Как проявляется и лечится желудочковая тахикардия?

Сердце человека

Желудочковая тахикардия — это не диагноз. Так называется одна из разновидностей нарушений ритма сердечных сокращений. Именно она является главной причиной смертельного исхода при заболеваниях сердца.

Чем отличается желудочковая тахикардия от обычного ускорения сокращений?

Тахикардия означает, что число сокращений превышает норму верхней границы (80 ударов в минуту). Физиологическая тахикардия бывает у человека несколько раз за день: при подъеме по лестнице, беге, волнении, после чашки крепкого кофе. Она помогает сконцентрировать все усилия организма по поддержанию внутреннего баланса и приходит к норме в течении 10-15 минут.

В таких случаях возбуждение начинается в синусовом узле и распространяется с предсердий на желудочки. Это нормальный путь прохождения импульсов.

Желудочковая тахикардия никогда не бывает физиологичной. Это всегда сигнал о серьезной патологии в мышце сердца. Процесс возбуждения идет в обратном порядке, желудочки сокращаются «сами по себе», без сигналов из верхних отделов.

Механизм развития

При полной блокаде проводящих путей между предсердиями и желудочками каким-либо процессом эти полости сердца начинают сокращаться каждый в своем ритме, потому что клетки миокарда (миоциты) отличаются от обычных мышечных клеток наличием способности к автоматическому возникновению возбуждения. Этот механизм защищает организм в экстренных случаях, заставляя до последнего бороться за жизнь.

Нужно обратить внимание на один факт: желудочки, благодаря автоматизму, могут довести скорость сокращений только до 40 в минуту, не более.

Механизм развития желудочковой тахикардии
Белые стрелки — нормальное распространение возбуждения, а желтые — очаг патологического автоматизма

При желудочковой тахикардии частота сокращений составляет от 91 до 130 в случае непароксизмальной формы, при пароксизме — больше. Это означает, что очаг возбуждения настолько сильный, что преодолевает естественный барьер, заставляя сокращаться желудочки.

Некоторые авторы выделяют границы от 100 до 220 в минуту, а частоту более 220 называют трепетанием желудочков.

Подобный «ненормальный» источник сокращений называется в медицине эктопическим. А нарушения ритма, связанные с эктопическими очагами и превышающие порог сократимости, именуют ускоренными эктопическими. При этом отсутствует нормальное проведение ритма из синусового узла правого предсердия.

Где находится центральный очаг?

Новый центр сокращений при желудочковой тахикардии возникает в мышце левого желудочка чаще, чем в правом.

Это связано с частотой острого инфаркта миокарда и особенностью коронарного кровоснабжения. Инфаркт в правом желудочке развивается значительно реже.

Виды желудочковой тахикардии

Принято различать разновидности желудочковой тахикардии, в зависимости от времени возникновения:

  • пароксизмальную тахикардию (внезапная приступообразная, превышает 130 сокращений в минуту) — практически это фибрилляция желудочков, требующая немедленной дефибрилляции разрядом электрического тока;
  • непароксизмальную — не имеет приступообразного характера, часто связана с учащением групповых экстрасистол. В лечении есть время и возможности для принятия мер.

По характеру течения:

  • преходящая — возникает и исчезает самостоятельно, чередуется с желудочковой экстрасистолией, длится менее полуминуты;
  • устойчивая — аритмия длится дольше 30 секунд, не изменяется, угрожает переходом в фибрилляцию.

Основные причины

Нестойкие изменения возникают на фоне ухудшающихся условий снабжения кровью при формировании хронической коронарной недостаточности. В данном случае нет острого прекращения кровоснабжения. Ишемия сердца способствует развитию коллатеральных сосудов, усиливает долю кровоснабжения через вены непосредственно из камер сердца.

Подобные причины возможны при постепенном атеросклеротическом поражении, развитии диффузного или очагового кардиосклероза, гипертрофии желудочков от гипертонической болезни, пороках сердца, расширении полостей сердца при миокардиопатии.

99% причин связаны с острыми органическими нарушениями в миокарде и ведут к стойким нарушениям ритма. Это развитие тромбоза коронарных сосудов с последующим инфарктом миокарда (зоной некроза), воспаление мышцы при остром инфекционном миокардите. В первые сутки посте острого инфаркта миокарда желудочковая тахикардия наблюдается у 45% больных.

Одна из причин — побочное действие лекарств из группы дигиталиса и противоаритмических средств.

Клинические проявления

Симптомы нестойкой желудочковой тахикардии не имеют характерных признаков. Они возникают одновременно с нарушением ритма или после его нормализации. Иногда пациенты вообще ничего не ощущают.

Наиболее частые жалобы:

  • сердцебиение,
  • боли в грудной клетке,
  • бывает головокружение,
  • обморочные состояния.

При стойкой форме у большей части больных снижается артериальное давление, поэтому возникают:

  • головокружение,
  • «потемнение в глазах»,
  • нарастающая слабость,
  • потеря сознания,
  • одышка,
  • сердцебиение.

Это связано с развитием сердечной недостаточности и нарушением мозгового кровообращения.

ЭКГ при желудочковой тахикардии
ЭКГ-картина желудочковой тахикардии

Диагностика

Выявить признаки желудочковой тахикардии можно только на электрокардиограмме. Существующие разновидности ЭКГ-исследований (снятие ЭКГ-аппаратом, кардиомониторинг, Холтеровское мониторирование) позволяют увидеть характерную «зубчатую» кривую с измененными желудочковыми комплексами.

Врач кабинета функциональной диагностики может установить локализацию эктопического очага, уточнить частоту сокращений, причину (если на предыдущей ЭКГ диагностирован острый инфаркт или другие нарушения).

Желудочковая тахикардия типа «пируэт» является разновидностью пароксизмальной формы. К перечисленным причинам добавляются резкие отклонения в балансе электролитов (калия и магния), сопутствующие гормональные нарушения. На ЭКГ видны постоянно изменяющиеся желудочковые комплексы по высоте, ширине, форме. Это указывает на нарушение реполяризации.

По длительности занимает несколько секунд, поэтому чаще устанавливают при Холтеровском мониторировании.

ЭКГ при желудочковой тахикардии
Чередование в «пируэте» размеров желудочковых комплексов

УЗИ и эхокардиография позволяют уточнить заболевание сердца, степень нарушенного кровообращения в полостях.

Коронарографию с введением контрастного вещества проводят в кардиоцентрах для решения вопроса о проходимости коронарных сосудов и предполагаемого хирургического лечения.

Лечение

Лечение желудочковой тахикардии определяется симптоматикой и временем организации экстренной помощи.

Преходящую тахикардию лечат препаратами из группы бета-адреноблокаторов, назначают прием панангина или аспаркама для возмещения дефицита электролитов. Решают вопрос об имплантации искусственного водителя ритма. Цель лечения: предупреждение внезапной смерти.

Дефибрилляция
Процедура дефибрилляции

При переходе в фибрилляцию необходимым и единственным способом является дефибрилляция электрическим разрядом. Если не успеть в ближайшие минуты, возникает клиническая смерть. Реанимационные мероприятия удаются редко.

Устойчивая желудочковая тахикардия позволяет по времени выбрать оптимальный вариант лечения.

Лучший вариант — подшивание искусственного водителя ритма.

Если очаг возбуждения четко установлен, то применяется радиочастотная абляция с помощью введенного в полость сердца катетера.

Возможные осложнения тахикардии желудочков

Осложненная желудочковая тахикардия вызывает тяжелые клинические проявления и последствия:

  • приступы с потерей сознания как последствия нарушенного кровообращения в головном мозге;
  • развитие фибрилляции желудочков с прекращением сердечной деятельности и смертью;
  • острая сердечная недостаточность с приступом удушья, отеком легких, кардиогенным шоком;
  • усиление застоя в печени, периферических зонах в связи с нарастающей хронической сердечной недостаточностью.

Что можно прогнозировать

Симптомы желудочковой тахикардии не могут длиться долго, требуют постоянного лечения. Частота внезапной смерти при разных заболеваниях сердца увеличивается при гипертрофиях в 8-10 раз, а при перенесенном инфаркте — в 2 раза.

Учитывая негативное значение развития, большое значение придается своевременной диагностике и лечению. В этом причина необходимой явки на диспансеризацию пациентов и контрольного повторного ЭКГ-обследования.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Комментарии

Здравствуйте! 17.07.2016 г у меня как раз был приступ желудочковой тахикардии: 250 ударов в минуту в течении 25 минут (с начала приступа до приезда скорой). После этого пошёл к кардиологу, где мне сделали кардиограмму и эхокардиограмму и прописали Беталок ЗОК 50 мг 1-н раз в день. Больше никаких особенных предписаний не выдали. Приступы более не повторялись, хотя после приёма Беталока чувствовать себя стал хуже. Мне хотелось бы, по возможности, пройти более серьёзное обследование. Может, кто-то посоветует, где такое обследование можно пройти?
Кардиограмма на момент приступа, а также результаты обследования у кардиолога у меня имеются. С уважением, Дмитрий (ya.ku2z@yandex.ru)

Добавить комментарий