Что такое геморрагический панкреонекроз

Поджелудочная железа

Геморрагический панкреонекроз — изменения поджелудочной железы, выраженные отмиранием ее клеток без возможности восстановиться.

Острый геморрагический панкреонекроз развивается в результате острого панкреатита либо хронического обострения воспаления поджелудочной железы. Все это приводит к неспецифическому стрессу организма с нарушением функциональных систем.

Острый панкреатит — воспаление закрытого типа, возникающее при механических и хирургических травмах поджелудочной железы демаркационного типа, в основе которого лежит отмирание панкреатоцитов, самоуничтожение ферментов с последующим некрозом и дистрофией железы, и присоединением вторичной гнойной инфекции.

При всей развитости медицины, у данного заболевания очень высокая смертность, общая от 7 до 15% и при разрушительных формах от 40 до 70%.

Причина развития панкреонекроза лежит в потере защитной функции поджелудочной железы от разрушительного воздействия панкреатических ферментов. К частичной или тотальной гибели клеток приводит агрессия ферментов, уровень которых крайне высок. Затрагивается зона поджелудочной железы, ее клетки производят ферменты, которые входят в состав панкреатического сока. Они отрицательно действуют на клетки органа и расщепляют его белки. Некоторые травмируют стенки кровеносных сосудов, что вызывает кровоизлияния. Данный процесс называется аутоагрессией панкреатических ферментов. Скорость поражения зависит от количества ферментов, которые проникают в поджелудочную железу через лимфу и по кровотоку.

Панкреонекроз
Некрозные участки, образованные мертвыми тканями

Через некоторое время мертвые ткани образуют некрозные участки, происходит воспаление и увеличение поджелудочной железы. Это несет огромную угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Падает иммунная система, нарушается пищеварительный процесс, и организм отказывается самостоятельно функционировать.

Причины заболевания

Возникновение геморрагического панкреонекроза - это множество факторов:

  • Воспалительные процессы поджелудочной железы из-за сбоя функций и оттока панкреатического сока;
  • Отравление этиловым спиртом при регулярном запое;
  • Попадание панкреатического сока в панкреатические протоки;
  • Инфекция в желчных протоках и желчевыводящих путях;
  • Внутрисосудистое свертывание крови, бывает при злокачественных опухолях;
  • Заболевания иммунной системы, направленные на самоуничтожение;
  • Развитие после тяжелых вирусных и инфекционных заболеваний;
  • Неправильный прием некоторых медицинских препаратов;
  • Перенесение сильных психологических стрессов и нагрузок;
  • Травматические повреждения или хирургические вмешательства.
Геморрагический панкреонекроз несет угрозу еще и тем, что некроз поджелудочной железы затрагивает и другие органы брюшной полости, нарушая их функции.

Проявления панкреонекроза

Развитие заболевания происходит поэтапно:

  1. Первый — в поджелудочной железе активно развиваются бактерии, вызывая токсинемию и усиление аутоагрессии панкреатических ферментов. Начинается лихорадка, рвота, неустойчивый стул.
  2. Второй — начинается гнойный и ферментативный распад клеток железы, с формированием провалов в органе.
  3. Третий — воспаление переходит на соседние ткани, вызывая стресс-реакцию организма.

Проявляется острой опоясывающей болью, отдающей в левую часть тела. Без болей данное заболевание не бывает. Сопровождается безудержной рвотой, которая не приносит облегчения, с выделением желчи, частиц крови. Развивается обезвоживание, пересыхает кожа и слизистая, обложен язык, снижается объем мочи. Повышается газообразование и стул становится нерегулярным.

Боль в животе
Панкреонекроз всегда сопровождается болевыми ощущениями

При осмотре пациента наблюдается вздутие живота, а также появляются пятна синего или фиолетового цвета по бокам, вокруг пупка, на ягодицах. Это признак кровотечений в кишечно-желудочном тракте, так как эластаза (фермент) разрушает кровеносные сосуды.

Высокий уровень вазоактивных компонентов в крови, влияющих на тонус и диаметр просвета кровеносных сосудов, ведет к покраснению лица. Но при коллапсе, наоборот, прослеживается бледность. Кожные покровы могут становиться землисто-серыми, с желтым оттенком. Тяжелая интоксикация приводит к частому поверхностному дыханию. Путаница в сознании, дезориентация, возбуждение, возможная кома на фоне скачков уровня глюкозы — это все симптомы панкреонекроза.

Воспалительный процесс увеличивает поджелудочную железу и ведет к появлению скоплений в тканях клеточных элементов с частицами крови и лимфы.

Панкреатит
Воспаленная поджелудочная железа

Осложнениями панкреонекроза может быть неспецифическая стресс-реакция организма (полиорганная недостаточность), быстрое уменьшение циркулирующей крови, что приводит к гиповолемическому шоку, поражение печени, плевролегочные осложнения, гнойное воспаление забрюшинной клетчатки и поджелудочной железы, панкреатические свищи, воспаление брюшины, кровотечения.

Классификация и виды

От зоны поражения:

  • ограниченный некроз (меленький, средний, крупный);
  • распространенный некроз (субтотальный и тотальный), поражена часть железы и в полном объеме.

По наличию инфекции:

  • инфицированный;
  • стерильный (жировой — процесс идет небыстро, с положительным прогнозом, геморрагический панкреонекроз — активное течение болезни, вызывает внутреннее кровотечение, смешанный некроз).

От поведения заболевания:

  • абортивный;
  • прогрессирующий.

Установление диагноза

Зачастую больные поступают уже с острой болью и связывают свои недомогания с отравлением или негативным воздействием диеты либо злоупотреблением алкоголем.

Анализ крови и мочи
Общеклинические анализы крови и мочи – основа диагностики любого заболевания

Врач после осмотра пациента назначает такие анализы:

  • анализ крови на уровень содержания панкреатических ферментов - это трипсин, химотрипсин, эластаза, предназначенные для расщепления белка в пище;
  • мочи на выявление трипсиногена и уроамилазы;
  • желудочного сока на уровень кислотности;
  • зондирование для выявления в панкреатическом соке ферментов и бикорбанатов;
  • кала на обнаружение жиров;
  • определение состава воздуха в легких;
  • исследования с помощью контрастных веществ желчевыводящей и панкреатической систем;
  • пункция некроза.

Дополнительно для выявления диагноза и установления зоны поражения могут назначаться лапароскопия, УЗИ и КТ органов брюшной полости, МРТ.

Лечение болезни

В группу риска попадают:

  • пожилые люди, отягощая свое положение сопутствующими заболеваниями;
  • алкоголики;
  • наркоманы;
  • злоупотребляющие жирной пищей (иногда достаточно разового обильного употребления);
  • люди с острыми заболеваниями ЖКТ;
  • с патологиями печени и поджелудочной железы;
  • люди с травмами брюшной полости.
Палата интенсивной терапии
Лечение панкреонекроза происходит только в стационаре, а зачастую в реанимационном отделении

Самолечение при аналогичных симптомах народными средствами категорически запрещено, такой вариант возможен только при восстановлении организма после прогрессивных методик лечения и строго под контролем врача.

Этапы стабилизации больного:

  1. Убрать болевые ощущения — используют спазмолитики и анальгетики в виде но-шпы, папаверина, могут предложить платифиллина гидротартат и кетанов. Практикуют новокаиновую блокаду, вводя раствор новокаина с глюкозой или промедола с сульфатом атропина и димедрола;
  2. Приостановить агрессивное действие ферментов поджелудочной железы – внутривенные вливания и капельные инфузии контрикала либо трасилола, альтернативой является гордокс, пантрипин, а также используют фторафур и рибонуклеаза;
  3. Ликвидировать спазмы, увеличив проходимость протоков железы, уменьшив объем желудочного сока и погасив его щелочную среду — строгая диета на уровне голодания, используется атропин или эфедрин, иногда применяют циметедин с квамателом. Соматостатин дают для уменьшения выделения желудочного сока и кровотока во внутренних органах, для остановки кровотечений.
  4. Блокировать распространение инфекции и токсинов — антибиотики, такие как канамицин либо гентамицин, также цефалексин или цепорин. Токсины выводят инфузионной терапией с применением глюкозы плюс инсулин, раствора Рингера, физиологическим раствором.
  5. При запущенных формах, обширных поражениях речь пойдет о хирургическом воздействии. Без сопровождения инфекций проводят лапароскопическое дренирование брюшной полости. В противном случае выполняется интракорпоральное (внуртибрюшное) обновление крови (перитонеальный диализ).

Тотальный геморрагический панкреонекроз, отягощенный инфекцией, требует резекции поджелудочной железы или более кардинальной операции – панкреатэктомии, удаления поджелудочной железы. Это вмешательство используется крайне редко, так как очень травматично и влечет за собой большой процент смертности. Еще одно радикальное решение проблемы секвестрэктомия (удаление отмирающих участков).

Панкреонекроз
Зачастую послеоперационного вмешательства некроз продолжается и приходится делать повторную операцию

В процессе операции могут затронуть и соседние органы, что может привести к увеличению осложнений и неблагоприятным прогнозам. Лечение данного заболевания занимает долгое время, от нескольких недель до 6 месяцев, после чего пациент находится на диспансерном учете и обязан дважды в год проходить медицинское обследование.

Многолетняя практика показала, что консервативные методы лечения при инфекционном сопровождении заболевания менее эффективны и должны применяться в дополнении к основному хирургическому вмешательству.

Особенности условий лечения

  • Температурный режим окружающей среды (хорошо проветриваемое помещение);
  • Соблюдение голодной диеты;
  • Обездвиживание, чтобы блокировать распространение токсинов по организму;
  • Промывание желудка прохладной водой.

Жизнь после

Послеоперационный период восстановления организма более 4 месяцев, при соблюдении первое время лечебной диеты, режима покоя, с последующими минимальными физическими нагрузками и пожизненными ограничениями в еде.

Реабилитационные рекомендации:

  • прием инсулиносодержащих таблеток;
  • полиферментных лекарств для переваривания пищи;
  • ЛФК;
  • физиотерапия.
Диета
После лечения геморрагического панкреонекроза лечебную диету рекомендуется соблюдать постоянно

Порядок принятия пищи меняется для облегчения переваривания, уменьшения нагрузки на травмированный орган. Количество раз потребления продуктов питания возрастает до 5-6, минимальными порциями в одно и то же время, без раздражительных факторов, то есть нейтральные температурный режим и консистенция пищи, жесткое соблюдение диеты.

Разрешенные продукты:

  • овощи, только отварные либо на пару;
  • подсушенный хлеб;
  • крупы на воде;
  • неконцентрированные бульоны;
  • маложирные кисломолочные продукты;
  • мясо птицы.

Продукты под запретом:

  • свежие овощи и фрукты;
  • свежая выпечка и фаст-фуды;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • цельное молоко;
  • приправы;
  • консервы, маринады, соленья.
Очень важно оставаться под наблюдением врачей, так как послеоперационного вмешательства могут быть осложнения, появиться сахарный диабет, свищи, кисты. При сбое работы других органов, обменных процессов, иммунной системы необходимо назначение новых методов лечения.

Профилактика заболевания
Методы профилактики очень просты: соблюдение правильного питания, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни. Своевременное лечение сопутствующих панкреонекрозу заболеваний ЖКТ, выведение камней из желчного пузыря, восстановление функций органов пищеварения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий