Лактоацидоз при диабете

Молочная кислота

Лактоацидоз при сахарном диабете представляет собой тяжелое осложнение, чреватое гиперлактацидемической комой. Возникает редко, но способен привести к летальному исходу.

Механизм развития

При нормальном обмене веществ в крови обязательно присутствует лактат (производное молочной кислоты) и пируват (производное пировиноградной кислоты). Они соотносятся 1:10. При нарушенном метаболизме содержание лактата увеличивается втрое и больше, и вызывает метаболический ацидоз, усугубляемый гипоксией. Среда крови смещается в кислотную сторону, что усиливает инсулинорезистентность, что, в свою очередь, усиливает синтез молочной кислоты. Формируется «порочный круг».

Такое состояние провоцирует ускоренный распад пировиноградной кислоты вследствие недостатка инсулина. Данный факт способствует формированию переизбытка молочной кислоты, что очень вредно для здоровья.

Далее при усиленной инсулинорезистентности начинают активно вырабатываться контринсулярные гормоны, отвечающие за углеводный обмен, что извращает обмен жиров и повышает уровень свободных жирных кислот. Процесс негативно затрагивает центральную нервную систему и вызывает патоневрологическую симптоматику.

Интоксикация, ацидоз и потеря влаги приводят к возникновению диабетической комы. Интоксикация усугубляется ненормальным белковым обменом, что способствует появлению гиперазотемии (повышенному проценту продуктов метаболизма в крови).

В результате наблюдается:

  • слабость;
  • разрушение сосудов;
  • ухудшение высшей нервной деятельности.
Боль в груди у мужчины
При лактоацидозе наблюдается ухудшение дыхательной деятельности (дыхание Куссмауля)

Каждое из этих явлений может стать причиной летального исхода.

Причины

Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа возникает, как правило, при совокупности нескольких факторов, к которым относят:

  • повышенную выработку молочной кислоты вследствие приема бигуанидов (таблетки, понижающие уровень сахара в крови), выраженной декомпенсации диабета, диабетического кетоацидоза; ацидоза иного происхождения;
  • понижение клиренса молочной кислоты при алкоголизме, патологиях печени;
  • единовременное понижение клиренса молочной кислоты и бигуанидов при нарушении функций почек или внутривенном введении рентгеноконтрастных веществ;
  • тканевую гипоксию в результате сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, патологий в периферических артериях, болезней дыхательной системы, анемий различных видов;
  • совокупность причин, провоцирующих накопление молочной кислоты (ухудшение общего состояния организма, злокачественные новообразования, острые стрессы, осложнения при диабете, возраст старше 60 лет, тяжелые травмы, сопутствующие заболевания инфекционного или воспалительного характера, кровотечения, СПИД и т. д.);
  • недостаток в организме тиамина (витамин В1).
Беременная женщина на приеме у врача
Беременность также является причиной лактоацидоза при сахарном диабете 2 типа

Появление данного осложнения предсказать невозможно, все причины носят относительный характер. В случае нахождения пациента в группе риска необходимо принимать как препарат метформин, так и другие лекарственные средства с его содержанием.

Симптомы

Симптомы лактацидоза появляются внезапно, развиваются в течение нескольких часов и без своевременной медицинской помощи приводят к необратимым последствиям. В данном случае предвестники не наблюдаются.

Единственный первоначальный признак, присущий исключительно лактоацидозу – боли в области мышц (миалгия), при отсутствии интенсивных физических нагрузок. Остальные симптомы, которые развиваются на начальной стадии лактоацидоза, могут быть присущи различным расстройствам здоровья.

Осложнение характеризуется:

  • болевыми синдромами в области живота;
  • поносом, рвотой, изжогой;
  • замедленным отхождением мочи или полным прекращением;
  • сонливостью или, наоборот, бессоницей;
  • слабостью;
  • одышкой;
  • апатией;
  • чувством тяжести за грудиной.
Сухая кожа
Сухая кожа может свидетельствовать о лактациадозе

Уровень лактата быстро увеличивается, что далее приводит к:

  • компенсаторной гипервенциляции вследствие тканевой гипоксии. Это приводит к возникновению шумного дыхания, которое можно услышать на расстоянии нескольких метров, в некоторых случаях переходящее в стоны (дыхание Куссмауля). При выдохе запаха ацетона не возникает;
  • острой сердечно-сосудистой недостаточности, которая не может быть устранена стандартными методами. Наблюдается резкое понижение артериального давления. Ситуацию усугубляет нарушенный ритм сердца, что может привести к инфаркту миокарда и коллапсу;
  • непроизвольное сокращение мышц приводит к судорогам;
  • недостаток кислорода и глюкозы в головном мозге приводит к неврологическим реакциям. Наблюдается возникновение повышенной возбудимости (гиперкинеза) или парезов. Концентрация внимания нарушается. Состояние бреда сменяет сопор;
  • внутрисосудистой свертываемости крови (ДВС-синдрому). Этот симптом очень опасен. Даже после купирования симптомов лактоацидоза продолжается передвижение сгустков крови по кровеносной системе, что может привести к тромбозу (закупорке сосудов). Это чревато возникновением некроза пальцев конечностей и пениса у мужчин. Данная патология провоцирует гангрену, а в дальнейшем и ампутацию.

Далее наступает коматозное состояние.

Клиническая картина лактоацидоза похожа на симптомы патологического воздействия на организм метанола, уксусной кислоты, салицилатов, а также на кетоацидоз.

Необходимо помнить, что первая помощь при возникновении симптомов лактоацидоза заключается в срочной госпитализации больного. При появлении мышечных болей измеряется уровень сахара, и при резком ухудшении состояния здоровья вызывается скорая помощь. Самостоятельное лечение осложнения приведет к неблагоприятным последствиям.

Диагностика

Диагностика лактоацидоза производится исключительно в медицинском учреждении и включает в себя:

  • Сбор анамнеза путем опроса пациента или сопровождающих его лиц.
  • Изучение симптомов патологического состояния.
  • Анализ крови, при котором измеряется уровень содержания молочной кислоты, анионный интервал (anion gap), а также исследуется кислотно-основное состояние.

При лактоацидозе уровень молочной кислоты в крови должен составлять 2,2–5,0 ммоль/л, рН в крови быть не выше 7,25. Диагноз подтверждается пониженным уровнем бикарбоната – менее 18 мэкв/л и увеличенным анионным интервалом (разницей концентрации между натрием и суммой хлорида и бикарбонатами) более 16 мэкв/л.

Также диабетический лактоацидоз дифференцируется с:

  • кетоацидозом, при котором из ротовой полости пахнет ацетоном и наблюдается появление гиперкетонемии и кетонурии;
  • уремическим ацидозом, которому присущ повышенный уровень креатинина в крови (свыше 180 мкмоль/л).
Лаборант смотрит в микроскоп
Дигностика лактоацидоза должна проводиться на профессиональном уровне

Лечение

В условиях стационара необходимо в кратчайшие сроки устранить гипоксию и ацидоз.

Нормализация рН в крови происходит с помощью внутривенного введения гидрокарбоната натрия. Параллельно контролируется содержание калия в крови, а также показатели рН. Данный препарат может вызвать негативные побочные эффекты, вплоть до отека головного мозга. По этой причине к данному методу прибегают при понижении рН менее 7,0, дозировка средства не должна быть больше 2 л в сутки.

Для вывода пациента из комы применяют препарат трисамин и метиленовый синий.

Устранение гипоксии может проводиться при помощи кислородной терапии, а также искусственной вентиляции легких.

Кроме необходимой терапии инсулином, проводят интенсивную и монокомпонентную инсулинотерапии.

Если пациент непосредственно перед наступлением осложнения употреблял бигуаниды, ему промывают желудок и назначают энтеросорбенты (активированный уголь и т.д.). Для ускоренного вывода молочной кислоты в некоторых случаях применяется гемодиализ.

При противошоковых мероприятиях используют плазмозаменяющие растворы и адреномиметики (Допамин, Норадреналин и др.).

Небольшие дозы гепарина устраняют ДВС-синдром.

Также устраняются дополнительные факторы, которые способствовали лактоацидозу (тяжелые инфекции, анемии и т. д.).

Пациентка на приеме у врача
Постоянное общение с врачом снижает риск осложнений при сахарном диабете

Профилактические меры

Второй тип диабета – заболевание, требующее постоянного контроля за состоянием своего здоровья:

  • систематически проходить осмотры у доктора;
  • не заниматься самолечение. Все медикаментозные средства должны приниматься исключительно по согласованию с врачом. В противном случае при их передозировке может наблюдаться избыточная выработка молочной кислоты;
  • принимать необходимые меры во избежание вирусных заболеваний;
  • следить за изменениями в состоянии здоровья при употреблении бигуанидов;
  • соблюдать диету, физическую активность и режим дня;
  • при появлении тревожных симптомов срочно вызывать скорую помощь.

Очень часто пациент узнает о наличии у него сахарного диабета только после диагностирования лактоацидоза. Ежегодные анализы крови на сахар помогут избежать опасного заболевания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий