Гипоплазия позвоночных артерий

Позвоночная артерия

При проявлении мозговой симптоматики у пациентов молодого возраста врачи-неврологи должны учитывать вероятность, что это изменение (гипоплазия) таких артерий, как левой позвоночной, правой или обеих. Заболевание считается врожденным дефектом. Без лечения способствует нарушению кровообращения в сосудах головного мозга, чаще в задних отделах.

Поскольку ядерные структуры мозга определяют ритм и нормальное функционирование всего организма, у пациента могут возникнуть признаки сердечно-сосудистых расстройств, вестибулярные изменения.

Что представляет собой гипоплазия?

Прежде всего вспомним, что задача позвоночных (вертебральных) артерий — принести в кровоток мозга до 30% необходимого объема крови. Именно эти сосуды формируют виллизиев круг на основании мозга, от которого отходят ветви по долевому принципу вглубь мозгового вещества.

Позвоночная артерия
При нормальном развитии одинаково работают и правая, и левая артерии, их диаметр колеблется на разных участках от 2 до 4,5 мм

В состоянии недоразвития органа или ткани говорят о гипоплазии. Наиболее распространена гипоплазия в правой вертебральной артерии. По данным статистики, она наблюдается у 10% населения. Левостороннее поражение или двух одновременно встречается редко.

Причинами нарушения развития сосудов у плода могут быть:

  • бесконтрольное лечение беременной препаратами, обладающими токсическим воздействием на ребенка (антибиотики, противогрипозные средства, мочегонные);
  • работа будущей матери во вредных условиях (с ядохимикатами, красителями, бытовой химией);
  • употребление наркотиков, алкоголя, курение в период беременности;
  • перенесенные травмы;
  • острые инфекционные заболевания и обострение хронических;
  • нахождение беременной на радиоактивно зараженной территории;
  • наследственная предрасположенность к патологии сердца и сосудов.
Конкретную причину гипоплазии установить пока не удается. Перечисленные варианты можно учитывать как достоверные факторы риска.
Морфологически недоразвитый позвоночный сосуд выглядит укороченным, менее эластичным, суженным в верхнем интракраниальном отделе (при входе в большое отверстие черепа).

Подобные изменения влекут за собой:

  • снижение общего кровотока (чаще по правой, реже по левой артериям) к тканям мозга;
  • благоприятные условия для тромбообразования (местное снижение скорости передвижения тромбоцитов);
  • при последующем с возрастом нарушении жирового обмена создают удобное место для отложения холестериновых бляшек и развития атеросклеротического процесса.

Механизмы компенсации, задерживающие проявление патологии

Наиболее четко изучены следующие механизмы восполнения мозгового кровотока:

  • Вертебральные артерии способны компенсировать нарушенный приток в одном из симметричных сосудов за счет перераспределения и обратного тока крови через короткий общий базальный ствол. Таким образом каждая артерия «выручает» при необходимости другую.
  • Сосудистые коллатерали отходят в виде тонких веточек. Но в условиях недостаточности основного ствола принимают на себя большую массу крови и стараются обойти участок сужения.
  • Развитие анастомозов — наиболее часто «сосудом-донором» для вертебральных ветвей служит подключичная артерия, в ней давление значительно выше, она «продавливает» кровь в обводную сеть и наполняет позвоночные артерии.
  • Локальная артериальная гипертензия — формируется для обеспечения транзита кровотока через суженный проход. В данном случае гипертензия рассматривается как вторичная и носит приспособленческий характер с целью сохранить уровень мозгового кровообращения.

Существуют ли достоверные симптомы?

Симптомы функциональной недостаточности позвоночных артерий формируются за счет накопления признаков хронической церебральной патологии. Жалобы пациента, его обследование, безрезультативное лечение позволяют заподозрить связь с гипоплазией.

При хорошо сохраненной компенсации левого или правого сосудов симптомы начинают проявляться в среднем возрасте и провоцируются начинающимся атеросклерозом, другими сосудистыми заболеваниями.

Неврологическая очаговая симптоматика появляется только при наличии ишемического участка в головном мозге. Основные признаки указывают на общее недостаточное кровоснабжение мозга. Наиболее часто встречаются:

  • головные боли разного характера и интенсивности;
  • приступы тошноты и головокружения;
  • пошатывание в стороны при ходьбе, падение;
  • внезапное нарушение восприятия своего тела, вызывающее столкновение с предметами;
  • гипертензия;
  • ухудшение зрения;
  • функциональные срывы работы нервной системы (бессонница, раздражительность, повышенная усталость, потливость);
  • боли в шейном отделе позвоночника;
  • потеря ориентации в пространстве.
Онемение кожи лица
Временное нарушение чувствительности кожи на лице, конечностях может быть одним из симптомов

Некоторые авторы отмечают метеочувствительность у большинства пациентов. Скорее этот признак можно отнести к функциональному сбою в вегетативном отделе нервной системы.

Разницы в симптоматике при лево- или правосторонней гипоплазии не может быть, поскольку оба сосуда не самостоятельно питают мозг, а через общую базиллярную артерию. Патология одного из них вызывает общее (суммарное) снижение кровотока. Однако некоторые авторы считают, что метеочувствительность более характерна для гипоплазии правой артерии, а боли в шее — для левой.

Все описанные симптомы не являются специфическими для нарушенной проходимости одной из позвоночных артерий. Гипоплазию можно выявить только посредством целевого исследования с применением современной аппаратуры.

Как выявляют гипоплазию?

Существующие методы позволяют поставить правильный диагноз после проверки формы, направления, диаметра позвоночных артерий в каждом сегменте.

Об особенностях анатомического строения и расположения вертебральных артерий читайте в этой статье.

Ультразвуковые методики, включая обычное УЗИ, допплерографию сосудов шеи и головы, дуплексное сканнирование, дают возможность проверить направление вертебральных артерий, внутренний диаметр, характер извитости, строение стенки.

Одним из таких признаков является отклонение от норматива просвета сосуда в сторону уменьшения. Нормой считается средний диаметр – 3,6–3,8 мм.

Ангиограмма сосудов головного мозга
Сужение до 2 мм расценивают как значительную гипоплазию, особенно если участок локализуется в верхнем сегменте артерии

Томографию проводят с помощью магниторезонансного (МР) аппарата и компьютерной методики. МР-признаки позволяют оценить кровоток и возможности виллизиева круга. В заключении дается информация врачу о всех сосудистых составляющих. Возможны врожденные отклонения от гипоплазии до аплазии (полного отсутствия части артерии).

Наиболее информативна МР-ангиография, сочетающая контрастирование сосудов с возможностями резонансного отражения волн.

Лечение

Лечение требуется только при начинающихся проявлениях декомпенсации. У некоторых пациентов приспособленность вполне достаточна и не вызывает какой-либо симптоматики. Увеличенная физическая нагрузка или дополнительные заболевания сосудов и сердца выявляют анатомическую недостаточность вертебральных сосудов.

В нетяжелых случаях пациентам помогают сосудорасширяющие средства. Препараты позволяют расширить сосуд и усиливают приток крови. К ним относится известная нитрогруппа (Нитроглицерин, Сустак, Эринит). Эти лекарства могут сопровождаться головной болью, тахикардией, заложенностью носа, чувством жара, головокружением, рвотой.

Удается уменьшить негативное действие с помощью одновременного приема антиагрегантов (Курантила, Трентала).

Любое консервативное лечение имеет такие цели:

  • поддержка компенсаторных механизмов;
  • предупреждение тромботических осложнений.

Изменить строение сосуда лекарствами невозможно.

Применяются препараты, восполняющие гипоксию головного мозга, поддерживающие метаболизм клеток (ноотропы, Пирацетам, Кортексин).

Народными средствами гипоплазию не лечат. Это следует усвоить пациентам и не тратить время на ненужные ожидания. Можно заняться предупреждением последующего атеросклероза с помощью диетических рекомендаций, использования трав и растений для укрепления сосудистой стенки.

Когда показано оперативное лечение?

Наиболее радикальным способом лечения является установка стентов в суженный участок артерии. Ангиопластика (замена части сосуда на протез или собственную вену) практически не применяется, поскольку считается малоэффективной.

Стент представляет собой металлическую сетчатую трубку. Ее диаметр равен нормальному просвету позвоночной артерии. После операции кровоток обеспечивается в должном объеме.

Хирургическое вмешательство осуществляется в сосудистых отделениях или специализированных центрах. Операция проводится под общим обезболиванием. Сквозь небольшой разрез на коже под контролем видеомонитора в артерию вводят катетер с баллоном на конце. Шарик надувают, а на нем закрепляется стент. При достижении места сужения баллон сдувают и катетер беспрепятственно удаляется. А в нужном участке позвоночной артерии остается стент.

УЗИ-обследование должно подтвердить раскрытие стента и восстановление кровотока. При необходимости баллон вводят повторно.

Для предупреждения послеоперационного тромбообразования:

  • назначаются курсами лекарственные средства из группы Аспирина, антиагреганты (Курантил);
  • ограничиваются физические нагрузки.

Как определяется годность к службе в армии?

При выявлении у юноши призывного возраста врожденной гипоплазии вертебральных артерий ему предоставляется отсрочка от полугода до года на проведение дообследования в стационарных условиях.

Солдаты на пробежке
Родственники справедливо опасаются за влияние тяжелых физических нагрузок при службе в армии

В зависимости от степени выявленного нарушения проходимости артерий и мозговой симптоматики юноша может быть признан:

  • ограниченно годным с зачислением в запас в мирное время — при редких транзиторных нарушениях;
  • временно негодным — при начальных признаках недостаточности мозгового кровотока, сочетании с другими симптомами дается отсрочка на лечение;
  • абсолютно негодным — при более тяжелой симптоматике, перенесенной операции стентирования.

От своевременного выявления признаков гипоплазии зависит не только устранение патологии, но и учет группы риска в предупреждении сосудистых заболеваний мозга. Безответственное поведение некоторых будущих матерей служит серьезной причиной распространенности врожденных дефектов, осложняющих жизнь ребенка, ограничивающих его стремления и цели во взрослом состоянии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Добрый день! У меня заключение после МРТ сосудов головного мозга: МР картина значительной гипоплазии интракраниального сегмента правой позвоночной артерии. Что это? К какому врачу идти? Опасно ли это? Спасибо

Купите или сообразите с помощью знакомых технарей - электроактиватор для воды, готовьте и употребляйте щелочную фракцию, тем самым снимается симптоматика (щелочная фракция повышает текучесть крови, является природным мощным антиоксидантом) и на 60% повышается способность крови к переносу кислорода, чему мозг будет рад. P.S. рекомендации из моего жизненного опыта после серьёзной травмы со смещением атланта (первый шейный позвонок) и поджатием позвоночных артерий - благодаря живой воде остался жив и в здравом уме.

...правая диаметром менее 1,0мм (норма 1,9-4,4см) - это написано в описании

Добавить комментарий