Наджелудочковая экстрасистолия и ее лечение

аритмия

Наджелудочковая экстрасистолия – это один из видов аритмии. При этом происходит внеочередное возбуждение какого-либо отдела сердца, вызванное возникновением преждевременного импульса в верхних отделах сердца или в антривентрикулярном узле.

Этиология и виды наджелудочковых экстрасистолий

Причины наджелудочковой экстрасистолии разнообразны. Экстрасистолы бывают функциональными и органическими.

Функциональные

Функциональные могут возникать у людей со здоровым сердцем, в частности у детей и высокорослых юношей. Это редкая одиночная наджелудочковая экстрасистолия с количеством сокращений менее 30 в течение часа.

К функциональным принято относить экстрасистолы следующего происхождения:

  • нейрогенного;
  • дисэлектролитного;
  • дисгормонального;
  • токсического;
  • лекарственного.
Увеличение щитовидной железы
Увеличение щитовидной железы и ее повышенная функция часто могут быть причиной наджелудочковой экстрасистолии

Нейрогенные, в свою очередь, делятся на гипоадренергические, гиперадренергические и вагусные.

Гипераденергические экстрасистолы связаны с усиленной физической и умственной работой, эмоциональным возбуждением, принятием алкоголя, курением, употреблением острой пищи.

Гипоаденергические распознаются с трудом. Их существование подтверждается экспериментальными данными и клиническими наблюдениями.

При вагусной экстрасистолии перебои с сокращением сердца случаются после еды и во время сна, то есть в горизонтальном положении.

Органические

Рекомендуем прочитать:

сердечный ритм

Чем опасна мерцательная аритмия?

Органические наджелудочковые экстарсистолии обусловлены заболеваниями сердца, среди которых:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • пороки сердца;
  • кардиомиопатии;
  • миокардиты;
  • пролапс трикуспидального клапана;
  • пролапс митрального клапана с возвратом крови в левое предсердие;
  • незначительный дефект межпредсердной перегородки;
  • расширение ствола легочной артерии;
  • расширение предсердий при ожирении, сахарном диабете, хронической алкогольной интоксикации.

Синусовая экстрасистолия чаще всего обусловлена хронической ИБС. Об органической природе наджелудочковой экстрасистолии можно говорить, если она развивается:

  • при синусовой тахикардии;
  • исходит из нескольких очагов (политопная);
  • связана со стенокардией;
  • экстрасистол больше чем 30 в час во время мониторной регистрации ЭКГ и больше 5 в минуту при осмотре врача.

Кроме этого наджелудочковая экстрасистолия классифицируется следующим образом:

  1. По количеству эктопических очагов: монотопная (один очаг), политопная (несколько очагов).
  2. По локализации: предсердные с источником возбудимости в предсердиях и антривентрикулярные – в перегородке между верхними и нижними отделами сердца.
  3. По частоте: парная (подряд две экстрасистолы), единичная (меньше 5 в минуту), множественная (больше 5 в минуту), групповая (подряд несколько преждевременных сокращений).

Признаки

Зачастую у людей с наджелудочковой экстрасистолией отсутствуют симптомы. Наиболее характерные признаки:

  1. Головокружение, ощущение слабости.
  2. Одышка, нехватка воздуха.
  3. Страх, тревога, паника, боязнь смерти.
  4. Перебои в работе сердца, ощущение его переворотов.
  5. Чувство остановки или замирания сердца.
  6. После замирания – толчок в грудь.

Диагностика

Диагностика экстрасистолии базируется на анализе жалоб больного и анамнезе болезни. То есть врач выясняет, давно ли появились признаки, с чем они связаны, по мнению больного, как меняются со временем.

ЭКГ
ЭКГ – один из самых доступных методов диагностики экстрасистолий

Врач изучает анамнез жизни. Сюда входят вредные привычки, наследственность, образ жизни, условия труда и отдыха, перенесенные болезни и хирургические вмешательства.

Во время осмотра у больного измеряют пульс, проводят выслушивание сердца. Назначают анализы крови и мочи (общий и биохимический), а также анализ на уровень гормонов.

Из аппаратных методов проводят ЭКГ, УЗИ, холтеровское мониторирование, запись электрокардиограммы при физической нагрузке и после нее.

Лечение

Если наджелудочковая экстрасистолия носит доброкачественный характер, то лечение чаще всего отсутствует. Если нет эндокринных и сердечных заболеваний, пациенту рекомендуется выполнять некоторые требования:

  1. Соблюдение режима дня, полноценный отдых и сон.
  2. Проявлять умеренность при физических нагрузках, стараться ограждать себя от стрессов, не принимать все близко к сердцу.
  3. Больше времени проводить на улице и дышать свежим воздухом.
  4. Придерживаться здорового питания. В рационе должно быть больше зелени, овощей, фруктов. Острые, жареные, консервированные продукты следует исключить. Также нежелательно есть горячую пищу.

Лечение наджелудочковой экстрасистолии необходимо в следующих случаях:

  • Плохая переносимость симптомов, которую нельзя игнорировать, так как она невротизирует пациентов.
  • Риск возникновения фибрилляций предсердий у пациентов с пороками сердца, а также с прогрессирующими органическими патологиями предсердий.
  • Частая экстрасистолия – около 1000 в сутки и больше.

Лечение направлено на облегчение симптомов наджелудочковой экстрасистолии.

Медикаментозная терапия заключается в выборе антиаритмического средства. Это зависит от этиологии и частоты экстарсистол. Назначают бета-адреноблокаторы, антиаритмические препараты I класса, антагонисты кальция. Эффективность определяется клинически и при помощи холтеровского мониторирования. Кроме этого, в зависимости от показаний, проводится лечение инфекций с помощью противовоспалительных, противовирусных средств, глюкокортикоидов. Назначают вегетотропные и психотропные препараты.

Немедикаментозное лечение включает психотерапевтические методы и устранение внесердечных причин возникновения экстрасистолии. Следует ограничить употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, а также полностью отказаться от курения.

Хирургическое вмешательство показано при частой, обычно монотопной экстрасистолии, если медикаментозное лечение не оказывает действия. Проводится радиочастотная абляция.

При наджелудочковой экстрасистолии может потребоваться консультация психиатра, хирурга, эндокринолога, кардиохирурга. Это связано с такими сопутствующими заболеваниями, как психовегетативные расстройства, гипертиреоз, рефлекторная наджелудочковая экстрасистолия.

Народные средства

Лечение народными средствами всегда очень популярно. При наджелудочковой экстрасистолии широко применяются следующие настойки:

  • Боярышник (10 г сухих плодов) залить водкой и настаивать 10 дней. После этого процедить, разбавить водой и пить по 10 капель в день по три раза.
  • Корни валерианы (3 ч. ложки) залить кипяченой водой (100 мл). Варить четверть часа на слабом огне. После этого остудить и отфильтровать. Пить за час до еды с утра, в обед и вечером по одной ложке.

Прогноз

Как правило, убедительных доказательств, что наджелудочковая экстрасистолия опасна для жизни, не существует. Однако она может провоцировать развитие других видов аритмий, ее симптомы могут плохо переноситься больным. В этом случае необходимо наблюдаться у кардиолога.

Прогноз зависит от частоты экстрасистол и тяжести первичного заболевания. Есть риск развития фибрилляций предсердий.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Комментарии

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Мне 44 года. Еще с юности у меня во время кардиограмм выявляли экстрасистолы, всегда было очень много перебоев-через 2,3 удара-перебой, но я их никогда не ощущала. И вот после сорока лет раз в полгода стали случаться приступы:вдруг даже если я просто стою и разговариваю сердце начинает хаотично биться как будто оно где то во рту продолжается это не более 10 сек. потом все проходит и так долго не повторяется я стала принимать при приступах анаприлин. 2 года назад был такой приступ и я сделала узи сердца-норма, а вот на холтеровском мониторе показало 26000 наджелудочковых систол в сутки и 87 -желудочковых я в шоке но все что мне назначили я пить не стала, т.к. через наделю случилась внематочная беременность и мне сделали операцию. приступы были очень редки почти раз в год. три месяца мне снова сделали операцию лпару по удалению второй трубы. вот уже неделю у меня ощутимы систолы которые на кардиограммах не могут поймать. 8-10 ударов и один пропуск,потом снова. может час два ничего а потом снова даже лежа лежа мне кажется даже хуже если я что то делаю то их нет сижу согнувшись- есть. Сегодня делала узи сердца и поставили монитор :по узи сердца-стенки аорты клапанные структуры повышенной эхогенности, по манитору 26000 наджелудочковых экстрасистол за сутки и 14 желудочковых, ритм синусовый, периодов нарушения ритма 1007 за сутки. поехала к аритмологу и она мне сказала что надобы в стационар но там очередь и назначила пропонорм по 150 мг 1 раз в день и грандаксин по 1 таб в 17.00ч сказала что анаприлин можно вообще как то не очень внимательно отнеслась ко всему сказала что наработу ходить можно даже не спрсила а кем я работаю(заведущей в детсаде) а та которая расшифровала манитор сказала что мне надо лежать но когда я лежу у меня ощущений перебоев больше вообще ни понимаю как мне быть и я боюсь принимать все антиаритмичные препараты и боюсь вообще резкой остановки сердца. посоветуйте как быть очень жду.!!!!!!!

Судя по длительности и упорству экстрасистолии, можно предполагать рефлекторную связь с другими органами (это подтверждает оперативное вмешательство), эндокринные сдвиги, ранний климакс. Я согласна с врачом, предложившим госпитализацию. В стационаре Вас более целенаправленно обследуют специалисты, рассмотрят вопрос по оперативным способам лечения.

Какое количество наджелудочковых экстраситол асимптомных является показанием для РЧА?

Количественных критериев для применения РЧА не существует. Врач ориентируется на клинические симптомы и вероятность осложнений в состоянии пациента. При указанном вами бессимптомном течении следует рассмотреть другие возможности лечения, а также его целесообразность.

Добавить комментарий