Изолированная систолическая артериальная гипертония и ее лечение

загрузка...
сердце

Изолированная систолическая гипертония – это болезнь, при которой систолическое давление повышено, а диастолическое нормальное или сниженное. Параллельно может наблюдаться повышение пульсового давления. Риск заболеть у пожилых возрастает во много раз. У пациентов после 65 лет гипертония встречается примерно у 50 %. У молодых людей болезнь встречается редко.

Почему появляется заболевание?

Выявлено, что гипертония не относится к обязательным проявлениям старения. Хотя на болезнь, бесспорно, влияют возрастные изменения в организме и сосудов в том числе. К причинам систолической гипертонии относятся нейрогормональная дисфункция и гемодинамические факторы. Степень выраженности АД не взаимосвязана с проявлениями атеросклероза.

У пожилых пациентов происходит снижение эластичности артерий с отложением гликозаминогликанов, коллагена, кальция и эластина, что снижает способность сосудов реагировать на изменение давления. Помимо этого, с возрастом наблюдаются изменения в работе почек, сердца и сосудов: ухудшение почечного кровотока, понижение чувствительности адренорецепторов и барорецепторов, снижение мозгового кровообращения, снижение сердечного выброса.

К 50 годам увеличиваются объем предсердий, клубочки почек склерозируются, фильтрация в них снижается, становится недостаточной выработка эндотелийзависимых факторов релаксации.

Изолированная систолическая гипертензия во многом зависит от генетических факторов.

Выделяют первичную и вторичную формы заболевания. Симптоматическая (вторичная) гипертония обычно сочетается с повышением объема сердца и встречается при атриовентрикулярной блокаде, недостаточности клапанов или коарктации аорты, тиреотоксикозе, анемии, лихорадке и других заболеваниях.

Если недуги, спровоцировавшие артериальную гипертензию, не выявлены, значит это первичная форма.

Симптомы

К симптомам и течению ИСАГ часто присоединяются проявления мозговых, коронарных и почечных нарушений. Высокое давление способствует формированию осложнений со стороны сердца, сосудов и смертности. Пульсовое давление является показателем биологического возраста артерий.

Пожилые люди обычно имеют продолжительный анамнез болезни. Но в то же время, нередко при гипертонии явные симптомы заболевания выражены не сильно или даже полностью отсутствуют. Пациенты совершенно ни на что не жалуются, а вместе с тем диагностически определяется нарушение работы сердца, почек и мозга.

Происходит множество сердечно-сосудистых (сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт) и метаболических (подагра) осложнений. Возможно увеличение общего периферического сопротивления кровотока.

Встречаются ложные формы заболевания вследствие увеличения жесткости сосудов, гипертония белого халата (боязнь врачей) или ортостатическая (после травмы головы).

мониторирование артериального давления
Больные нуждаются в суточном мониторировании АД и коррекционной терапии для понижения вероятности развития ССЗ

Более чем у половины пожилых пациентов отмечается ночное повышение давления или, наоборот, чрезмерное его снижение во время сна. Также часто происходит выраженный и быстрый подъем АД с утра. Описанные признаки дисбаланса суточного ритма АД относятся к предвестникам тяжелых нарушений и подтверждают опасность поражения органов-мишеней.

Когда ставят диагноз?

Врач может поставить диагноз ИСАГ, если на трех последних посещениях средний уровень систолического АД > 140 мм рт.ст., а диастолического АД

При измерении давления у пожилых людей следует нагнетать воздух до 250 мм рт.ст. и неспешно его выпускать. Пациент при этом должен стоять или сидеть. Для выявления гипертонии АД следует проверять на обеих руках.

Если диагноз АГ поставлен после 60 лет или практически не поддается коррекции, то надо исключить вторичную АГ, вызванную атеросклерозом почечных артерий.

Особенности лечения

Ученые выяснили, что благодаря лечению гипертонии с помощью антигипертензивной терапии, может быть снижена угроза осложнений и смертности.

В начале лечения врачи обычно назначают: сартаны, антагонисты кальция, ингибиторы бета-блокаторов и АПФ с учетом общих рекомендаций. При верно выбранной терапии уровень АД должен достигать 140/90 мм рт.ст. и ниже. Доказана эффективность комплексного лечения.

Исследования показали, что лечение людей с ИСАГ вышеперечисленными препаратами оказывает положительное действие независимо от возраста, при этом отмечается снижение частоты развития ИБС и других сердечно-сосудистых осложнений.

Лечение гипертонии в первую очередь нужно начинать с немедикаментозных способов терапии, это борьба с лишним весом, мышечная релаксация, ограничение приема соли, дозированные физические нагрузки, аутогенная тренировка, электросон, отказ от спиртного и сигарет, воздействие музыкой.

При выборе препаратов доктор обязательно учитывает 2 главных фактора - гемодинамические механизмы и возраст пациента. Это особенно важно для пожилых пациентов, поскольку у них различные вариации гипертонии встречаются намного чаще.

Вазоактивные средства эффективно снижают тонус артерий и повышают их растяжимость. Давление уменьшается при снижении выброса крови из левого желудочка. При регулярном употреблении диуретики снижают объем плазмы и ударный объем сердца.

Для профилактики осложнений и лечения ИСАГ лучше принимать гипотензивные средства первого ряда. Даже при долгом употреблении они не скапливают жидкость, не нарушают углеводный и липидный метаболизм, не провоцируют ортостатическую реакцию и не подавляют активность ЦНС.

К таким медикаментам относятся ИАПФ (рамиприл, энаприл, каптоприл, цилазаприл), бета-адреноблокаторы (бисопрол, атенолол, метопролол, пиндолол), тиазидовые диуретики (гипотиазид) и антагонисты кальция (амлодипин, исрадипин, нифедипин, верапамил).

Пожилым больным следует тщательно подбирать дозу с постоянным контролем АД. Измерение в этом случае выполняется стоя и не натощак. В начале лечения снижать АД надо постепенно, примерно на 30 % от первых показателей, чтобы не вызвать почечную или мозговую недостаточность. Постоянно контролируйте работу почек, углеводный и электролитный метаболизм.

Европейские врачи часто назначают сочетание ингибитора АПФ и гидрохлортиазида, потому что они приумножают совместное действие и стимулируют естественные компенсаторные процессы обратной связи. При этом в практически любом случае назначают препараты из двух различных групп. Таким образом, снижается риск формирования побочных эффектов.

Подробное рассмотрение отдельных групп препаратов

Диуретики

Данную группу препаратов при гипертонии назначают практически всем пациентам. Диуретики снижают ударный объем сердца, объем циркулирующей плазмы и улучшают растяжимость артерий. В сочетании с b-адреноблокаторами предотвращают ИБС, цереброваскулярные нарушения и общую смертность.

Модуретик
Диуретики стоят на первом месте в лечении гипертонии

b-адреноблокаторы

Средства этой группы в одиночку лишь предохраняют от цереброваскулярных осложнений. Поскольку они влияют на проводящую систему сердца, то при употреблении b-адреноблокаторов необходимо контролировать ЧСС и ЭКГ.

Антагонисты кальция

Они помогают усилить эластичность артерий и снизить за счет этого систолическое давление. Антигипертензивное действие с возрастом или увеличивается, или не изменяется.

Исследования показывают, что лечение ИСГ антагонистами кальция предупреждает развитие многих осложнений, улучшает прогноз и качество жизни пациента. Но бытует мнение, что эта группа препаратов повышает риск развития злокачественных опухолей.

Ингибиторы АПФ

Средства этой группы применяют в сочетании с антагонистами кальция. Эффективность квинаприла и каптоприла обусловлена возрастом больных. Действие эналаприла снижается, если отсутствует комбинация с иными препаратами.

Эффективность ирбезартана не зависит от возраста и отлично переносится пациентами.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий