Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) и ее степени

сердце и фонендоскоп

Недостаточность кровообращения развивается в результате снижения сократительной способности миокарда. Симптомы заболевания могут развиваться остро, либо нарастать постепенно. В последнем случае возникает хроническая сердечная недостаточность (ХСН), которая является частым спутником разнообразных заболеваний сердца.

Причины

Причиной ХСН обычно служат перенесенные поражения сердечной мышцы. Первое место среди них занимает инфаркт миокарда. Далее следует миокардит и кардиомиопатия, а также врожденные или ревматические изменения клапанного аппарата. Помимо этого, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность нередко развивается в исходе гипертонической болезни и постоянной формы мерцательной аритмии.

Классификация

В основе классификации ХСН могут лежать различные клинические признаки. В зависимости от того, какие отделы сердца в большей степени задействованы в патологическом процессе, сердечная недостаточность может быть правожелудочковой, либо левожелудочковой.

Выделяют три стадии хронической сердечной недостаточности согласно МКБ 10:

  1. На первой стадии заболевание проявляется лишь при действии других провоцирующих факторов, например, физической нагрузки.
  2. На второй стадии патологический процесс затрагивает какой-либо один из кругов кровообращения (малый или большой), соответственно чему и развиваются ведущие симптомы.
  3. Третья стадия характеризуется необратимыми морфологическими структурными изменениями в органах-мишенях.

Симптомы

Выраженность симптомов ХСН напрямую зависит от степени поражения сердечной мышцы. Основными признаками заболевания являются:

  • Одышка, усиливающаяся в положении лежа. При этом пациент вынужден спать с возвышенным изголовьем (подкладывать несколько подушек).
  • Кашель и умеренное отхождение розовой мокроты, которое также усиливается в горизонтальном положении.
  • Быстрая утомляемость, слабость, усталость, связанные со снижением доставки кислорода к нервной ткани головного мозга.
  • Отеки ног, которые нарастают к вечеру, либо при погрешностях в диете и питьевом режиме.
  • Полнокровие внутренних органов, проявляющееся нарушением их функции (почечная, печеночная недостаточность), а также болезненными ощущениями в животе.
  • Цианоз кончиков пальцев, губ, а затем и всего кожного покрова, связанный с застоем венозной крови с низким содержанием кислорода.
  • Тахикардия и аритмия, которые довольно часто присутствуют при хронической сердечной недостаточности.
мужчина спит на нескольких подушках
Человек с ХСН вынужден спать на нескольких подушках из-за одышки и кашля

Диагностика

Заподозрить ХСН можно после расспроса пациента и его осмотра. Однако диагностику сердечной недостаточности необходимо проводить с использованием дополнительных методов обследования:

  • На ЭКГ обычно присутствуют признаки гипертрофии и ишемии миокарда. Нередко это исследование позволяет выявить сопутствующую аритмию или нарушение проводимости.
  • Проба с физической нагрузкой проводится для определения толерантности к ней, а также изменений, характерных для ишемической болезни сердца (отклонение сегмента ST на ЭКГ от изолинии).
  • Суточное холтеровское мониторирование позволяет уточнить состояние сердечной мышцы при типичном поведении пациента, а также во время сна.
  • Характерным признаком ХСН является снижение фракции выброса, которое без труда можно увидеть при ультразвуковом исследовании. Если дополнительно провести допплерографию, то станут очевидными пороки сердца, а при должном умении можно даже выявить их степень.
  • Коронарография и вентрикулография проводятся для уточнения состояния коронарного русла, а также в плане предоперационной подготовки при открытых вмешательствах на сердце.
Проба с физической нагрузкой
Проба с физической нагрузкой позволяет выявить ишемические изменения на ЭКГ

Помимо миокарда, пациентам с ХСН необходимо обследовать и другие органы и системы, чтобы определить выраженность их изменений:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген легких;
  • исследование сосудов нижних конечностей для исключения венозной недостаточности;
  • УЗИ плевральных полостей.

Лечение

Всем пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение и даст рекомендации относительно питания и образа жизни.

Среди препаратов для лечения синдрома ХСН назначают:

Рекомендуем вам почитать:

сердце в разрезе

Приобретенные пороки сердца

  • Гликозиды, которые стимулируют работу сердца, но при передозировке могут провоцировать развитие аритмии, в том числе жизнеугрожающей (фибрилляция желудочков).
  • Диуретики, являющиеся незаменимым классом при снижении насосной функции, благодаря отсутствию привыкания и стабильному лечебному эффекту. Однако в случае присоединения почечной недостаточности назначать их следует с осторожностью.
  • Ингибиторы АПФ снижают повышенное артериальное давление и замедляют скорость ремоделирования (структурной перестройки) миокарда. Дозу необходимо подбирать под контролем врача.
  • Нитраты расширяют коронарные артерии и приводят к нормализации работы сердца при ишемической болезни. Кроме того, возможно повышение фракции выброса за счет увеличения количества активных кардиомиоцитов.
  • Бета-блокаторы также повышают сердечный выброс за счет снижения частоты сокращений.
  • Дезагреганты и антикоагулянты снижают риск образования тромбов в просвете сосудов и полостях сердца.
  • Препараты, улучшающие метаболизм и антиоксиданты также нередко назначаются врачами при ХСН, однако эффективность их не доказана.

Хирургическое лечение показано в случае клапанных пороков, ишемической болезни сердца и некоторых других состояниях. Оно включает:

  • аорто-коронарное шунтирование;
  • протезирование клапанов;
  • баллонирование и стентирование;
  • трансплантацию сердца.

В том случае, если пациенту необходима пересадка сердца, но подходящего органа нет, можно устанавливать приборы, которые временно возьмут на себя функцию миокарда.

искусственное сердце
Аппарат искусственного сердца может временно взять на себя насосную функцию до выполнения трансплантации донорского органа

При декомпенсации ХСН, как правило, показана госпитализация пациента в блок интенсивной терапии. В зависимости от выраженности дыхательной недостаточности, доктор может произвести интубацию трахеи и начать искусственную вентиляцию легких с положительным давлением в конце вдоха. Воздушная смесь при этом должна быть обогащена кислородом, но не более 60%. При критическом снижении частоты сердечных сокращений производят установку временного трансвенозного электрокардиостимулятора, который при необходимости в дальнейшем может быть заменен аппаратом для постоянного использования.

При развитии осложнений (наличие плеврального выпота или асцита) выполняют пункцию соответствующей полости и удаляют скопившуюся жидкость. Манипуляцию при этом нужно проводить в условиях стационара, а после нее за пациентом необходимо наблюдать не менее двух-трех суток, так как при слишком быстром удалении жидкости возможно резкое снижение артериального давления и развитие коллапса.

Профилактика

Меры профилактики направлены на замедление прогрессирования хронической сердечной недостаточности и включают своевременное лечение заболеваний, которые могут ее вызывать (ИБС, гипертония, кардиомиопатия). Очень важно всем пациентам с ХСН радикально изменить образ жизни и придерживаться нескольких правил:

  • контролировать и ограничивать употребление жидкости, в том числе в кулинарных блюдах;
  • минимизировать количество употребляемой поваренной соли;
  • ежедневно в одно и то же время контролировать свой вес и вести соответствующие записи, это поможет вовремя обнаружить скрытые отеки;
  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, так как они негативным образом сказываются на состоянии миокарда;
  • заниматься дозированными нагрузками после согласования с врачом.

При выполнении этих рекомендаций, скорость прогрессирования ХСН заметно снизится, а пациент сможет еще долгое время вести нормальную жизнь без потери ее качества.

Хроническая сердечная недостаточность является осложнением большого количества заболеваний миокарда. Она связана с нарушением сократительной способности миоцитов и снижением фракции выброса. В результате происходит застой крови в малом или большом круге. В зависимости от того, какие именно отделы сердца принимают участие в патологическом процессе, недостаточность может быть правожелудочковой или левожелудочковой. Соответственно, будут различаться и симптомы заболевания. Для лечения пациентов с ХСН необходимо максимум усилий направить на терапию первичного заболевания, а также использовать симптоматическое вмешательство.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Какая физическая нагрузка допустима при ХСН.

Добавить комментарий