Геморроидальные узлы и их патологии

загрузка...
Геморрой

Геморрой – патологические изменения в венозных сплетениях прямой кишки, приводящих к образованию геморроидальных узлов. По статистическим данным, заболеванию подвержены 15% населения планеты. Однако деликатность проблемы часто препятствует своевременному обращению к врачу и диагностике на ранней стадии, что чревато нежелательными последствиями.

Геморроидальные узлы могут быть внешними и внутренними и проходят несколько стадий своего развития.

  • В начале заболевания выпадение узлов не наблюдается.
  • Образования начинают выпадать при опорожнении кишечника или повышенной физической нагрузке, но самостоятельно возвращаются в исходное положение.
  • Вправление выпавших узлов возможно только при помощи рук.
  • На четвертой стадии, неконтролируемое выпадение образований приводит не только к сильному чувству дискомфорта, но и к систематической кровопотере, болям и заболеваниям местного характера.
Следует учитывать, что геморроидальные шишки, в отличие от узлов, образуются при набухании и воспалении последних. Как правило, шишки возникают на последних стадиях заболевания, а также присущи его хроническому течению.

Одной из целей медикаментозной терапии становится предупреждение патологических изменений в геморроидальных узлах, которые в тяжелых случаях иногда приводят к летальному исходу.

Нарушение целостности

Повышенные нагрузки на геморроидальные узлы или их травмирование может спровоцировать нарушение целостности сосудистых тканей, первым симптомом которой являются кровотечения.

Кровотечение при геморрое
Выделение крови из заднего прохода может симптомом не только геморроя, но и других заболеваний: полипов, опухолей, дизентерии, язвы и прочее

Для начальных стадий узлового геморроя обильные кровотечения не характерны. Следы крови можно увидеть на туалетной бумаге или нижнем белье после тяжелых физических нагрузок, дефекации.

В запущенных случаях, кровотечения становятся обильными. Оно выражается струйками или брызгами крови, тяжело поддающимися остановке.

Сильные травмы узлов, возникшие вследствие трудностей с опорожнением кишечника (при запоре или диареи), анального секса, тяжелых физических нагрузок, повышенного артериального давления и других причин, способствует разрыву геморроидальных образований.

Разрыв сопровождается обильным кровотечением с выделениями алого цвета и сильной болью режущего приступообразного характера.

Если венозный узел прорвался и началось сильное кровотечение, необходимо обратиться к специалисту для назначения соответствующего лечения, предварительно устранив болевой синдром и кровопотерю.

К мерам первой медицинской помощи в данном случае относят:

  • прикладывание ледяного компресса к пораженному участку на четверть часа;
  • использование сидячей ванночки с прохладной водой, по возможности с добавлением лекарственных трав (ромашка, календула и другие);
  • обработку раневой поверхностью перекисью водорода;
  • употребление обезболивающих лекарственных средств;
  • использование препаратов с сосудосуживающим воздействием.

Выделение гноя из раны свидетельствует о бактериальном инфицировании и требует соответствующей антибактериальной терапии, тем более, если оно сопровождается повышенной температурой, чувством озноба и слабости.

Еще одной опасностью кровотечений является анемия, которая может развиться при каждодневной потере крови в объемах 50–100 мл. У человека ухудшается аппетит, кожные покровы заметно бледнеют, появляется чувство слабости, головная боль, головокружение.

Лечение анемии носит комплексный характер, с назначением медикаментозной терапии и соответствующей диеты, и обязательно проводится под наблюдением врача.

Нередко, поврежденные венозные сплетения становятся причиной тромбоза.

Тромбоз (тромбофлебит)

Формирование кровяного сгустка в геморроидальных образованиях обусловлено хроническим воспалением , вследствие чего повреждается сосудистая стенка. Тромб выступает в роли «закупорки пробоин» в стенке сосудов, способствует нарушению венозного кровотока, и как следствие, застою.

Геморрой
Тромбофлебит геморроидальных узлов является самым распространенным осложнением при геморрое

Пациент ощущает нестерпимые боли, которые усиливаются во время опорожнения кишечника.

При несвоевременном лечении происходит увеличение шишки в размерах. К болевым ощущениям присоединяется воспалительный процесс, зачастую приводящий к тяжелым осложнениям (некрозу и параректальному абсцессу). Усугубление симптомов требует немедленной госпитализации пациента.

В редких случаях возможен выход тромба самостоятельно через прорыв в венозном образовании. Но как правило, лечение тромбоза геморроидального узла требует серьезного подхода, а иногда и хирургического вмешательства.

Ущемление

В результате спазма анального сфинктера происходит защемление выпавших узлов геморроя, что сопровождается не только сильнейшими болевыми ощущениями, но и нарушением кровотока в кавернозной сосудистой ткани, а также:

  • обильным кровотечением;
  • нарастающим чувством дискомфорта внутри анального отверстия;
  • воспалением и отеком геморроидальных образований, что приводит к повышению общей температуры тела;
  • изменением цветового оттенка шишек, который ставится бордовым, а при некрозе – синюшно-черным.
Боль в пояснице
Ущемление геморроидальных узлов наблюдается достаточно часто на последней стадии заболевания

Ущемление геморроидального узла проходит определенные этапы в своем проявлении:

  • Выпавшие образования сопровождаются незначительным кровотечением. Их увеличенные размеры препятствуют возвращению в анальное отверстие.
  • Вправление образований не представляется возможным, они выглядят как «грозди», окружающие анус. Возникает риск развития острого тромбоза.
  • Шишки не возвращаются на прежнее место никакими способами, а также подвергаются воспалительному процессу с вовлечением прилегающих тканей. Кровотечение становится обильным, болевые ощущения приобретают ярко выраженный характер.
  • Возникновение некротических процессов в ущемленных образованиях приводит к отмиранию тканей.

Ущемленные узлы при геморрое требуют применение комплексной терапии, направленной:

  • на устранение воспалений;
  • нормализацию кровотока;
  • предотвращение риска возникновения некроза патологически измененных тканей.
Вправление геморроидального узла в домашних условиях запрещено. Процедура проводится в стационаре с использованием местного наркоза, после устранения отека, воспаления и болевых ощущений.

Некроз

Вследствие некоторых внешних факторов, геморрой может протекать в более тяжелой форме, выраженной частичным или полным отмиранием пораженных заболеванием тканей.

Некроз
Омертвление геморроидальных шишек носит необратимый характер и нуждается в немедленном устранении

Некроз геморроидального узла, как правило, возникает вследствие его тромбоза или ущемления при недостаточном кровообращении в сосудах и нарушении их клеточного питания.

Геморройный некроз проявляется:

  • острыми болевыми ощущениями;
  • обильным кровотечением;
  • повышенной температурой тела;
  • неприятным запахом;
  • почернением шишек полностью или частично;
  • затруднениями при опорожнении кишечника;
  • сильным чувством дискомфорта.

Самостоятельная диагностика, а тем более лечение некротических изменений в тканях запрещено. Патология требует хирургического вмешательства с последующим применением консервативной терапии.

Гнойный геморрой

Появление гнойных выделений из ануса может свидетельствовать о воспалительном процессе, возникшем вследствие:

  • гнойного парапроктита – воспалительного процесса в стенках прямой кишки, вследствие тромбофлебита или анальных трещин;
  • тяжелой стадии некротических изменений в шишках;
  • попадания каловых масс или патогенных микроорганизмов в послеоперационную рану.
Парапроктит
Как правило, выделение гноя из геморроидальных образований свидетельствуют об инфекционных заболеваниях

Выделение гноя из ректума может свидетельствовать и о заболеваниях, не связанных с геморроем:

  • язвенном колите – воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки;
  • образованиях злокачественного или доброкачественного характера в прямой кишке;
  • параректальных свищах.

Обычно гной выходит совместно со слизью или кровью.

У людей, подверженных гнойному геморрою:

  • наблюдается повышение температуры тела до критических значений (39–40ºС);
  • ощущается сильный дискомфорт;
  • пораженные кожные покровы отекают.

Если пациент подвергается ложным и болезненным позывам к опорожнению кишечника, возникает вероятность развития опухолевых процессов в прямой кишке.

Парапроктит способствует возникновению абсцесса (гнойника), подлежащего вскрытию с целью выведения из него гноя. После хирургического вмешательства пациент ощущает облегчение, температура тела спадается, симптомы интоксикации исчезают.

При постоянном выделении гноя, в результате размягчения кожных покровов вокруг анального отверстия, появляются эрозии и глубокие трещины, плохо поддающиеся лечению.

Кроме того, возникает риск поражения гнойной инфекцией мочеиспускательного канала у мужской части населения и влагалища – у женской.

При незначительном нагноении, его устранение возможно с помощью противовоспалительных и антибактериальных мазей. Однако, большинство случаев требует хирургического вмешательства.

Необходимо помнить, что при гнойных выделениях требуется помощь профессионала, который проведет профессиональную диагностику и назначит соответствующее лечение.

Иные патологии

Увеличенные геморроидальные узлы не только подвергаются патологическим изменениям, но и способны привести к нарушению работы других органов.

Недостаточность анального сфинктера

Запущенная форма геморроидальной болезни, а также наличие осложнений может вызвать функциональную или органическую несостоятельность анального сфинктера.

Патология развивается постепенно и проходит следующие стадии:

  • Потеря способности к удерживанию кишечных газов.
  • Не только газы, но и жидкие каловые массы начинают выделяться непроизвольно.
  • Теряется контроль удержания любых выделений из кишечника, в том числе и твердых каловых масс.

От недостаточности анального сфинктера можно избавиться, используя консервативную терапию только на первоначальных стадиях. Запущенные случаи требуют хирургического вмешательства.

Анальные трещины

Возникновение дефектов кожного покрова в районе ануса может носить острый и хронический характер.

Анальная трещина
Анальными трещинами, обычно, сопровождается геморрой хронического характера

Наличие патологических венозных образований в районе прямой кишки приводит к нарушению эластичности ее ткани, к истончению слизистой и дальнейшему разрыву. Нередко возникновению анальных трещин сопутствуют воспалительные процессы, вызванные патогенными микроорганизмами.

Больной подвергается:

  • сильному болевому синдрому, особенно после опорожнения кишечника;
  • спазмам сфинктера;
  • выделению из ануса крови алого цвета;
  • ощущению зуда и жжения в пораженной области.

Лечение трещин носит комплексный характер и должно подбираться в индивидуальном порядке, учитывая особенности состояния пациента.

Рак

Наличие геморроидальных узлов не вызывает развитие рака прямой кишки. Но, именно наличие в них патологических изменений приводит к развитию запоров, парапроктита, анальных трещин, вызывающих опухолевый процесс в прямой кишке.

Клинические проявления геморроя и рака прямой кишки во многом схожи, что вызывает необходимость немедленного посещения врача при любых симптомах заболевания: запоров, кровотечений из анального отверстия, болевых ощущениях и т. д.

Общее самочувствие

Нарушение нормального самочувствия происходит с начала развития заболевания и не проходит до момента избавления от геморроидальных образований.

Человек постоянно подвергается:

  • психологическому и физическому дискомфорту;
  • потере жизненных сил и энергии;
  • головной боли;
  • расстройству, связанному с опорожнением кишечника;
  • нарушениям сна и др.

Также наблюдаются изменения в лабораторных анализах крови и мочи.

Лечение

Недопущение развития различных патологий в геморроидальных узлах наряду с их полным устранением – важнейшая цель комплексной терапии при геморрое.

Хирургическое лечение геморроя
Только своевременная диагностика и лечение геморроя на раннем этапе способны избавить пациента от тяжелых осложнений и операции

Более подробно о лечении геморроидальных узлов можно узнать из этой статьи.

Медикаментозное лечение

Таблетки для перорального употребления при геморрое позволяют:

  • улучшить венозный тонус (Детралекс, Флебодиа 600);
  • укрепить и стенки сосудов и улучшить их состояние (Аскорутин);
  • устранить кровянистые выделения (Этамзилат);
  • ликвидировать болевой синдром (Анальгин);

Мази способствуют:

  • снижению риска образования тромбов (Гепариновая мазь);
  • устранению кровотечений (Релиф) ;
  • повышению венозного тонуса (Троксевазин);
  • устранению воспалительного процесса (Ауробин);
  • стимуляции местного иммунитета (Постеризан).

Лечение комбинированными мазями позволяет избавить пациента сразу от нескольких симптомов геморроя, в том числе и уменьшить патологические образования.

Ректальные свечи при геморрое обладают идентичным мазям воздействием, но преимущественно применяются для избавления от внутреннего геморроя.

Не следует забывать, что любое лекарство имеет побочные воздействия и должно назначаться лечащим врачом.

Методы народного лечения

Применение лекарственных трав при избавлении от геморроидальных образований возможно не только для внутреннего употребления (настои и отвары).

Использование крапивы, шиповника, алоэ, ромашки, лаврового листа и других «даров природы» нашло широкое применение в качестве компонента в сидячих ванночках, микроклизмах, паровых ванночках, компрессах, свечах и мазей.

После систематического применения лекарственных трав в составе комплексной терапии наблюдаются спавшиеся геморроидальные узлы, снижение болевого синдрома, устранение болей и отеков, а также других неприятных ощущений.

Иные средства лечения

Массаж при геморрое способен не только устранить проявления, но и может быть использован в качестве профилактической меры.

Процедура нормализует процесс опорожнения кишечника, укрепляет сосуды, улучшает циркуляцию крови и способствует устранению застойных явлений в узлах. В результате данных эффектов происходит постепенное рассасывание геморроидальных образований.

Что такое иглотерапия известно всем, но не каждый знает о ее положительном эффекте при геморрое. Воздействие на биологически активные точки на теле человека позволяет значительно снизить симптоматику заболевания и сократить срок лечения.

Хирургическое лечение

При осложненных формах геморроя или на его последних стадиях, специалисты прибегают:

  • к лигированию патологических образований с помощью латексных колец;
  • склеротерапии;
  • инфракрасной фотокоагуляции;
  • дезартеризации узлов с применением мукопексии.

Иссечение геморроидальных узлов хирургическим путем является радикальным методом лечения геморроя и используется в самом тяжелом течении заболевания.

Лечение патологических изменений в геморроидальных узлах – длительный процесс. Лучшим решением проблемы является предупреждение возникновения осложнений при помощи своевременного лечения и принятия профилактических мер.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий