Геморрагический инсульт головного мозга

Геморрагический инсульт

Состояние, связанное с острым нарушением кровообращения в области головного мозга и кровоизлиянием вследствие разрыва сосуда, в медицинской практике носит название геморрагический инсульт. Этот тип инсульта считается наиболее опасным, так как отек, компрессия и некроз тканей происходят в короткие сроки. Без своевременной помощи прогноз для больного крайне неутешительный.

Механизм развития

Артериальная гипертензия развивается у многих людей после достижения 45 – 55 лет. Часто пациенты не обращают внимания на проявления болезни и даже не подозревают о наличии у себя этой коварной патологии. В это время стойкое повышение артериального давления провоцирует необратимые процессы в организме. В первую очередь негативные последствия затрагивают сосуды. Головной мозг при этом выступает в роли так называемого «органа-мишени». Это же касается глаз, сердца, почек и надпочечников.

В ответ на гипертонию стенки сосудов утолщаются, пропитываются белками плазмы, в результате чего отмечаются фибриноидные изменения. В особо тяжелых ситуациях происходит полное отмирание участков стенок сосудов. Такие процессы ведут к ломкости артерий и вен, что провоцирует образование локальных расширений – микроаневризмов. При гипертоническом кризе у таких пациентов возникает серьезная угроза разрыва сосуда с последующим кровоизлиянием в область головного мозга.

Кроме этого, из-за повышенной проницаемости сосудов кровь просачивается сквозь них, в результате чего пропитываются нервные ткани. Это происходит из-за хаотичного проникновения крови через волокна и клетки организма.

Геморрагический инсульт головного мозга вследствие артериальной гипертензии диагностируется чаще у людей пожилого возраста. У молодых пациентов и даже подростков причиной кровоизлияния могут стать сосудистые мальформации или аневризмы.

Что такое мальформации и аневризмы сосудов

Сосудистые мальформации – это наследственные нарушения, которые характеризуются формированием переплетений и клубков, а также участков соединения между венозным руслом и капиллярной сетью. При этом наблюдается заброс крови из артерий в вены. Такое состояние провоцирует нарушение кровотока, снижение обогащения тканей кислородом и питательными веществами.

Аневризмы – это расширения сосудов из-за их неправильного строения. Чаще такое заболевание носит врожденный характер.

Оба состояния считаются крайне опасными для здоровья. Их коварство заключается в том, что до момента разрыва сосуда с последующим кровоизлиянием патология не дает о себе знать. Особое внимание этой проблеме уделяется в период подросткового возраста, так как внезапный разрыв сосуда у ребенка способен вызвать негативные последствия для него на всю оставшуюся жизнь и даже привести к летальному исходу.

Аневризма головного мозга
Аневризма сосуда – частая причина его разрыва

Люди, страдающие артериальной гипертензией или врожденными аномалиями сосудов, должны вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, грамотно подбирать свой рацион. Это поможет снизить риск тяжелого течения заболевания и смерти.

Важно! Профилактика кровоизлияния – это необходимое условие среди пациентов, страдающих гипертонией и другими болезнями сосудов.

Причины

Причины геморрагического инсульта носят различный характер. Все они напрямую связаны с нарушением функционирования сосудов головного мозга, повышением их проницаемости и другими патологиями. Кроме аневризмов и мальформаций, о которых шла речь выше, спровоцировать кровоизлияние в области головного мозга может целый список заболеваний и провоцирующих факторов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Нарушение свертываемости крови

Как и многие другие патологии, повышенная свертываемость крови может носить врожденный или приобретенный характер. К первой группе можно отнести болезнь Виллебранда или гемофилию. Вторая группа включает такие провоцирующие факторы, как прием некоторых медикаментозных препаратов, переливание крови, патологии печени, развитие аутоиммунных заболеваний, снижение всасывания липидов и некоторые другие причины.

Атеросклероз

Атеросклерозом называют образование на стенках сосудов налетов и бляшек вследствие повышения в крови плохого холестерина. В результате стенки артерий и вен уплотняются, теряют свою эластичность, что может спровоцировать их сужение или разрыв. Эта патология считается очень опасной, нередко ведет к смерти пациента, так как именно на фоне атеросклероза наиболее часто случаются инфаркты миокарда и инсульты.

Атеросклероз сосуда
Атеросклероз ведет к образованию бляшек, которые повреждают сосудистые стенки

Энцефалопатия

Понятие энцефалопатия включает в себя группу заболеваний головного мозга не воспалительного характера. Нарушение происходит вследствие травм или перенесения вирусных и бактериальных инфекций. Кроме этого, существует аллергический или токсический вид болезни. К ее основным проявлениям относят дегенеративные нарушения в отдельных участках мозга, его отек, возникновение мелких очагов кровоизлияния. Сопровождается данное состояние многими тяжелыми последствиями, среди которых нередко отмечают геморрагический инсульт.

Церебральный васкулит

Васкулит может носить врожденный или приобретенный тип. Характеризуется патология поражением целостности сосудов головного мозга на фоне различных воспалительных процессов. Приобретенная болезнь сопровождается острым течением, вследствие чего стенки артерий и вен постепенно разрушаются, что становится катализатором их разрыва. Причины данного состояния на сегодняшний день остаются до конца не выясненными. Основным фактором, ведущим к поражению сосудов, является развитие различных патологий, вызывающих нарушение мозгового кровообращения.

Амилоидная ангиопатия

Тяжелая патология, поражающая сосуды головного мозга. Чаще ангиопатией страдают пациенты пожилого возраста и люди с болезнью Альцгеймера. Характеризуется состояние скапливанием на сосудистых стенках белковых соединений бета-амилоидного типа. Это ведет к сужению и разрушению артерий и вен. На сегодняшний день лекарство от этого заболевания не найдено.

Образования в головном мозге

Вследствие формирования опухолей в головном мозге происходит компрессия органа и давление на его ткани и сосуды. Это ведет к нарушению кровообращения, часто влечет за собой появление аневризмы и тромбов. К причинам рака мозга относят наследственную предрасположенность, травмы головы, влияние токсинов и некоторые другие факторы. Признаки заболевания обычно проявляются в виде потери массы тела, снижения иммунитета, анемии крови, головных болей.

МРТ головного мозга
Нередко кровоизлияния случаются на фоне рака головного мозга

Кто находится в группе риска

Даже если человек страдает различными заболеваниями, соблюдение здорового образа жизни помогает снизить риск развития кровоизлияния в мозг. Повышают угрозу следующие неблагоприятные факторы:

  • избыточная масса тела;
  • неправильное питание, большое количество животных жиров в рационе;
  • табакокурение и алкогольные напитки;
  • прием наркотических веществ;
  • биологическое старение организма;
  • травмы головы;
  • тепловые или солнечные удары;
  • тяжелый физический труд;
  • бактериальные или химические отравления организма.
Важно! Даже один из вышеперечисленных провоцирующих факторов может послужить причиной к развитию геморрагического инсульта.

Симптомы

Симптомы геморрагического инсульта весьма разнообразны. Медицине известны случаи, когда геморрагический инсульт развивался на фоне ишемического. Такое течение болезни сильно осложняет ее диагностику, в том числе и дифференциальную.

Первые признаки:

  • замедление речи;
  • очень сильная боль в голове;
  • затуманенность сознания;
  • онемение части лица, покалывание в этой области;
  • острая глазная боль;
  • потеря сознания;
  • утрата равновесия;
  • пациент с трудом понимает речь окружающих.

Эти проявления могут отмечаться незадолго до кровоизлияния, но не всегда свидетельствуют о геморрагическом инсульте. Для патологии характерно внезапное развитие. Нередко это случается из-за перенесенного физического или эмоционального стресса.

Головная боль у женщины
Острая головная боль – частый предвестник приступа

Течение самого приступа может сопровождаться нахождением больного в сознании или его потерей. В первом случае симптомы носят такой характер:

  • сильная головная боль, которая носит нарастающий характер;
  • тошнота, приступы рвоты, которые не приносят облегчения;
  • тахикардия;
  • светобоязнь, мерцание мушек перед глазами;
  • онемение конечностей, отдельных частей лица;
  • замедление речи, помутнение сознания.

Бессознательное состояние сопровождается несколькими этапами регресса у пациента. Первый из них – оглушение. При этом человек перестает частично или полностью реагировать на происходящие вокруг события и людей. После этого наступает сомноленция – сон с приоткрытыми глазами, устремление взгляда в никуда. Третий этап – сопор. При этом зрачки человека еще реагируют на свет и прикосновение. Завершающая стадия – кома. При этом отмечается глубокий сон, отсутствие реакции на любые раздражители.

