Мозговая аневризма (сосудов мозга) и ее лечение

Аневризма сосудов мозга

Аневризма – локальное расширение сосуда за счет истончения его стенки. При этом чаще поражаются артерии, так как в них давление крови намного выше, чем в венах. Происходит это в основном за счет нарушения эластичности соединительной ткани. Обычно дефект располагается в анатомически слабых местах, то есть в области разветвления сосудов, так как там достигается максимальное воздействие на стенку.

Аневризма сосудов головного мозга встречается примерно у 5% населения, однако, далеко не все из них знают об ее существовании до тех пор, пока она не разорвется. Чаще всего это происходит в возрасте от 30 до 50 лет, тогда как у детей встречается крайне редко.

Почему развивается

Мозговая аневризма может быть вызвана различными причинами, приводящими к нарушению строения стенки артерий. Их можно подразделить на первичные и вторичные.

В первом случае речь идет о нарушении эмбриогенеза и изменении строения соединительной ткани, в результате чего развивается врожденная аневризма. Нередко она может сопровождаться и другими аномалиями, среди которых чаще всего встречаются дисплазия и поликистоз почек, коарктация и аневризма аорты.

Ко вторичному изменению артериальной стенки приводят:

  • травматические последствия;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • воспалительные поражения (артериит);
  • гиалиновая болезнь.

Классификация

Аневризма сосудов мозга может располагаться на передней, средней, внутренней сонной артерии, а также в вертебробазилярной системе. В 10-15% случаев наблюдается множественная локализация.

В зависимости от размера выделяют:

  • милиарные (менее 3 мм);
  • малые (менее 10 мм);
  • средние (до 15 мм);
  • большие (менее 25 мм);
  • гигантские (более 25 мм).

По форме они бывают мешотчатые или веретенообразные. При этом мешотчатая аневризма встречается в 50 раз чаще, что связано с особенностями строения артерий.

аневризмы различной формы
По форме аневризма может быть мешотчатой или веретенообразной

Симптомы и осложнения

Аневризма головного мозга может длительное время существовать бессимптомно. При этом признаки начинают проявляться лишь при значительном ее размере, когда сдавливаются окружающие структуры. Симптомы ее сходны с опухолевым поражением и зависят от конкретной локализации:

  • при поражении зрительного перекреста отмечаются снижение остроты зрения, выпадение полей, атрофия нерва;
  • при расположении в области кавернозного синуса наблюдаются глазодвигательные нарушения и невралгия тройничного нерва.

Среди осложнений самым опасным является разрыв аневризмы головного мозга, который приводит к развитию нетравматического субарахноидального кровоизлияния. Нередко именно тогда человек впервые узнает о существовании патологии сосудистой стенки. Основными симптомами разрыва являются:

  • внезапно возникшая головная боль, не устраняемая обычными методами;
  • стойкое повышение артериального давления;
  • нарушение сознания;
  • ригидность (упругость) затылочных мышц;
  • тошнота и рвота, связанные с поражением центральной нервной системы;
  • в тяжелых случаях развивается судорожный синдром.

Диагностические критерии

Диагностика аневризмы мозга бывает затруднена в связи с нечеткой клинической картиной. При этом используют следующие объективные методы:

Церебральная ангиография
Церебральная ангиография является наиболее информативным методом диагностики
  1. МРТ с контрастированием довольно точный метод, позволяющий судить о наличии, размере и локализации аневризмы. КТ больше подходит для диагностики субарахноидального кровоизлияния при ее разрыве.
  2. Ангиография – исследование церебральных сосудов с помощью рентгена после введения контрастной жидкости непосредственно в артерии. Эту процедуру при необходимости можно дополнить лечебным воздействием.
  3. УЗИ сосудов мозга носит вспомогательных характер, при этом оценивается степень нарушения кровотока и спазма артерий.
  4. Спинно-мозговая пункция выполняется после проведения КТ, чтобы не допустить вклинения продолговатого мозга в затылочное отверстие черепа. Если произошел разрыв аневризмы, в анализе обнаружится кровь.

Лечение

Лечение аневризмы головного мозга зависит от большого количества факторов, включающих ее локализацию, размер, проявления. Несмотря на то, что нередко течение заболевания бессимптомное, существует риск разрыва артерии, поэтому обязательным является медицинское вмешательство. Самый эффективный метод лечения – хирургическое удаление аневризмы. При этом операцию можно проводить как открытым путем, так и с использованием современных достижений через прокол в сосуде.

Если у человека разорвалась аневризма сосудов, операция неминуема. Вопрос встает лишь о сроках проведения вмешательства, так как в первые дни существует выраженный спазм сосудов, тогда как в более позднее время высока вероятность повторного разрыва.

Открытый метод хирургического лечения проводят через трепанационное отверстие. Нейрохирург раздвигает ткань мозга и выделяет пораженный сосуд. После этого он производит клипирование аневризмы с помощью специальных металлических скрепок. Затем врач зашивает твердую мозговую оболочку, возвращает костный фрагмент и накладывает кожные швы. В случае выраженного отека мозга, можно временно пометить кость в брюшную полость, чтобы дать возможность мозговой ткани расправиться.

Операция проводится под общим обезболиванием и имеет ряд противопоказаний, связанных с тяжелым общим состоянием пациента. Так как происходит вмешательство на веществе головного мозга, то существует вероятность развития неврологического дефицита.

Эндоваскулярное лечение проводится с использованием специальных инструментов, которые через прокол в сосуде позволяют заполнить аневризму маленькими спиральками. После операции происходит образование тромбов в этой области и аневризма полностью выключается из кровотока. Вмешательство проводят под местным обезболиванием, сознание пациента при этом сохранено. В первую очередь вводят самую большую по размеру спираль, чтобы создать внутренний объем. Во время манипуляции существует риск разрыва аневризмы, поэтому выполнять ее необходимо с особой аккуратностью. Контрольное исследование состояния артерий мозга выполняют через 3-6 месяцев.

Эндоваскулярное лечение
При эндоваскулярном вмешательстве полость аневризмы заполняют специальными маленькими спиралями

Исходы обычно не зависят от метода выполнения операции, но инвалидность развивается реже при эндоваскулярных вмешательствах.

При разрыве аневризмы лечение не отличается от терапии при геморрагическом инсульте. Очень важно поддерживать жизненные функции организма и проводить борьбу со вторичными инфекционными осложнениями путем назначения антибиотиков.

Реабилитация после разрыва аневризмы включает массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию. При отсутствии противопоказаний, начинать их необходимо в ранние сроки заболевания, так как возможно развитие необратимых изменений.

Прогноз

Последствия аневризмы сосудов головного мозга могут быть самыми печальными, особенно в случае повторного их разрыва. При этом летальность превышает 50%, а еще 25% остаются инвалидами на длительное время или на всю жизнь. Прогноз при локализации аневризмы в вертебробазилярном бассейне и при больших ее размерах значительно хуже, так как затрудняется проведение оперативного вмешательства.

Аневризма артерий мозга – серьезное заболевание, сравнимое по своим характеристикам с бомбой, снабженной часовым механизмом. В любой момент какой-либо провоцирующий фактор может привести к ее разрыву и развитию геморрагического инсульта. Именно поэтому при появлении первых признаков заболевания, необходимо обратиться за помощью к неврологу или сосудистому хирургу. Обследоваться также стоит людям с наследственными патологиями соединительной ткани. Комплексные мероприятия и своевременно проведенное лечение, позволят избежать разрыва аневризмы, который может привести к гибели пациента.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Моему мужу 40лет у него аневризматическая болезнь сосудов головного мозга.Субарахноидальное кровоизлияние вследствие разрыва аневризмы передней соединительной артерии,2-3 степень тяжести.В районной больнице сказали ,так как очереди много нас могут записать на прием к нейрохирургу в РКБ только на месяц март 2015г,нам дорога каждая минута,в любой момент я могу потерять мужа,у нас двое детей..помогите!

Здравствуйте! Вам необходимо организовать операцию, либо по квоте либо платно и чем быстрее тем лучше...для этого нужно обращаться к вашему нейрохирургу для того чтобы он рассказал вам весь процесс сбора документов, либо в министерство здравоохранения...подобные операции проводятся в Москве и Питере! Не тяните до марта!

Это все опасно. Мою маму с разрывом аневризмы немедленно про оперировали в институте Склифосовского и бесплатно. Так это смертельное заболевание!!

осенью 2014 года подруге удалили большую аневризму, операция прошла нормально, я пришла к ней на 6 день после операции, она меня сразу вспомнила и всю мою семью, а вот дочерей путала иногда. Потеря памяти у нее частичная. Все что было прежде вспоминает нормально. А вот что сейчас происходит не помнит, может через каждую минуту повторять с свою версию а не то что на самом деле происходит. Поправляешь ее , смеется и опять свое говорит. И постоянно говорит что у нее дети дома, хотя они в городе. Какое лечение необходимо провести, чтобы вернуть память.

Прошу вас очень рассмотреть мой вопрос. Очень прошу сжальтесь, врачи, пожалуйста. У меня обнаружили аневризму головного мозга в 2013 году на фоне судорог путем снимка МРТ, затем направили в город Астана в Казахстане в центр сосудистой нейрохирургии. Я не смогла поехать по финансовым вопросам и только в 2015 году открылось отделение сосудистой нейрохирургии в городе Алматы, 2015 году 13 ноябрямпо квоте мне сделали операцию эндоваскулярная эмболизация с баллон-ассистентом, после чего я потеряла зрение левого глаза, аневризма была левой стороны. Диагноз аневризма супраклиноидного отдела левой ВСА сегмент С2.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста о способах восстановления после операции по удалению аневризмы - трепанации. Маме пару лет назад удалили большую аневризму в височной части, а малую аневризму оставили и наблюдают- говорят, не требуется удаление, пока ничему не угрожает- не растет, не изменяется. Но состояние здоровья ухудшается - страдает, в первую очередь, двигательная функция - с трудом ходит, трясутся руки, рассеянность. До операции чувствовала себя в сравнении с тем, что сейчас, здоровой. Врачи разводят руками. Лечения и профилактики никакой. После операции дали инвалидность 3 группу, в прошлом году перевели на 2 ю!! Помогите советом - может есть какие-то удачные примеры профилактики и восстановления? Маме 53. Как вернуть ее к полноценной жизни?

В ноябре 2016 года мне сделали открытую операцию по удалению аневризмы правой СМА. Разрыва до операции не было.Подскажите,как нужно себя поддерживать в период реабилитации.Когда появиться чувствительность в области трепанации ? Какую работу по дому можно выполнять,какие нагрузки показаны?

Добавить комментарий