Геморрагические лихорадки

Геморрагическая сыпь на животе

Один из классов инфекционных болезней состоит из группы заболеваний, вызванных разными вирусами, но объединенных в единую группу — это геморрагические лихорадки. Их соединяет одно свойство — способность поражать внутреннюю стенку сосудов и вызывать острый геморрагический синдром.

Распространенность среди населения зависит от принятых мер местными властями и работниками здравоохранения. Но существенную роль играет способность вирусов изменяться (мутировать), сохраняя свои патогенные свойства. Получается, что эффективное лечение, применяемое сегодня, завтра может быть бесполезным.

Ограничить вспышку заболевания удается с помощью изучения возбудителей, переносчиков инфекции, способов заражения людей. Выяснено, что некоторые виды лихорадок распространены только на определенных территориях, связаны с проживающими там животными, насекомыми.

Заболевают чаще люди, которые по характеру своей профессии больше связаны с природой, неопытные туристы, а в городской местности — работники очистных организаций, БОМЖи. Отмечаются случаи внутрилабораторной и больничной инфекции в медицинских учреждениях.

Разновидности лихорадки

Названия лихорадки получили по месту первого обнаружения при изучении вспышки инфекции, в зависимости от целенаправленного поражения органов (например, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). Наиболее важна для практической деятельности и проведения плана предупредительных мероприятий классификация по способам заражения человека.

Все вирусные лихорадки делят на:

  • клещевые — передаются клещами, в группу входят Омская геморрагическая лихорадка, Крымская-Конго и Кьясанурского леса;
  • комариные — инфекция передается комарами, к этому виду относятся желтая лихорадка, долины Рифт, Денге и Чукунгунья;
  • контагиозные — передается от больного человека здоровому, группа включает Аргентинскую геморрагическую лихорадку, лихорадку Лаоса, Боливийскую, Эбола, Марбург.

Каждый вид вирусов имеет свою преимущественную территорию проживания, приспособился к оптимальным объектам поражения.

Ребенок целует крысу
Любовь детей к животным может стать причиной поступления инфекции

Омская геморрагическая лихорадка — область распространения простирается от южных районов центра России до северных областей Румынии. Передается клещами, но доказана возможность инфицирования через кротов и ондатр. Сезонность совпадает с активностью клещей (весна, лето, осень). Омская геморрагическая лихорадка встречается среди людей, проживающих и работающих в лесополосе (лесники, дачники, путешественники). Имелись случаи заражения внутри лабораторий.

Болезнь Кьясанурского леса — выявлена в Индии, в штате Майсур, переносится иксодовыми клещами, но носительство возможно у обезьян и грызунов. Лабораторное заражение регистрируется часто.

Лихорадка долины Рифт — выявлена на африканском континенте. Накопителями инфекции являются крупный рогатый скот, овцы, антилопы, буйволы, грызуны. Комарами вирус передается домашним животным. Среди людей страдают фермеры, ветеринары, лаборанты. Последняя крупная вспышка в несколько тысяч заболевших наблюдалась в 1978 году в Египте.

Аргентинская геморрагическая лихорадка — главный очаг инфекции расположен в местах кукурузных плантаций в Аргентине. До использования специальной профилактической вакцины аргентинской геморрагической лихорадкой ежегодно заболевали весной и летом тысячи наемных работников-мигрантов, которые специально едут в эти области для уборки урожая и проживают в малоизолированных помещениях с грызунами.

Боливийская геморрагическая лихорадка — распространена в бассейне реки Амазонки, передается грызунами, встречается в семьях фермеров, выращивающих кукурузу, бобовые культуры, рис, юкку. Обычно случаи заболевания не носят характер вспышки или эпидемии.

Венесуэльская геморрагическая лихорадка — известна тяжелым поражением сельскохозяйственной коммуны в районе Гуанарито в 1991 году, 1/5 больных скончались. Резервуаром инфекции считаются хомяки, обитающие на хлопковых посадках.

Лихорадка Ласса — от предыдущих отличается большими заразными способностями (контагиозностью) и передачей от заболевшего человека. Регистрируется среди населения в Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне, у медицинских работников в Африке и США. В природе инфекция поддерживается грызунами. Известны случаи «вывоза» лихорадки заболевшими пассажирами с помощью авиасообщения. В странах проводится эпидемиологический надзор за международными рейсами.

Лихорадка Марбург — число выявленных случаев ограничено небольшими вспышками в Германии, Зимбабве и крупной вспышкой в Конго. Путь передачи достоверно не установлен. Известно, что вирус обнаружен в крови африканской мартышки.

Геморрагическая лихорадка Эбола — выделение вируса произошло при распространенной эпидемии в Судане, начиналось инфицирование с внутрибольничных вспышек. Больше всего подвержены дети. Серьезные вспышки зарегистрированы в Заире, Уганде. Точный резервуар инфекции не установлен. Имеются доказательства носительства вируса обезьянами и передачи бессимптомно протекающей инфекции геморрагической лихорадки Эбола (возможно, в форме носительства) рабочим, обезьяньего питомника.

Кровоизлияния в ткань почки
При почечном синдроме кровоизлияния возникают во внутреннюю ткань почки

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом имеет другие названия – «эпидемическая лихорадка» и «корейская геморрагическая лихорадка». Распространена на обширной территории Японии, Кореи, Дальнего Востока, Сибири, в северной и центральной части Китая, по европейской и азиатской территории России, в скандинавских странах, Чехии, Румынии, Словакии, Греции, Болгарии, Сербии.

В европейских странах заболеваемость ниже, чем в азиатских. Традиционно меньше смертельных исходов. Но клинические проявления совершенно одинаковы. Источником заражения является мышь-полевка. Вспышки инфекции наблюдаются весной и летом. На территориях, пораженных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, наблюдается массовая гибель грызунов. Предполагаемый путь передачи вируса — респираторный (через органы дыхания).

Общие клинические проявления

Симптомы геморрагической лихорадки при всех видах вирусного заражения объединяются характерным течением с чередованием периодов:

  • инкубации вируса (размножения и накопления);
  • начальных проявлений;
  • разгара болезни;
  • выздоровления (реконвалесценции).

Для начального периода характерны острые, интенсивно нарастающие признаки интоксикации:

  • высокая температура (свыше 40);
  • слабость;
  • потеря аппетита, рвота;
  • мышечные боли;
  • падение артериального давления;
  • расстройство сознания (бред, галлюцинации);
  • тахикардия, сменяющаяся на брадиаритмию.
Кровоизлияния в склеру
Кровоизлияния в склеру носят характер «кровавых слез»

Геморрагический синдром проявляется капилляротоксикозом: на фоне гиперемии кожи лица, шеи, конъюнктивы и склеры глаз появляются мелкоточечные кровоизлияния на слизистой неба. Проверка симптома «щипка» дает положительный результат. Типичны:

  • кровоточивость десен,
  • маточные кровопотери у женщин,
  • носовые кровотечения,
  • рвота с примесью крови,
  • возможен кровавый стул.

В периферической крови снижается количество лейкоцитов (лейкопения) и тромбоцитов (тромбоцитопения), формула сдвигается влево.

В период разгара сначала наблюдается кратковременное улучшение состояния, после чего интоксикация резко нарастает, сопровождается нарушением гемодинамики, функции органов и систем.

Восстановление идет постепенно с исчезновением признаков интоксикации.

Особенности клиники разных видов лихорадки

Сроки и особенности течения каждый вид лихорадки имеет свои, наиболее типичные. Это определяется свойствами вируса, проявляется уже в периоде инкубации.

При Омской геморрагической лихорадке отмечается доброкачественное течение и менее тяжелый геморрагический синдром (без кровотечений), но она часто сопровождается клиникой бронхопневмонии. Период повышения температуры протекает волнообразно с подъемами до 39 градусов и спадами. Длится от 3 до 10 дней.

Геморрагическая лихорадка Денге имеет инкубационный период до 15 дней. Отличается сравнительно легким течением у европейцев и более тяжелым у жителей Азии. Сыпь держится до трех дней, типичен папулезно-пятнистый вид, проходит бесследно.

Подробности о крымской геморрагической лихорадке можно прочитать в этой статье.

Лихорадкой долины Рифт болеют в основном взрослые. Начинается с подъема температуры, резкой слабости, головной боли, рвоты, мышечных болей. Возможно припухание лимфоузлов, конъюнктивит. Отличается среднетяжелым течением и длительным периодом реконвалесценции.

Аргентинская геморрагическая лихорадка по клинике мало отличается от Боливийской, Ласса. Обычно инкубация и острая фаза продолжаются до двух недель. Наиболее тяжелые проявления вызываются вирусом лихорадки Ласса, которой подвержено белое население:

  • интоксикация выражена;
  • температура крайне высокая;
  • отек лица и шеи;
  • кровотечения носят обильный характер при рвоте, из носа, кишечника, десен, матки;
  • развивается клиника гиповолемического шокового состояния с почечной недостаточностью;
  • возможен плевральный выпот жидкости;
  • у 1/5 пациентов имеются неврологические симптомы (дрожание языка, нарушения речи, тремор конечностей, приступы эпилепсии);
  • течение осложняется сердечной недостаточностью.

Характерны изменения в период выздоровления: выпадение волос, потеря слуха.

Боливийская и Аргентинская лихорадки в периоде реконвалесценции дают артериальную гипотонию, приступы потливости, внезапное покраснение или побледнение кожи.

В анализах крови обнаруживают, кроме лейкопении и тромбоцитопении, умеренное нарушение свертываемости, рост трансаминаз, распад фибриногена. В моче — эритроциты, белок.

Геморрагическая лихорадка Эбола и Марбург имеют короткий инкубационный период (от 4 до 7 дней). Начальные проявления:

  • тошнота и рвота,
  • интенсивная головная боль,
  • сонливость,
  • слабость,
  • понос.

На 5–7 сутки на коже туловища и рук проявляется пятнисто-папулезная сыпь, затем она распространяется по всему телу, кровоточит. Одновременно высыпания отмечаются на небе, конъюнктиве, происходит отек наружных половых органов. Типичны кишечные кровотечения, депрессивные состояния, гипотония.

Лихорадка Эбола
Массовое заражение вирусом Эбола в Гвинее потребовало помощи медиков разных стран

В периоде выздоровления кожа в месте высыпаний шелушится, выпадают волосы на голове, имеются парестезии на разных участках тела. Тяжелые случаи заканчиваются комой.

При болезни Кьясанурского леса возможно развитие тяжелых осложнений в виде острого некроза почечных канальцев и очагового поражения печеночных клеток. Часто после улучшения следует рецидив с более тяжелой клиникой, включая проявления менингоэнцефалита.

Как протекает геморрагическая лихорадка с почечным поражением?

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом наиболее известна в средней полосе России. Ежегодно отмечаются случаи заболевания весной. Особенно страдают дачники, сельскохозяйственные работники. Типичный период инкубации – 14 дней, но может варьировать от 11 до 23 суток. Продромальные симптомы в виде общего недомогания, потери аппетита наблюдаются в начале болезни в течение 2–3 дней.

После чего:

  • резко повышается температура до 40 градусов;
  • появляются геморрагические высыпания на коже и слизистых, кровотечения из десен и носа;
  • возможны менингеальные проявления (ригидность мышц затылка), неврологические симптомы;
  • в тяжелой фазе развивается бред с галлюцинациями.
Крысы переносят геморрагическую лихорадку
Об этом следует помнить дачникам

Для органного поражения «избираются» почки. Геморрагические явления распространяются на эндотелий сосудистых клубочков почечной ткани. Пациент чувствует боли в пояснице. В анализах мочи появляются цилиндры, эритроциты (моча принимает цвет «мясных помоев» из-за видимого кровотечения). Снижается объем выделяемой мочи до полной анурии. Повышается артериальное давление, накапливаются продукты распада белка. Возникает острая почечная недостаточность.

Улучшение состояния наблюдается спустя 8–10 дней: прекращается лихорадка, интоксикация. Но почечные нарушения еще остаются. Для периода выздоровления характерно обильное выделение мочи (полиурия) с потерей калия, натрия.

Как проводят точную диагностику?

Диагностика геморрагических лихорадок основывается на сопоставлении:

  • клинических проявлений;
  • лабораторных данных;
  • эпизоотической опасности местности;
  • установленных контактов с больными;
  • информации о поездках в зараженную территорию.

В общем анализе крови обычно находят:

  • эритропению и снижение тромбоцитов;
  • лейкопению;
  • при массивных кровотечениях — падение гемоглобина, признаки анемии.

О поражении почек говорит:

  • низкий удельный вес мочи;
  • большое количество белка и цилиндров;
  • эритроциты (микрогематурия).

При этом в крови можно обнаружить последствия нарушения выделительной функции: рост креатинина и остаточного азота.

Материал для диагностических исследований получают у больного путем забора крови из вены в острой фазе заболевания, смывов из горла. Затем сыворотку добавляют к особой культуре клеток или заражают подопытных животных (мышей).

Вирус Эбола
Вирусы типа Марбург и Эбола опознаются под электронным микроскопом по характерной ветвистости

Для выявления и идентификации видовой принадлежности вируса в специализированных лабораторных условиях проводят специфические реакции связывания комплемента, полимеразной цепной реакции, иммуноферментный анализ. Многие основаны на выявлении типичных антигенных свойств.

Современная диагностика требует подтверждения иммунной роли в поражении внутренних органов при лихорадках. Для этого используют показатели изменения цитокинового статуса пациента. Цитокины — белковые вещества, которые выделяют иммунные клетки в ходе реакции. При почечном синдроме внимание уделяется содержанию фактора некроза опухоли, интерлейкинам, α- и γ-интерферонам.

Лечение

Лечение проводится только в условиях стационара. Основные задачи лечения геморрагических лихорадок:

  • борьба с интоксикацией;
  • предотвращение обезвоживания и кровопотери;
  • предупреждение почечной недостаточности;
  • пополнение потерянного белка и электролитов.

Пациенты в острой стадии нуждаются в индивидуальном уходе. Питание рекомендуется полужидкое с использованием бульона, соков, протертой пищи.

В качестве противовирусного препарата хорошую результативность показал Рибаверин (в случаях лихорадки Ласса, выраженного почечного синдрома).

Применяются переливания раствора глюкозы, тромбоцитарной массы и свежей крови, при выраженных кровотечениях используются концентраты из факторов свертывания.

Назначаются витамины С, Р и К для укрепления сосудистой стенки, снятия интоксикации, противогистаминные средства.

Течение геморрагической лихорадки с почечным синдромом возможно потребует гемодиализа.

Прогноз

Прогноз определяется тяжестью течения лихорадки и своевременностью принятых мер. Показатель летальности различен. Так, в случае лихорадки Марбург он достигает 25%, а при лихорадке Эбола может дойти до 50–90%.

Период восстановления требует учета поражения почек и печени, токсичности применяемых лекарств.

Профилактика

Для борьбы с геморрагическими лихорадками в целях профилактики применяют вакцинацию людей, проживающих на эпидемически опасных территориях, выезжающих в туристические поездки, работающих с животными. Так, туристические фирмы не оформляют страхование без согласия человека на введение вакцины и справки из поликлиники.

Существуют эффективные вакцины от Аргентинской, Омской лихорадок. Получена лицензия на применение в Корее и Китае вакцины от геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Вакцинации подвергают и домашний скот. Оказалось, что эффективными могут быть известные вакцины против вируса коровьей оспы, аденовирусов. Они дают перекрестную защитную реакцию против возбудителей лихорадки.

Лесная прогулка
Для лесных прогулок необходима одежда и обувь из плотной ткани, максимально закрывающие тело

Для исключения укусов комаров и клещей рекомендуются специальные препараты (репелленты), ношение защитной одежды. Органами эпидемиологического надзора проводится уничтожение грызунов.

От жителей требуется соблюдать условия сбора и вывоза мусора.

Медицинские работники инфекционных стационаров обязаны позаботиться о личной безопасности с помощью:

  • ношения масок;
  • смены рабочей одежды;
  • обязательного надевания перчаток при работе с зараженными материалами;
  • использования дезинфицирующих средств необходимой концентрации.

Перевозка в вирусологическую лабораторию взятых проб для исследований проводится при обеспечении высокой степени биологической защиты (специальные контейнеры, опечатанные биксы).

Кроме того, в лечебном учреждении существуют внутренние правила, направленные на предотвращение внутрибольничного заражения пациентов.

Распространение геморрагических лихорадок в мире требует участия в изучении и создании методов лечения специалистов разных стран и Всемирной организации здравоохранения. Ежегодная работа в очагах врачей (инфекционистов, эпидемиологов, вирусологов), накопленный опыт позволили сократить смертность среди населения.

Добавить комментарий