Что делать при гипертоническом кризе и как его лечить

Неотложная помощь
загрузка...

Проявления криза можно назвать «обострением» гипертонической болезни. Резкий подъем артериального давления нежелателен в течении заболевания. Он может привести к нарушению кровоснабжения мозга и сердца, способствует развитию инсульта и инфаркта миокарда. Эта патология является основной в смертности населения. Поэтому к лечению гипертонических кризов у врачей и пациентов должно выработаться обоюдно внимательное отношение.

Со стороны врачей необходимо помнить о возможности выбора и необходимости подбора лекарственных препаратов, а больным следует четко понять, что купирование гипертонического криза не снимает проблем лечения. Они не заканчиваются с отъездом «Скорой помощи».

Какое снижение давления считать эффективным

Люди, страдающие гипертонической болезнью многие годы, привыкают к повышенному уровню и плохо чувствуют себя при нормальных цифрах (ниже 140/90). Это связано с нарушенным кровенаполнением сосудов головного мозга и сердца.

У молодых пациентов клиническая картина гипертонического криза может развиться при сравнительно невысоком давлении. Это требует соблюдения параметров снижения исходного уровня.

Современные правила считают примененные средства эффективными, если удалось добиться понижения первоначального уровня в течении часа на 15 – 20%. Например, при кризовом давлении 200/100 мм рт. ст. нельзя снижать его больше, чем до 170/90.

Как оказать первую помощь

«Опытные» пациенты почувствуют симптомы гипертонического криза (головную боль, головокружение и тошноту, пошатывание при ходьбе, сердцебиения, возможно боли в области сердца и одышку) и постараются принять необходимые лекарства. Лечащий врач в поликлинике всегда предупреждает о возможности кризов и рассказывает о мерах первой помощи.

Лучше ориентироваться на измерение артериального давления аппаратным способом и подтверждение повышенных цифр.

  • Рекомендованное оптимальное положение больного: сидя в кресле или в постели с опушенными ногами. Таким образом удается частично снизить приток крови к сердцу и облегчить перегрузку.
  • Массаж ушных раковин (растирание), прикладывание холода к голове, горячая ванна для ног помогают как отвлекающие процедуры с рефлекторным действием.
  • Глубокое дыхание с небольшими задержками на высоте вдоха иногда дает возможность снять начинающийся криз без дополнительных лекарств.
  • Успокоить больного можно каплями Валокордина или Корвалола (20-25 капель на полстакана воды). Не следует до осмотра врача давать сильные снотворные средства.
Не время использовать народные средства. Криз требует неотложных мер помощи, о выборе подходящих народных рецептов можно подумать после снижения давления.

Возможности бригады «Скорой помощи»

Врач «Скорой помощи» имеет возможность провести осмотр, измерить артериальное давление, сделать ЭКГ, чтобы лечить гипертонический криз, используя рекомендованные стандарты для конкретного случая.

Машина скорой помощи
Для оказания медицинской помощи машина оборудована переносными носилками, штативами для систем, оснащена ЭКГ-аппаратом

Алгоритм действий «привязывает» назначения врача к определенным клиническим признакам:

  • если при осмотре больного не обнаруживаются симптомы нарушения кровообращения (удушье, нарушение ритма сердечных сокращений, отеки на ногах, увеличенная печень) и патология со стороны центральной нервной системы (нарушения в движениях, способность говорить, онемение рук или ног, асимметрия лица), врач обязан лечить криз таблетированными препаратами, приехать повторно на контроль в течении суток;
  • при выявлении у больного неврологической симптоматики, наличии болей за грудиной и одышки состояние следует оценить как тяжелое, вводить медикаменты следует только парентерально (внутривенно) и предусматривать последующую госпитализацию с полной передачей сведений о проведенном лечении в стационар.

В настоящее время в арсенале средств «Скорой помощи» имеются лекарства в таблетках, принимаемые сублингвально (под язык). Они отличаются началом действия в течение первых двадцати минут, отсутствием или наличием побочных эффектов, обеспечивают продолжительность терапии в течение 4-6 часов.

Для пациентов молодого возраста рекомендованы Нифедипин, Метопролол. Для Метопролола противопоказанием являются хронические заболевания легких, бронхиальная астма.

Каптоприл
Препарат часто имеется в аптечке пациентов

Пожилым пациентам и лицам, перенесшим инфаркт миокарда, рекомендовано применять Каптоприл, Карведиол. Посте приема Каптоприла следует лежать 8 часов. Препарат вызывает резкое падение давления у некоторых больных при попытке встать.

Сернокислая магнезия при гипертоническом кризе практически не применяется. Ее используют в стационарных условиях для снятия отека головного мозга как успокаивающее средство в гальваническом воротнике. Из стандартов лечения криза исключены такие старые средства, как Но-шпа, Папаверин, Дибазол в инъекциях. Сейчас доказано их слишком незначительное действие при экстренных состояниях.

Для внутривенного введения имеется множество препаратов, лучше вводить их капельно. Это Нитропруссид натрия, Никадипин, Верапамил, Гидралазин, Эналаприлат, Лабеталол, Клонидин, Азаметония бромид.

Каждый препарат имеет свои противопоказания. Их назначение строго контролируется измерением артериального давления.

Введение лекарств внутривенно
В стерильный флакон заправляют необходимые медикаменты, которые будут поступать постепенно в сильно разбавленном виде

Если больного доставили в стационар

При госпитализации пациенту продолжает оказываться помощь капельным введением необходимых препаратов. Со «Скорой» поступает перечень уже введенных средств. Часто врач стационара должен дождаться максимальной эффективности, только потом добавлять лечение.

В первые сутки после госпитализации необходим контроль за давлением, ЭКГ, пациента осматривает невролог.

Задача стационарного этапа — вовремя заподозрить и не пропустить осложнения гипертонического криза.

После снижения артериального давления проводится плановое лечение гипертонической болезни.

Что делать после купирования криза

Если состояние улучшилось в течение получаса, снизилось давление до рабочих цифр, то можно не звонить в «Скорую». Но следует вызвать врача на дом для возможной коррекции применяемой терапии, дополнительного обследования.

После гипертонического криза до прихода врача можно принять мочегонные средства, обязательно отказаться от соли на ближайшие несколько дней.

Самостоятельно изменять дозировку гипотензивных средств или переходить на другие лекарства не рекомендуется. Нельзя делать перерыв в приеме гипотензивных средств. Некоторые препараты набирают «силу» постепенно, с накоплением дозы в крови. Прекратив прием, пациент надолго останется беззащитным.

Восстановление после перенесенного гипертонического криза не следует форсировать. Больному несколько дней лучше придерживаться полупостельного режима, разгрузочной диеты, организовать профилактику последующих кризов.

Что считать профилактикой кризов

Для лечения гипертонической болезни важно избегать резких колебаний давления как в сторону повышения, так и понижения. Измененные сосуды на подобные процессы реагируют очень тяжело, провоцируют предынсультное и предынфарктное состояния.

Ножная ванна
Применение народных средств в виде ножной ванны

Предупреждение кризов включает следующую тактику:

  • научиться избегать волнений, стрессовых ситуаций с помощью самовнушения, работы с психологом, прослушивания «Исцеляющих настроев»;
  • организовать умеренные физические тренировки в медленном темпе, в положении лежа, эффективны прогулки, занятия в группе ЛФК;
  • нужно привыкнуть измерять давление вне зависимости от самочувствия, просто для контроля;
  • не стоит искать чудодейственных средств, гипертоническую болезнь нельзя вылечить, но можно с ней жить, работать и поддерживать самочувствие;
  • врач старается назначить минимум лекарств, тем более, что имеются препараты, действующие целые сутки, их принимают раз в день, поэтому нужно посещать доктора ежеквартально для возможной коррекции терапии;
  • диеты придется придерживаться всю жизнь, кроме соли нельзя употреблять много жидкости, алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные напитки;
  • придется контролировать вес и подобрать систему разгрузочных дней при его превышении, любая перегрузка сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Какие народные средства можно использовать для профилактики. К известным народным рецептам относятся:

  1. Травяные чаи с пастушьей сумкой, мятой, базиликом, ромашкой, мелиссой. Заваривать по столовой ложке смеси или отдельно каждой травы на стакан кипятка. Пить в теплом виде, не реже двух раз в день.
  2. Травники рекомендуют использовать такие растения с гипотензивным и успокаивающим действием, как анис, боярышник, арника, чистотел, кора дуба, листья розы, одуванчика, шалфей, тимьян. Их не только пьют, но и добавляют в ванночки для рук и ног.

Народные средства при умелом применении оказывают достойную помощь в лечении недуга, позволяют предотвратить осложнения.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий