Насколько опасна эмболия сосудов во время беременности

эмболия (закупорка) сосуда

Закупорка сосудов (или эмболия сосудов) – засорение их телами, принесенными током лимфы или крови. К телам или эмболам относят газы и воздух, плотные инородные тела, бактерии, тромбы, жир, околоплодные воды и другие факторы. У беременных часто встречается легочная и воздушная патология.

Беременность и тромбоэмболия легочной артерии

Данное состояние диагностируют легко и просто в послеродовом периоде. Определяют месторасположение эмболы, величину и степень выраженности рефлексов.

Так, тромбоэмболия легочной артерии бывает трех форм:

  • Молниеносной или синкопольной;
  • С остро развивающимся коллапсом;
  • С выраженной дыхательной недостаточностью.

При первом типе наблюдается массовая закупорка легочной артерии в месте ее центрального ствола, что приводит к скоропостижной смерти. У него нет предвестников, а начало является острым: резкие сильные боли за грудиной, посинение шеи, конечностей и верхней половины груди (цианоз), коллапс (быстрое снижение давления) и удушье, судороги, энурез и тахикардия. Шейные вены вздуваются, можно выслушать ритм галопа и наблюдать смещение правой границы сердца.

Когда происходит эмболия мелких и средних ветвей легочной артерии, картина не такая бурная: артериальная гипотония, тахикардия, чувство страха смерти, беспокойство и мольбы и помощи, поверхностное и частное дыхание, бледные и немного «синюшные» кожные покровы. После первых жалоб больные живут лишь 10 минут.

Второй тип эмболии характеризуются резко сниженным АД, нитевидным и частым пульсом, таким же частым и поверхностным дыханием и кровохарканьем. На спасение есть от пары часов до 2-3 дней, однако рентген покажет инфаркт легкого.

Механизм легочной эмболии
Механизм легочной эмболии

Третий тип эмболии легочной артерии охарактеризован признаками правожелудочковой недостаточности: удушье, резкая боль за грудиной, гипервентиляция, посинение кожных покровов, набухание вен шеи, расширенные зрачки и тахикардия. Так, больной мучается в состояние полного сознания несколько часов, после чего умирает.

При постановке диагноза эмболия специалист учитывает ее форму или их сочетание и патологии: отек легких, инфаркт, перитонит и острый коллапс, эндотоксиновый шок.

Профилактика эмболии легочной артерии у беременных

Для профилактики такого состояния при беременности следует предупредить развитие и образование тромбов. Для этого рекомендуют нерезкое и недлительное сгибание ног при родах и акушерских манипуляциях, внутривенных вливаниях, раннее вставание рожениц. Особое внимание показано женщинам после кесарева сечения при инфекциях, больших травмах родовых путей, тромбофлебите и септической инфекции. Для этого часто диагностируют такие состояния и принимают антикоагулянты, если заподозрили сверхспособность крови к свертыванию.

Лечение легочной эмболии

Терапия у всех лиц (в том числе и у беременных) заключается в обеспечении дыхания и управляемой вентиляции и перевязке сосуда над локализованным тромбом.

Операция Тренделенбурга
Операция Тренделенбурга

Тяжелый молниеносный тип предполагает следующие процедуры:

  • Восстановление сердечной деятельности
    • введение адреналина внутрь сердца
    • массаж сердца (прямой или непрямой)
  • Операция Тренделенбурга (эмболэктомия).

Острая и замедленная закупорка сосудов – это форма, при которой больной может жить без оказанной помощи 20 и более минут.

Терапевтические мероприятия:

  • Обезболивают морфином, омнопоном, промедолом и атропином, дроперидолом, вводя их внутривенно;
  • Лечебный наркоз при необходимости для обеспечения ткани необходимой ригидности;
  • Однократное или повторное введение пентамина для стабилизации давления;
  • Последовательное введение строфантина и гепарина, затем папаверина, новокаина или эуфиллина.

После стабилизации состояния больному назначаются антикоагулянты (Фенилип, Синкумар, Пелентан или Омефин). Дозу выбирают в зависимости от времени свертываемости и состояния свертывающей системы.

Воздушная эмболия и беременность

Данный вид закупорки сосудов во время беременности зачастую приводит к летальным исходам. Наступает он преимущественно в третьем триместре, во время выделения последа, внутриматочных манипуляций, ручной ревизии маточной полости. Одним из распространенных явлений служит переливание крови с грубыми ошибками, когда в систему крови попал воздух. Чтобы избежать последнего случая, необходимо устанавливать зажим как можно ближе к игле.

В качестве лечения рекомендуют отсасывать воздух из правого желудка, что не является особенно эффективным. Применяют под положительным давлением искусственное дыхание, правостороннюю торакотомию и массаж сердечной мышцы.

Любой вид эмболии, независимо от вызвавшего ее фактора, можно предупредить с помощью комплекса профилактических мероприятий. Однако не всегда это помогает: патология прогрессирует и не уменьшается, а материнская смертность по этой причине имеет большой вес.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий