Гипертрофия миокарда левого желудочка сердца

Сильное сердце

В медицинской среде порой появляются противоречивые данные об оценке гипертрофии сердечной мышцы. Одни авторы расценивают ее как важный приспособительный механизм, другие утверждают, что гипертрофия опасна, поскольку является болезнью и всегда связана с патологией миокарда. Изучение причин и связи с биохимическими процессами на клеточном уровне позволило выделить стадии и формы гипертрофии.

Такое явление, как гипертрофия левого желудочка сердца, сопровождает множество заболеваний и хорошо известно врачам. Однако не секрет, что часто люди, занимающиеся физической работой и спортсмены с этим признаком живут без жалоб на сердечное здоровье до глубоко старческого возраста.

Что же такое гипертрофия? Как нужно относиться к этому симптому, если его выявили при обследовании?

Почему сердце работает «сверх нормы»?

Термин «гипертрофия» означает избыток ткани, увеличение органа, в данном случае можно говорить о сверхмерном утолщении стенок левого желудочка, что не исключает возможности одновременного нарастания массы предсердия, правых отделов.

Главная «работа» желудочков сердца — насосная функция. Они всю жизнь без остановки перекачивают кровь. Для этого имеют 2 группы мышечных образований:

  • спиральные (внутренние и наружные) при сокращении уменьшают сердце в продольном размере, преобладают в правом желудочке;
  • констрикторные (сдавливающие) — при работе уменьшают поперечный разрез органа, наиболее развиты в левом.
Нормальной толщиной стенки для левого желудочка считается 10–12 мм, что в 2 раза больше правого. Соотношение с объемом внутренней полости показывает специальную приспособленность правых отделов миокарда к перекачиванию крови в условиях низкого сопротивления, а левых — против высокого давления.

Жизнь требует от сердца усиленных сокращений, повышения скорости кровотока и объема перекачиваемой крови. Это необходимо в условиях физической нагрузки, стресса. Потребность регулируется головным мозгом, гормонами. Гиперфункция влечет за собой гипертрофию органа.

Стадии гипертрофии и энергетические процессы

Сердечную гипертрофию можно назвать «рабочей», если она связана с повышенной потребностью организма. При этом миокард проходит 3 стадии:

  • Становления — гиперфункция сопровождается умеренным увеличением массы клеток, в кардиоцитах накапливаются вещества, обеспечивающие энергетический баланс (гликоген, молекулы АТФ, фосфокреатин).
  • Компенсации — утолщенная стенка желудочка поддерживает кровообращение на должном уровне при максимальных затратах на восстановление ферментативных систем, питание миокарда осуществляется глубокой сетью внутренних капилляров, уже возможна кислородная недостаточность.
  • Декомпенсации — необратимая стадия, когда истощаются все запасы сердечной мышцы, происходит атрофия клеток и потеря ими функциональной полноценности, замещение рубцовой или жировой тканью. Левый желудочек не в состоянии протолкнуть весь поступающий объем крови, часть остается и накапливается, что приводит к образованию застойной волны и сердечной недостаточности.

Гипертрофия при болезнях сердца

В стадии компенсации мышечную гипертрофию следует расценивать как важное адаптационное свойство сердца. Она позволяет миокарду продолжительно выполнять усиленную работу. Вероятность декомпенсации зависит от функционального состояния мышечной ткани и ее резервных возможностей.

Ремоделирование сердца при инфаркте
Зона инфаркта истончается, стенка левого желудочка ослабевает, в этих условиях перегрузку принимает правый желудочек

Правые отделы сердца больше страдают при пороках аортальных клапанов, митральном стенозе. Перегрузка левого желудочка чаще всего связана с артериальной гипертензией, повышенным сопротивлением (90% случаев).

В стадию компенсации полость сердца удлиняется, что называется «активной дилатацией». В дальнейшем происходит расширение камеры (пассивная дилатация). Из практики известно, что гипертрофия мышцы левого желудочка хорошо компенсирует пороки аортального клапана, митральную недостаточность у детей.

Большое значение в прогнозе и лечении придается компенсаторной гипертрофии мышцы правого желудочка при остром инфаркте слева. Установлено, что именно второй, менее приспособленный, желудочек берет на себя усиленную нагрузку, чтобы «помочь» в перекачивании крови. Значит, коронарную недостаточность, чаще всего возникающую из-за ишемии в левых венечных артериях, необходимо лечить с учетом возможной гипертрофии правого желудочка.

Другой механизм разрастания массы миокарда наблюдается при кардиомиопатиях.

Как развивается гипертрофия при кардиомиопатии?

Такое сложное заболевание, как кардиомиопатия, проявляется в детском возрасте, если родители являются носителями наследственного гена-мутанта. Оно может проявиться и у людей трудоспособного периода жизни, и у пожилых. Важно, что риск внезапной смерти при этой болезни возрастает до 50%.

Гипертрофическая кардиомиопатия
Причиной гипертрофии при кардиомиопатии считаются дефекты в синтезе основных белков (актина и миозина), которые обеспечивают сократимость миокарда

Запасы энергетических материалов у части миофибрилл резко истощаются. Другие клетки начинают усиленно разрастаться, пытаясь взять на себя выполнение насосной функции.

Только у пожилых людей с имеющейся гипертонией и атеросклеротическим поражением сосудов гипертрофия направлена на преодоление повышенного сопротивления. У детей не выявляют пороков развития и гипертензии.

Увеличивается толщина не только желудочка, но и перегородки, что уменьшает внутренние размеры полости при значительном расширении наружных границ сердца. Утолщенный миокард сдавливает венечные сосуды, способствуя развитию участков ишемизированной ткани. Сама мышца теряет эластичность и возможность реагировать на измененный объем кровотока.

В результате пациенты обращаются к врачу с симптомами коронарной или сердечной недостаточности.

Как проявляется гипертрофия?

Наиболее доступные методы диагностики, ЭКГ и УЗИ, имеются в поликлиниках. О признаках гипертрофии можно судить косвенно по жалобам молодых людей на:

  • давящие боли в сердце;
  • отеки на голенях и стопах;
  • одышку при физической нагрузке;
  • немотивированную слабость;
  • головокружение.

Наиболее внимательно следует относиться к тем, кто:

  • решил заняться фитнесом и перегружает себя сложными тренировками;
  • стремится похудеть любыми способами;
  • много курит и не отказывается от алкогольных напитков (даже занятия фитнесом не компенсируют вреда);
  • имеет наследственную отягощенность по заболеваниям сердца и сосудов.
Спортсменов, профессионально увеличивающих нагрузку, положено осматривать перед соревнованиями и после них, наблюдать в ходе тренировок. Декомпенсация проявляется с возрастом, при приеме допинга. Установлено, что гипертрофия вызывает 4% смертельных исходов.

Результаты обследования

ЭКГ-картина гипертрофии складывается из нескольких признаков:

  • электрическая ось смещена влево;
  • увеличенный вольтаж в грудных отведениях V5 и V6;
  • повышение интервала ST в V6;
  • отрицательный зубец Т с неравнобедренными сторонами в V5 и V6, I стандартном отведении и усиленном AVL;
  • широкий комплекс QRS.
ЭКГ
Поскольку гипертрофия способствует нарушению проводящих путей, то на ЭКГ она часто сочетается с разными видами нарушенной проводимости, блокадами

Ультразвуковое исследование помогает судить о фактических размерах камер сердца, установить толщину стенки, направление и скорость потока крови. С помощью этого метода можно с большой вероятностью предположить причину гипертрофии. В заключении используются специальные показатели, которые оценить может подготовленный врач:

  • толщина стенки миокарда в области предсердий и желудочков;
  • индекс относительной толщины;
  • коэффициент асимметричности;
  • соотношение массы тела и миокарда.

Магниторезонансная томография используется для выявления участка повреждения, выраженности дистрофических изменений.

Лечение

Если пациент выявляется в стадии становления и компенсации, то специального лечения, возможно, не потребуется. Достаточно поддержки сердца:

  • оптимальными физическими упражнениями;
  • режимом труда и отдыха;
  • отсутствием лишнего веса;
  • правильным питанием с достаточным количеством ненасыщенных жиров и витаминов;
  • прекращением зашлакованности и интоксикации никотином и алкоголем.
В возрасте 40 лет для женщин необходимо следить за гормональным балансом эстрогенов. Увлечение народными средствами может вызвать ранние признаки климакса и спровоцировать разную патологию.

В зависимости от тяжести состояния пациента и вероятных возможностей лечебных мероприятий больному устанавливается временная или постоянная группа инвалидности, рекомендуется переход на другую работу, ограничения.

Усталость после тренировки
Спортсменам следует заранее решать, в каком возрасте стоит перейти на тренерскую работу и избавить сердце от тяжелых перегрузок

В медикаментозной терапии предпочтение отдается гипотензивному набору препаратов при гипертонической болезни, вазодилататорам при симптомах ишемии и перенесенном инфаркте.

С целью остановки прогрессирования процессов перегрузки в сердечной мышце активно рекомендуются лекарственные средства группы:

  • β-адреноблокаторов — для снижения потребности клеток в кислороде, восстановления ритма (Атенолол, Надолол, Метопролол);
  • блокаторов кальциевых каналов — активно помогают поддержать нормальное артериальное давление в сосудах, снизить сопротивление (Дилтиазем, Верапамил);
  • ингибиторов АПФ — необходимы в лечении гипертензии и сердечной недостаточности (Диротон, Эналаприл);
  • сартанов — сравнительно новый класс медикаментов, позволяющий снизить массу гипертрофированных мышц (Лозартан, Кандесартан).

Народные способы лечения

Народными средствами невозможно ремоделировать миокард, вернув его к прежним размерам и функциям. С лечебной целью используются известные рекомендации по снижению артериального давления, укреплению сосудистой стенки, улучшению сократимости миокарда.

Растительное сырье лучше покупать в аптеках, где гарантировано качество, правильный сбор и сушка.

  1. Из ландыша можно самостоятельно приготовить капли и настойку. Собранные цветы помещают в темную бутылку и заливают водкой. Настаивать требуется 2 недели. После процеживания принимать не более 15–20 капель трижды в день. Остатки кашицы предлагают залить кипятком на час, затем воду слить, а цветки принимать в течение суток через 3 часа не чаще двух раз в неделю.
  2. Настойку чеснока с лимоном и медом рекомендуют практически всем любителям здорового образа жизни. Она помогает задержать атеросклеротический процесс.
  3. Отвар листьев зверобоя (100 г сухой травы на 2 литра кипятка) с медом можно хранить в холодильнике. Не показан людям с болезнями печени.

Следует осторожно пользоваться народными средствами людям с аллергией на цветы и растения.

Как судить о результатах терапии?

Лечение можно считать результативным, если:

  • при контрольном исследовании регистрируется уменьшение размеров левого желудочка;
  • исчезают признаки недостаточности сердца;
  • человека не беспокоят аритмии, приступы стенокардии, гипертонические кризы;
  • возникает необходимость снятия инвалидности и возврата к работе по профессии;
  • пациент и его окружающие отмечают улучшение качества жизни.

Хотя гипертрофия миокарда не считается отдельным заболеванием, с ее проявлениями невозможно не считаться в диагностике патологии сердца и последующей терапии.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий