Диабетический гастропарез

Желудок

При сахарном диабете человек подвергается риску многочисленных заболеваний, которые представляют опасность для его здоровья и жизни. Так, поражение мышечного аппарата желудка, при котором нарушается сокращение мышц на фоне сахарного диабета, называется диабетический гастропарез.

Причины

Нервная система человека, в том числе и блуждающий нерв, подвергается негативным изменениям из-за постоянного повышения глюкозы при сахарном диабете. Ферменты, гормоны и кислоты, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, перестают синтезироваться в необходимых количествах. Данные патологические изменения приводят к парезу (неполному параличу) желудка и, как следствие, диабетическому гастропарезу. Нарушения могут касаться не только желудка, но кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

Сахарный диабет
Нарушение обмена веществ при сахарном диабете приводит к возникновению многочисленных осложнений, которые, в свою очередь, порождают новые патологии

Гастропарез может развиться вне зависимости от уровня глюкозы в крови вследствие:

  • неизвестных причин (имеется вероятность вирусного происхождения патологии, но на данный момент точных подтверждений этому нет);
  • заболеваний и травм ЖКТ;
  • язвенной болезни желудка;
  • гипотиреоза (снижения уровня гормонов щитовидной железы);
  • склеродермии;
  • сосудистых заболеваний;
  • приема лекарственных средств (опиоидных препаратов, агонистов допамина и др.);
  • нервной анорексии, стрессового состояния;
  • оперативных вмешательств на органах ЖКТ;
  • болезни Паркинсона.

В некоторых случаях в роли пускового механизма развития патологии может выступать несколько факторов, которые подлежат выявлению при обследовании пациента.

По данным специалистов, около 29% пациентов, подверженных гастропарезу, являются диабетиками.

Симптоматика

Развитие диабетического гастропареза происходит в течение нескольких лет и проявляется постоянным чувством насыщения, которое не зависит от количества съеденной пациентом пищи, а также:

  • метеоризмом, связанным с нарушенной моторикой желудка. Замедленное сокращение мышц способствует повышенному газообразованию и, как следствие, вздутию;
  • кислым привкусом во рту, изжогой. Нарушенная концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке, а также затрудненный выход пищи из желудка и возвращение ее в пищевод приводит к появлению данного симптома;
  • нежеланием употреблять пищу вследствие медленного расщепления и низкой скорости ее усвоения, что приводит к ложному чувству сытости;
  • болевыми ощущениями в области живота, связанными с застоем пищи в желудке;
  • потерей веса пациента из-за нарушенного режима питания;
  • плохо контролируемым уровнем сахара в организме, несмотря на соблюдение всех предписаний врача.
Боль в животе
Симптомы заболевания могут различаться у каждого пациента и иметь разную силу выраженности

После каждого приема пищи пациент ощущает сильную тошноту, в некоторых случаях сопровождающуюся рвотой, которая не приводит к облегчению. Данные приступы приводят к значительному ухудшению состояния больного и электролитным нарушениям.

И без того ослабленный организм диабетика при гастропарезе подвергается дополнительным патологическим изменениям. Пациент постоянно ощущает усталость, слабость, раздражительность, подвергается депрессивному состоянию и нервным срывам.

По выраженности симптоматики заболевание подразделяется на:

  • Легкую степень. Пациент незначительно теряет в весе, клиническая картина не носит яркий характер. Коррекция состояния больного происходит с помощью лекарственной терапии без существенных ограничений в питании.
  • Среднюю степень. Проявления гастропареза купируются с помощью лекарственных средств лишь отчасти. Необходима строгая диета.
  • Тяжелую степень. Лекарственная терапия не может устранить симптоматику заболевания при помощи лекарств и диеты. Медицинская помощь должна оказываться пациенту постоянно, не исключено частое нахождение человека в больнице.
В запущенных ситуациях пациент способен употреблять пищу только посредством специального зонда. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение.

Особенности заболевания при диабете

Нарушение нормального функционирования желудка приводит к замедленному попаданию пищи в кишечник. Период задержки непредсказуем и может длиться до нескольких дней.

Сахарный диабет
Заболевание чаще наблюдается при диабете 1-го типа диабета, чем второго

Сбои в процессе, при вводе инсулина или препаратов его заменяющих, чреваты критическим снижением уровня сахара в организме по истечении 1–2 часов после еды, с дальнейшим его повышением после попадания пищи в кишечник. Контролировать уровень глюкозы в организме становится практически невозможно.

В большей степени риску гипогликемии подвержены диабетики 1-го типа в связи с полным отсутствием выработки собственного инсулина.

У диабетиков 2-го типа, которые соблюдают низкоуглеводную диету и применяют инсулин в незначительных дозировках (или не используют вообще), гипогликемия наблюдается в редких случаях.

При замедленном, но имеющем постоянную скорость перемещении пищи из желудка в кишечник изменение в уровне глюкозы не происходит. Однако резкое опустошение желудка приводит к резкому повышению сахара, которое устраняется только инсулином.

Попадание пищи в кишечник при гастропарезе ночью приводит к «синдрому утренней зари» – утреннему повышению уровня глюкозы на голодный желудок.

Диагностика

Подозрение на заболевание должно возникнуть при следующих моментах:

  • показатели уровня сахара нормальные по истечении 1–3 часов после еды с дальнейшим повышением при отсутствии какой-либо причины;
  • в утренние часы до еды показатели глюкозы высокие даже без нарушения режима питания (основной симптом заболевания);
  • показатели глюкозы каждое утро отличаются и носят непредсказуемый характер.
Дневник диабетика
Наличие у диабетика дневника с содержанием каждодневных данных об уровне сахара позволит выявить заболевание на ранних стадиях

При возникновении даже одного из вышеперечисленных проявлений необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования, уточнения диагноза и исключения других заболеваний.

Диабетический гастропарез

Кроме анализа гастроэнтерологом симптоматики диабетического гастропареза, прибегают к лабораторным и инструментальным методам:

  • Анализам крови, позволяющим выявить наличие иных патологий у пациента, а также определить уровень глюкозы.
  • Рентгенографическому обследованию с использованием бариевой взвеси. Замедление скорости выхода вещества из желудка свидетельствует о наличии патологии.
  • Фиброгастродуоденоскопия. Применяется для обнаружения любых структурных нарушений и проведения, в случае необходимости, биопсии.
  • Радиоизотопного исследования. Безопасное радиоактивное вещество, содержащееся в специальной пище, съедаемой пациентом, должно за 4 часа покинуть желудок. Если по истечении данного времени при сканировании его остаток в желудке составляет больше 10%, диагностируется гастропарез.
  • Дыхательного теста с использованием нерадиоактивного изотопа в пище. С помощью определения количества вещества при выдохе, после его попадания в легкие, возможно определение скорости опустошения желудка.
  • Андродуоденальной манометрии. Измеряя давление при сокращении мышц желудка и двенадцатиперстной кишки во время переваривания еды, выявляют их нарушенную перистальтику. При редких или слабых мышечных сокращениях не исключена диагностика гастропареза.
  • Электрогастрографии. Определение электрической активности желудка с применением электродов, прикрепленных к коже на животе пациента. Заболевание выявляется, если повышение электрического ритма желудка после еды не происходит.
  • Ультразвукового обследования для определения структурных и функциональных нарушений ЖКТ и сопутствующих заболеваний.

Пациент также может быть направлен на консультацию к хирургу, эндокринологу и неврологу.

Тактика лечения

Гастропарез при сахарном диабете полному излечению не поддается. Лечебная терапия должна носить комплексный характер.

Контроль уровня глюкозы

Постоянный контроль уровня глюкозы в организме при помощи глюкометра – важнейшее условие стабилизации состояния пациента.

Инсулин желательно вводить после еды, т.к. это замедлит эффект препарата и предотвратит нежелательные скачки глюкозы.

Диабетический гастропарез

Правильное питание

При диабетическом гастропарезе необходимо исключить продукты, содержащие клетчатку. Употребление орехов, капусты, апельсинов, семечек, фасоли замедляет опорожнение желудка и вызывает чувство насыщения на длительное время.

Жирные продукты, а также твердоперевариваемые сорта мяса также не должны быть в рационе заболевшего из-за их длительного усваивания, что крайне нежелательно при гастропарезе.

Диабетический гастропарез

Следует учесть, что нарушенная перистальтика кишечника вызывает необходимость в дробном питании и тщательном пережевывании пищи, а в тяжелых случаях – в употреблении только жидких или полужидких блюд.

На последних стадиях патологии для кормления пациента не исключено применение зондового или парентерального питания.

Диабетический гастропарез

Применение лекарственных препаратов

Медикаментозная терапия с применением препаратов, ускоряющих переваривание пищи, может быть назначена только специалистом.

Хороший эффект вызывает применение Мотилиума, Метоклопрамида, Ацидин-пепсина.

Следует учесть, что предпочтительно использование жидких форм лекарственных средств из-за быстрого всасывания в организм.

Физические упражнения

Простые физические упражнения обладают не меньшей эффективностью по сравнению с лекарственной терапией. Необходимо:

  • после приема пищи принять на некоторое время вертикальное положение;
  • гулять пешком;
  • после еды втягивать живот в течение нескольких минут, но не менее 100 раз;
  • наклоняться вперед и назад 20 раз.

Диабетический гастропарез

Операция

К хирургическому вмешательству прибегают в крайних случаях. Данный тип лечения предполагает:

  • энтеростомию – наложение наружного свища на тонкую кишку для нормализации опорожнения кишечника;
  • гастроэктомию – удаление желудка.

Кроме опасных для здоровья скачков сахара, гасропорез может привести к тяжелому обезвоживанию, истощению организма, ухудшению состояния здоровья пациента в целом.

Диабетический гастропарез

Предотвращение гастропареза при диабете не представляется возможным. Тщательный контроль уровня сахара в организме, соблюдение предписаний врача, а также систематические обследования значительно уменьшают риск возникновения патологии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Прекрасный сайт!!! Уже в закладках лет 10. Но сейчас вернулся снова. Жалею, что не раньше.

Добавить комментарий