Еще одно состояние, наблюдающееся при развитии инсульта, –эпилептиформный припадок. Состояние, похожее на приступ эпилепсии, часто выступает дебютом геморрагического инсульта. Наблюдается он у пациентов в 10% случаев при лобарной локализации.

Вероятность смертельного исхода

Смертность при геморрагическом инсульте довольно высокая. В зависимости от состояния пациента вероятность смерти может быть такого порядка:

  • при ясном сознании больного – около 20%;
  • при оглушении – около 35%;
  • при сопоре вероятность летального исхода составляет примерно 80%;
  • смертность при коме – 90%.

Выживаемость больных всегда зависит от четкости действий окружающих людей и профессионализма врачей.

Важно! Для предотвращения тяжелых последствий и осложнений при развитии первых предвестников инсульта необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.
Пациент
Летальный исход при инсульте случается довольно часто

Классификация

Кровоизлияние в мозг может иметь различную локализацию. Классификация геморрагического инсульта носит следующий характер:

  • паренхиматозные, нетравматические или внутримозговые кровоизлияния – здесь разрыв сосуда сопровождается проникновением крови в область головного мозга, поражением паренхимы. Это ведет к компрессии, отеку органа и смещению его структур;
  • субарахноидальные – характеризуются проникновением крови в подпаутинное или субарахноидальное пространство. Чаще данное состояние развивается из-за сосудистой мальформации или аневризмы;
  • вентрикулярные – выход крови через пораженные сосуды в область желудочков головного мозга. Спровоцировать такой приступ могут любые врожденные или приобретенные патологии сосудов;
  • смешанные – здесь отмечается сразу несколько видов кровоизлияния.

Кроме этого, различают обширный геморрагический инсульт, когда поражается большая часть головного мозга и мелкоочаговый – кровоизлияние на незначительные участки.

Установить, какой из видов инсульта развился у больного, помогают методы инструментальной диагностики.

Диагностика

Диагностика геморрагического инсульта проводится исключительно в условиях стационара с помощью специального оборудования. Распространенные методы исследования – это магнитно-резонансная томография, спиральная или обычая компьютерная томография. Эти техники помогают визуализировать состояние головного мозга, определить размер и месторасположение гематомы. Кроме этого, удается увидеть степень компрессии и смещение мозговых структур. Для составления более точной клинической картины обследование проводят несколько раз через определенный отрывок времени, что помогает проследить за состоянием мозга в динамике. Виды исследования определяются ведущим врачом в зависимости от проявлений у человека и стадии геморрагического инсульта.

Возможные осложнения

Осложнения геморрагического инсульта у детей и взрослых могут быть крайне тяжелыми. К ним относят:

  • выброс крови в желудочки головного мозга;
  • отек мозга;
  • сильное нарушение функционирования сердца и легких;
  • развитие сепсиса;
  • застойную пневмонию;
  • тромбоэмболию и тромбоз;
  • образование пролежней;
  • полный или частичный паралич. При этом человеку присваивают инвалидность.
Врач и пациентка
Паралич – это частое осложнение инсульта

Осложнения также классифицируют на двигательные (мышечная слабость, парезы, потеря навыков к самообслуживанию и другое), чувствительные (онемение конечностей, ощущение мурашек по телу), речевые (затруднение речи), мыслительные (нарушение мозговой деятельности, мышления).
Наиболее тяжелым последствием приступа считается летальный исход.

Доврачебная помощь больному

Если у пациента были обнаружены первые признаки кровоизлияния, необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. До приезда медиков должна быть оказана неотложная помощь при геморрагическом инсульте. От действия окружающих порой зависит жизнь человека.

Алгоритм действий:

  • человека нужно уложить на горизонтальную поверхность, голова должна быть приподнята и наклонена набок;
  • из области шеи и груди необходимо убрать все сдавливающие предметы (воротник, шарф, галстук);
  • в комнату следует впустить свежий воздух, исключить столпотворение;
  • при развитии рвоты важно следить, чтобы больной не захлебнулся, регулярно очищать полость рта с помощью ватного тампона или полотенца;
  • к голове приложить холодный компресс. При этом следует учитывать локализацию боли. Если она отмечается справа, холод прикладывают к левой стороне, если слева, наоборот.
Во время ожидания врачей человек, оказывающий помощь, должен следить чтобы не произошло западания языка, так как это может вызвать удушение.
Если приступ произошел на улице, нужно укрыть больного одеялом для поддержания нормальной температуры и сохранения кровообращения в области конечностей. Передвигать и переносить больного строго запрещено.

Методы консервативного лечения

Инсульт по геморрагическому типу лечат консервативным или хирургическим путем. Первое, на что направлены усилия медиков – купирование кровоизлияния и поддержание жизненно важных функций человека.

Лечение на первых порах включает:

  • препараты для стабилизации давления (Дибазол);
  • противосудорожные средства (Леводопа);
  • мочегонные лекарства (Маннитол);
  • успокаивающие (Реланимум).

При необходимости выполняются реанимационные мероприятия, включающие искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца и другие методы.
После нормализации основных функций организма пациента переводят в палату интенсивной терапии. Мозговой инсульт здесь лечат с помощью различных препаратов, действие которых направлено на ускорение регенерации пораженных участков головного мозга, восстановление функционирования всех органов и систем.

Медикаменты
Медикаменты подбираются в соответствии с самочувствием больного

Важная роль уделяется нормализации артериального давления. Для этого человеку назначают внутривенное введение гипотензивных или гипертензивных средств. Постепенно внутривенный прием лекарств заменяется пероральным.

Для восстановления деятельности сердечной мышцы используют бета-блокаторы (Aтeнoлoл, Биcaпpoл).

Для предотвращения развития отека головного мозга больному назначают раствор aльбуминa.

Предупредить бактериальную инфекцию удается с помощью антибиотиков. Если температура тела повышается, используют жаропонижающие препараты.
Для ускорения регенерации пораженных тканей и усиления метаболических процессов в организме врачи используют специальные средства, которые включают такие препараты, как Эмиксипин, Милдронат и прочие.

Операция

Медикаментозная терапия не всегда дает положительные результаты. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Радикальные методы терапии используют при обширных гематомах, кровоизлиянии в область желудочков мозга, а также при разрыве аневризмы.

Оперативное вмешательство выполняется нейрохирургом. С помощью трепанации черепа удается удалить гематому, восстановить целостность сосудов.

Важно! Часто поводом к выполнению операции выступает повторный инсульт и особо тяжелое состояние больного, несущее угрозу для жизни.

Реабилитация больных

Реабилитация больного после консервативной или оперативной терапии – это важное условия для достижения полного выздоровления. Она включает такие задачи:

  • восстановление способности к самообслуживанию. Сюда включают самостоятельное передвижение человека, выполнение простых бытовых задач и самостоятельное обслуживание;
  • возвращение профессиональных способностей. Если есть возможность, пациент возвращается к привычному виду трудовой деятельности. В том случае, когда имеются противопоказания, проводится переобучение;
  • сохранение социальной жизни и значимости больного в обществе.
Реабилитация
Реабилитация включает полное восстановление двигательной активности

Выполняется реабилитация в условиях специализированных медицинских центров или в санаториях. В домашних условиях больной обязан соблюдать диету и рекомендации врачей по поводу предотвращения повторного инсульта.

Профилактика

Профилактика геморрагического инсульта включает мероприятия, направленные на предотвращение первичных и повторных приступов. С этой целью следует придерживаться таких рекомендаций:

  • соблюдать правильное питание. Насытить рацион витаминами, минералами, отказаться от большого количества животных жиров и продуктов, ведущих к повышению уровня холестерина в крови;
  • уделять достаточное внимание спорту и прогулкам на свежем воздухе (если на это нет противопоказаний);
  • отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
  • своевременно обращаться к врачам при появлении тревожных симптомов в виде головной боли и других;
  • избегать травм головы;
  • адекватно относиться к стрессовым ситуациям;
  • обеспечить полноценный отдых и качественный сон;
  • принимать любые медикаментозные средства исключительно по назначению врача.

Соблюдение профилактических мероприятий значительно снижает риск развития кровоизлияний у здоровых людей и пациентов, страдающих различными сосудистыми патологиями.

Прогноз для больного

Диагноз «кровоизлияние в область головного мозга» звучит угрожающе и для многих людей равнозначен смерти. Жизнь после инсульта, действительно, во многих случаях сильно меняется. Даже после успешного лечения больной обязан все время придерживаться провального питания и других рекомендаций медиков. Прогноз геморрагического инсульта зависит от нескольких факторов, например, от своевременности оказанной помощи, диаметра гематомы, индивидуальных особенностей организма и прочего. При отсутствии медицинской помощи в большинстве случаев наступает летальный исход.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий