела обратно к сердцу. Постоянная нагрузка в течение жизни неумолимо отражается на состоянии сосудов и вызывает болезни вен. Фактически, каждый третий человек, старше 45 лет страдает каким-то заболеванием вен.

Ранние симптомы могут показаться незначительными. Однако они могут стать более серьезными и даже опасными для жизни, если их не лечить. Вот почему важно знать симптомы заболевания вен и обращаться за медицинской помощью при самых ранних признаках проблемы.

Флебит

Варикозное расширение вен
Признаки заболевания: болезненность и напряженность по ходу пораженного сосуда. При пальпации он ощущается очень плотным, кожа над воспалением покрасневшая

Варикозное расширение вен, как правило, вызывает последующее воспаление сосудистой стенки – наружной, внутренней или обеих одновременно. На месте воспаления образуется тромб и заболевание сосудов становиться комбинированным, развивается тромбофлебит. Другой причиной воспаления может быть инфицирование болезнетворными микроорганизмами или раздражение стенки сосуда химическими веществами, травматическое повреждение (например, при пункции).

Флебиты глубоких вен проявляются общей слабостью, конечность болезненна, появляется отек, а кожа приобретает бледный «молочный» вид.

Особую опасность представляет воспаление стенок вен внутренних органов, воротной вены. Это состояние сопровождается острым ухудшением состояния больного, рвотой, сильными болями в брюшной полости, возможна желтуха.

Лечение

Для лечения флебита пациенту назначают покой, препараты, улучшающие реологические свойства крови, противовоспалительную терапию. Также показаны физиотерапевтические процедуры и применение компрессионной терапии.

Компрессионные чулки
Правильно подобранное компрессионное белье – хорошая профилактика осложнений при заболеваниях вен

Тромбоз глубоких вен

Кровяные сгустки формируются в обычных условиях при повреждении сосудов или тканей. Но если этот процесс происходит в отсутствии повреждающего фактора, самопроизвольно, то говорят о тромбозе. Чаще всего эта патология встречается в венах нижних конечностей, где замедлен или осложнен кровоток, а факторы, способствующие сворачиванию крови, преобладают над теми, что поддерживают фибринолиз.

Классификация:

Форма Стадия Локализация вен Характер поражения
Склеротическая I перекрытие


Нижняя полая 
Перекрытие
Варикозная II восстановление кровотока Подвздошная
Частичное восстановление кровотока
  III расстройства питания тканей
Бедренная 
Полное восстановление кровотока
    Подколенная  
 
    Берцовая  

Ведущим по частоте фактором тромбоза глубоких вен является возраст. Далее следуют:

  • Недавняя операция.
  • Наличие раковой опухоли.
  • Ранее пережитый эпизод тромбоза.
  • Длительная неподвижность с застоем крови в нижних конечностях.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Оральные контрацептивы.
  • Гормональная терапия.
  • Состояние беременность.
  • Постоянное обезвоживание.
Болезни вен ног
Симптомы болезни вен – боль, отек, покраснение и чувство тепла в месте нахождения сгустка

Осложнения

Тромбоз глубоких вен и сосудов может привести к посттромботическому синдрому, другому типу венозной блокады, которая препятствует кровотоку. Это осложнение, возникающее у двух третей людей с ТГВ, вызывает боль, отеки, изменение цвета и язв кожи.

Кроме того, ТГВ может иметь более серьезные последствия. Больше всего следует опасаться возможной эмболии легкого оторвавшимся тромбом. Из нижних конечностей с током крови тромб проходит весь круг кровообращения, сердце и заносится в легкие, где и застревает в мелких сосудах. Это происходит примерно у 10% людей, имеющих ТГВ. Как следствие, при крупных тромбах кровь не омывает структуры легкого, нарушен газообмен и возможно развитие инфаркта легкого.

В особую группу стоит выделить тромбофлебиты и тромбоз вен головного мозга. Воспаление и закупорка сосудов может возникнуть вследствие заноса тромба из конечностей или тазовых органов, а также при попадании инфекционного возбудителя при менингите, заболеваниях носоглотки, травмах полости носа.

ТЭЛА
Опасное осложнение тромбоза глубоких вен – закупорка кровяным сгустком сосудов легких

Симптомы заболевания в основном характерны для воспалительного процесса:

  • температура колеблется от субфебрильной до 39 градусов;
  • головная боль, которая усиливается в лежащем положении;
  • шум в ушах, головокружение, тошнота, состояние оглушенности;
  • частичные парезы;
  • судорожные припадки;
  • повышение давления спинномозговой жидкости.

Тромбофлебит сосудов головного мозга довольно трудно диагностировать. Видя признаки венозного застоя, врач должен назначить допплерографическое исследование сосудов. Диагностика также необходима для отличия этого заболевания от геморрагического или ишемического инсульта, воспалительных заболеваний вещества и оболочек мозга.

Лечение

Есть несколько способов, которыми врачи лечат тромбоз глубоких вен.

Лекарственные препараты выбора – антикоагулянты. Это препараты, препятствующие свертыванию кров, не растворяют кровяной сгусток, но меняют свойства крови так, чтобы не допустить дальнейшего тромбообразования. Неправильно подобранная доза может увеличивать риск кровотечения.

Другая группа медикаментов – тромболитики. Их действие направлено на растворение кровяных сгустков. Препараты глубокого резерва при серьезных ТВГ или легочной эмболии, если есть риск для жизни, поскольку они вызывают обильные кровотечения.

С тромбами можно бороться и механическими методами. В нижнюю полую вену временно или на постоянной основе устанавливается кава-фильтр – специальное устройство, улавливающее оторвавшиеся тромбы.

Кава-фильтр
Строение фильтра позволяет прижать тромб к стенке кровеносного сосуда, куда он впоследствии и прирастает

Также рекомендовано использование компрессионных чулок. Это специальные чулки, которые создают давление на сосуды ног, помогая предотвратить застой крови и ее сворачивание. Таким образом, также происходит профилактика отеков ног.

Хронические венозные расстройства

Это хроническое состояние, связанное с заболеванием вен. Объединяет такие проявления:

Можете также прочитать:Тромбоз глубоких вен ногТромбоз глубоких вен и его лечение

Внешние проявления обусловлены нарушением венозного оттока из ног. Кровь застаивается в сосудах, способствуя их расширению, утолщению, скручиванию. В некоторых случаях эти изменения видны как небольшие паутинки вен, а в других – появляются огромные варикозные узлы, напоминающие грозди винограда под кожей.

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение сопровождается ноющей болью, быстрой утомляемостью нижних конечностей, ощущением тяжести в них, отеками и припухлостями, онемением, зудом и раздражением кожи, ее потемнением в тяжелых случаях.

Варикозное расширение вен
При недостаточности венозных клапанов, ток крови может принимать обратное направление – рефлюкс. В местах скопления крови образуются варикозные узлы

Чаще варикоз бывает у женщин, особенно в период беременности (начиная с первого триместра) или же во второй фазе менструального цикла. У мужчин нижние конечности страдают больше от необходимости стоять длительное время или постоянно переносить тяжести.

Часто, говоря о болезнях вен, мы подразумеваем именно сосуды нижних конечностей, но это не совсем справедливо. Существует целое объединение патологий, называемых варикозной болезнью вен малого таза (ВБМТ). Изменение венозных сосудов обуславливает полнокровие внутренних органов и причиняет тазовые боли неопределенного характера, которые распространяются на пояснично-крестцовую область, отдают в пах.

Факторы риска, определяющие венозную гипертензию и расширение сосудов – женский пол, длительное пребывание «на ногах» или в положении сидя, силовая физическая активности, запоры, большой вес, наследственный фактор, контрацепция гормонами.

Вследствие расширения вен развивается недостаточность их внутренних клапанов. Кровь начинает поступать в обратную сторону по принципу рефлюкса, что приводит к патологическим изменениям в окружающих тканях. Возникает так называемый варикозный синдром.

Диагностика

Обычно характерные изменения сосудов ног довольно заметны, но подтвердить заболевание можно с помощью ультразвуковой допплерографии и ангиосканирования. Из проникающих методов используют флебографию и углубленное исследование: магнитно-резонансную томографию. Так удается определить состояние клапанов и стенок глубокорасположенных сосудов.

Лечение

Существует несколько процедур, которые могут использоваться самостоятельно или в сочетании для лечения варикоза.

Склеротерапия В вены вводят раствор, который их перекрывает, а кровообращение направляется через здоровые сосуды. Лечение малых и средних варикозных вен.
Микросклеротерапия Сосудистые звездочки.
Лазерная хирургия Разрушение измененных сосудов лазерным лучом. Мелкие и средние по размеру сосуды.
Внутривенная термоабляция В вену вводят специальный катетер, а через него подают тепло, которое разрушает сосуд. Крупные сосуды.
Эмболизация В больной сосуд вводят с помощью катетера спирт. Он раздражает стенки, заставляя их сокращаться и формировать рубцы. Вена перекрывается. Сосуды голени и бедра, варикоцеле у мужчин.
Хирургическое удаление Варикозно измененный сосуд удаляется через доступ в паху, в районе колена или голеностопного сустава. Крупные сосуды.

Осложнениями нелеченого варикоза могут стать венозная недостаточность, сгущение крови в сосудах, замедляющее возврат крови к сердцу, тромбоз глубоких вен и легочная эмболия, трофические язвы.

Медикаментозная терапия

Согласно программе международной классификации заболеваний вен нижних конечностей определяют стадию заболевания

Международная классификация СЕАР
Международная классификация СЕАР и рекомендации по классу компрессии чулок соответственно стадии

Профилактика клапанной недостаточности вен рекомендована на стадии 0. Уже с первой стадии следует начинать активное лечение. Наряду с ношением компрессионных чулочных изделий, назначаются местные лекарственные формы – мази и гели, в составе которых активный компонент гепарин может сочетаться с другими составляющими – анестезином, аллантоином, декспантенолом.

Вместе они препятствуют образованию тромбов, снимают отек и воспаление, ухаживают за кожей.

Для приема внутрь назначают лекарства группы флеботоников и флебопротеткторов. Они могут быть растительного или синтетического происхождения и направлены на улучшение микроциркуляции и сократительной способности мышечной стенки сосудов. Кроме того, благоприятно воздействуют на ткани самих вен.

Как видно, последствия заболевания вен имеют серьезный, а иногда угрожающий жизни характер. Поэтому следует не только своевременно проводить обследование, тщательно подбирать и пользоваться компрессионными чулками, неукоснительно соблюдать врачебные назначения и рекомендации.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий