Хронический лейкоз крови

Картина крови при хроническом лейкозе

Чрезмерное разрастание форменных элементов крови лейкоцитарного ряда называют лейкозом или раком. Болезнь может протекать в двух формах: острой и хронической. По сути, в обоих случаях имеет место нарушенное кроветворение.

Но, если при остром заболевании клетки, из которых должны образоваться лейкоциты, не дозревают до необходимой стадии и в крови пациента преобладают их предшественники, то хронический лейкоз вызван резким увеличением количества нормальных форм лейкоцитарной формулы. Перераздражение костного мозга проявляется повышенным содержанием молодых клеток (миелоцитов), подавлением эритроцитарного и тромбоцитарного ростка.

Поскольку лейкоциты достаточно долго выполняют свои функции, то болезнь развивается постепенно, 15–20 лет, и выявляется в пожилом возрасте.

Причины

Наибольшей популярностью пользуется вирусно-генетическая теория лейкозов.

  1. Придается большое значение мутационным свойствам некоторых вирусов (герпеса, Эпштейна-Барр, цитомегаловируса, гриппа). Проникая в клетки костного мозга, они способны нарушить нормальное кроветворение.
  2. Установлена зависимость от конкретной аномалии 22-ой пары хромосом, ее называют филадельфийской.
  3. Подтверждена роль проникающей радиации, рентгеновского излучения, токсического воздействия промышленных и бытовых ядохимикатов (удобрений, лаков, красок, солей свинца).
  4. Особенно настораживает значение канцерогенного воздействия лекарственных средств (препараты из солей золота, антибиотики, цитостатики).

Иммунную теорию происхождения лейкозов подтверждает связь заболевания с коллагенозами, аутоиммунной гемолитической анемией, тромбоцитопенией.

Исследования причин продолжаются. Пока не удается установить конкретные поражающие факторы.

Хромосомы
Теоретически, воздействуя на нужную пару хромосом, можно избавиться от лейкоза, на практике этого пока сделать не удается

Влияние лейкоцитов на иммунитет

Главная функция лейкоцитов — защита организма от вирусов, бактерий, различных инородных веществ. Они обволакивают и уничтожают вредителей, образуя комплексы антител. Некоторые вещества подвергаются полной переработке, другие просто выводятся из организма.

Важная роль в формировании защитной реакции отводится созданию «базы памяти» для последующих поколений клеток, передача обучающей информации через трансферфакторы от матери ребенку.

Срыв этой функции при хронических лейкозах угрожает человеку полной беззащитностью от внешних и внутренних факторов.

Классификация

В зависимости от преобладающего состава клеточных форм принято различать:

  • хронический лимфоцитарный лейкоз — накапливаются лимфоциты (до 30% всех случаев лейкозов), чаще страдают мужчины;
  • хронический миелоидный лейкоз (до 15% общего количества) — увеличивается количество гранулоцитов (базофилов, эозинофилов, нейтрофилов).

Среди лимфоцитарных форм выделяют:

  • пролимфоцитарный — отличается наибольшей скоростью развития заболевания;
  • волосатоклеточный;
  • Т-клеточный — повышается продукция тимусзависимых видов лимфоцитов (установлена связь с функцией вилочковой железы).

К хроническим миелоидным формам относится миеломоноцитарный лейкоз.

Тип хронического лейкоза устанавливают на основании клинических симптомов, исследования картины крови. Течение заболевания принято делить на 3 стадии:

  • начальную;
  • развернутых клинических проявлений;
  • терминальную.

Клинические проявления хронического лимфолейкоза

Начальную стадию выявить сложно. Человека ничего не беспокоит до нескольких лет. Постепенно «накапливаются» жалобы на:

  • немотивированную слабость;
  • повышенную утомляемость при работе;
  • потерю веса;
  • потливость.

Основными симптомами второй фазы болезни являются аденопатии или увеличение лимфоузлов. Они достигают в диаметре 10 см, безболезненны, не спаяны с кожей и между собой, чаще симметричны (располагаются с двух сторон), не сопровождаются изъязвлением или нагноениями. Типична локализация в подмышечной области, на шее, в паху. Рентгенологическим методом удается выявить увеличение загрудинных узлов, брыжеечных. Сдавление узлами внутренних органов вызывает такие последующие симптомы, как кашель, одышку, боли в животе, отеки по ходу верхней полой вены.

Селезенка у пациентов увеличивается до умеренных размеров, спленомегалия выявляется в 1/10 случаев. Печень также увеличивается, плотная.

Для лимфолейкоза характерно появление лейкемических инфильтратов в легочной ткани, в сердце, на слизистой оболочке желудка, в почечной ткани. Они воспаляются и изъязвляются, поэтому в клинике видим картину пневмонии, миокардита, воспаления кишечника с поносом, кровотечением, примесью крови в моче.

Лейкемоидные разрастания способны имитировать опухоли желудка, других органов.

Кожные проявления наиболее типичны для этой формы болезни. По клеточному составу их делят следующим образом:

  • лейкемиды — специфические лимфоидные инфильтраты (лимфомы), эритродермия;
  • неспецифические виды поражения — распространенная экзема, пузырчатка, опоясывающий лишай, парапсориаз, почесуха.

Наружные лимфомы на коже — округлые болезненные образования, на лице разрастаются, напоминают проказу. Эритродермия вызывает покраснение кожи, шелушение, зуд.

Поражение кожи при хроническом лейкозе
Тяжелые изъязвления кожи вызывает герпес на фоне хронического лейкоза

Сниженный иммунитет способствует частым инфекциям, протекающим с осложнениями, абсцедированием, сепсисом. Любая острая инфекция быстро превращается в хроническую болезнь.

Последняя стадия заболевания вызывает значительную спленомегалию с инфарктами селезенки. Повторные кровотечения и угнетение кроветворения способствуют нарастанию анемии. Она носит аутоиммунный гемолитический характер (вырабатываются антитела на собственные эритроциты и тромбоциты), приводит к саморазрушению клеток крови. Пациент погибает от сепсиса.

Клинические формы лимфолейкоза

По типичным клиническим симптомам лимфолейкоз подразделяют на следующие формы:

  • доброкачественная — умеренное увеличение всех лимфоузлов, селезенки, не изменено содержание эритроцитов и тромбоцитов в крови, редкие инфекционные осложнения;
  • злокачественная (чаще наблюдается в молодом возрасте) — течение быстро прогрессирующее и тяжелое, лимфоузлы достигают больших размеров, соединяются в конгломераты, резко угнетены эритроцитарный и тромбоцитарный ростки, присоединяются инфекции, приводящие к септическому состоянию;
  • костномозговая — поскольку быстро нарушается кроветворение в костном мозге, нет лимфоузлов, увеличенной селезенки, нарастает анемия, тромбоцитопения;
  • спленомегалическая — лимфоузлы не увеличиваются, но селезенка достигает больших размеров, нарастает анемия;
  • кожная — другое название синдром Сезари, множественные лимфомы по телу, характеризуется увеличением Т-лимфоцитов в лейкоцитарной формуле до 35%;
  • локальные аденопатии — увеличение групп лимфоузлов (шейных, загрудинных, брюшных), симптомы зависят от локализации.
Увеличение лимфоузла слева под мышкой
Виден значительно увеличенный подмышечный узел слева

Картина крови при хроническом лимфолейкозе

Количество лейкоцитов в крови достигает уровня 100 х 109/л и выше, при этом состав лимфоцитарных клеток занимает 80–90%, нейтрофилов до 10%. В их основе зрелые лимфоциты, только от 5 до 10% приходится на лимфобласты. В тяжелых случаях количество бластов возрастает до 60%.

Бывают алейкемические формы заболевания без изменения формулы крови.

При микроскопическом исследовании обнаруживают характерный признак — множество клеток с разрушенными ядрами (тени Боткина-Гумпрехта).

Количество эритроцитов и тромбоцитов снижается при аутоиммунных процессах, кровотечениях. Обычно анемия носит нормохромный характер, появляется ретикулоцитоз.

В костном мозге наблюдается полное замещение кроветворения лимфоцитарными клетками. В сыворотке крови снижается гамма-глобулиновая часть белковых фракций.

Почему лимфоцитарный лейкоз называется волосатоклеточным?

Название этой редкой формы получено от характерного вида лимфоцитов. Болезнь протекает длительно, выделяют 3 формы:

  • впервые выявленный (нелеченный) лейкоз — кроме типичного вида лимфоцитов у пациента обнаруживают снижение общего количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, увеличенную селезенку;
  • с прогрессирующим течением — признаки быстро нарастают, подавляется эритроцитарный и тромбоцитарный ростки в костном мозге, раковые лимфоциты выходят из крови и метастазируют в разные органы через кровь, лимфу, по плотным тканям образуя новые очаги опухоли;
  • рефрактерная (рецидивирующая) — это форма, упорно не поддающаяся лечению.

Клинические проявления хронического миелолейкоза

Эта форма хронического лейкоза поражает более молодой и средний возраст (30–50 лет). Численность пациентов до 20-ти лет составляет 1/10 часть.

Больной ребенок
Дети болеют крайне редко, некоторые авторы дают статистику 1 случай на миллион детского населения в год

Начальный период развивается более заметно, чем при лимфолейкозе. Пациенты отмечают:

  • быструю утомляемость;
  • потливость при малейшем движении;
  • боли тупого характера в левом подреберье за счет увеличенной селезенки и растяжения капсулы;
  • радикулитные боли с неврологической симптоматикой;
  • длительный период небольшого повышения температуры тела.

Во время разгара болезни все симптомы быстро прогрессируют.

Боли в левом подреберье из-за роста ткани селезенки носят тупой характер, иногда превращаются в острые, иррадиируют в левое плечо, низ живота, сопровождаются падением артериального давления. Это вызвано воспалением тканей вокруг органа, тромбозом селезеночной артерии с развитием инфаркта. Повышается температура тела. Объективным симптомом служит шум трения в области селезенки.

Увеличиваются лимфатические узлы на шее, в паху, в подмышечных впадинах. Узлы, в отличие от лимфолейкоза, имеют плотную консистенцию.

Лейкемические инфильтраты могут локализоваться:

  • в области небных миндалин, гортани, реже спускаются в легочную ткань и дают клинику очаговой пневмонии;
  • по ходу желудочно-кишечного тракта (при миелолейкозе реже, чем при лимфобластной форме) — проявляются потерей аппетита, отрыжкой, кровавым поносом;
  • в органах мочеполовой системы — отмечается кровь в моче, усиление маточных кровотечений у женщин, нарушение полового цикла и гормонального баланса.

Температура тела обычно невысокая, резкое повышение указывает на присоединение инфекции, начало язвенно-некротических изменений в инфильтратах, сепсисе.

Важный симптом — боли в костях. Он наблюдается в 50% случаев. Возникают как за счет инфильтратов в суставных сумках, так и в связи с воспалением соседних тканей. Пациент попадает с упорными болями к стоматологу с лейкемическим периодонтитом. После удаления зуба возникает длительное кровотечение. В этот момент обнаруживается миелолейкоз.

Картина крови при хроническом миелолейкозе

При миелоидной форме хронического лейкоза в крови уже на начальной стадии выявляют лейкоцитоз за счет преобладания нейтрофилов. Важным сочетанием в диагностике служит одновременная базофилия (до 5%). Этот признак отмечается у ¼ пациентов. Или еще более надежный симптом — рост базофилов и эозинофилов. Диагноз подтверждается обнаружением миелоцитов.

В выраженном периоде болезни лейкоцитоз достигает 80–150 тыс. клеток. В структуре периферической крови до 40% приходится на миелоциты, до 5% — миелобласты.

Типичные случаи характеризуются аналогичным составом костного мозга и периферической крови. В терминальной стадии растет число бластных форм, тромбоцитов (отмечен большой процент неполноценных клеток).

Особенности хронического моноцитарного лейкоза

Миеломоноцитарная форма хронического миелолейкоза выделяется особенным строением формулы крови: на фоне нормального содержания лейкоцитов или небольшого лейкоцитоза выявляется значительное увеличение моноцитов как в костном мозге, так и на периферии, наличие до 30% миелоцитов.

Единственным клиническим проявлением заболевания служит малокровие. Поскольку моноцитоз характерен для туберкулезной инфекции, рака, пациента требуется обследовать с целью исключения этой патологии.

Обычно болеют люди старших возрастных групп (после 50-ти лет).

Преобладающими симптомами являются:

  • увеличение селезенки с болями в левом подреберье;
  • слабость из-за нормохромной анемии.

Лимфоузлы и печень не увеличиваются. В анализах крови: моноцитоз, ускорение СОЭ и анемия долгие годы являются постоянным единственным признаком. Иногда отмечают изменение в строении моноцитов, нарушение четкости контуров, появление более молодых форм.

Одним из диагностических отличительных признаков служит значительное количество в сыворотке и моче больного фермента лизоцима (в 10 раз выше нормы).

Какие используют методы диагностики, кроме анализов крови

Анализ крови с формулой является первичным способом диагностики. Наиболее информативные методы:

  • при резких изменениях формулы возникает необходимость пункции костного мозга с изучением его состава;
  • для выявления увеличенных лимфоузлов, печени и селезенки применяется УЗИ;
  • загрудинные узлы видны при рентгенографии;
  • МРТ брюшной полости позволяет диагностировать увеличенные лимфоузлы в области брыжейки, внутренних органов.

Лечение

На доклинической стадии лечение оказывается неэффективным. Пациентов наблюдают в гематологической клинике. Рекомендуется режим без нервных и физических перегрузок, прекращение курения, отстранение от работы с профессиональными вредностями.

Питание должно содержать полноценный состав белков, много фруктов и овощей, ограничиваются жиры. Категорически запрещены алкогольные напитки.

Пациенты обязаны знать о своем заболевании. При возникновении разных симптомов им противопоказан солнечный загар, лечение тепловыми и электропроцедурами.

Больной мужчина
Мужчины заболевают чаще, чем женщины

Химиотерапевтические средства назначаются в период выраженных явлений. Для торможения развития бластных форм применяют Миелосан, Гидроксимочевину, Миелобромол, Хлорбутил, Циклофосфан.

Облучение селезенки, лимфоузлов, кожи позволяет задержать прогрессирование болезни.

Процедура трансплантации костного мозга помогает нормализовать кроветворение. Проводится по показаниям.

Начато использование в лечении пересадки стволовых клеток. Об эффективности говорить рано, поскольку метод широко не исследован.

Пациентам с анемией переливают эритроцитарную массу.

В терминальной стадии назначают высокие дозы гормональных средств, симптоматическую терапию.

Прогнозы

Прогноз жизни для пациентов определяется ответной реакцией на лечебную тактику, выявляемую по изменениям в составе крови и костномозговом пунктате.

Пациенты с лимфолейкозом в хронической форме проходят через периоды обострений и ремиссий. Гематологи утверждают, что до 30% пациентов продолжают работать еще 10 лет и живут при благоприятном течении 25 - 30 лет.

Если присоединяются дополнительно инфекционные осложнения, длительность жизни сокращается до 3-х лет.

Средние сроки проживания после постановки диагноза хронического миелолейкоза – 3-5 лет, в отдельных случаях – до 15 лет.

Прогноз неблагоприятен при:

  • выраженном увеличении селезенки и печени;
  • изменении количества тромбоцитов (снижении или росте числа);
  • общем лейкоцитозе свыше 100 х 109/л;
  • наличии доли бластных клеток в крови 1% и более или совместном уровне бластов и промиелоцитов 20% и выше.

Современные условия терапии, использование всех возможностей позволило увеличить срок жизни пациентов, сохранить трудоспособный возраст. Рекомендации и назначения согласованы с ведущими протоколами лечения, утверждены международными организациями.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий