Бактериальный (инфекционный) эндокардит и его лечение

сердце

Инфекционный эндокардит – это воспалительный процесс, происходящий в эндокарде – внутренней оболочке сердца. Возбудителями могут быть различные инфекционные агенты, но чаще всего это бактерии: стрептококки, стафилококки, энтерококки и другие. Возможно поражение пристеночного и клапанного эндокарда. Бактериальный эндокардит может возникать в любом возрасте. По статистике, мужчины болеют чаще женщин примерно в два раза. Развивается эндокардит и на интактных (неизмененных), и на пораженных клапанах. Бактерии попадают в камеры сердца с кровотоком, иногда это происходит во время открытых операций на сердце. Особенно подвержены инфицированию поврежденные клапаны или клапаны с анатомическими дефектами.

Классификация

Инфекционный эндокардит может быть острым, подострым, хроническим.

  • Острая форма отличается внезапным началом. Длительность болезни составляет около двух недель.
  • Подострый бактериальный эндокардит может продолжаться несколько месяцев, до того, как будет поставлен диагноз.
  • Хронический эндокардит носит затяжной характер, длится годами, трудно поддается лечению.

Септический эндокардит бывает первичным и вторичным.

  • Первичный развивается на неповрежденных клапанах и составляет около 6% всех случаев. Обычно это происходит, если организм ослаблен в результате ОРВИ, переутомлений, стрессов.
  • Чаще всего инфекционный эндокардит бывает вторичным (более 90% случаев), то есть развивается на фоне имеющихся поражений эндокарда: врожденных пороках клапанов, ревматических пороках сердца и т. д.

Кроме того, эндокардит бактериальный, в зависимости от причины появления, бывает врожденным и приобретенным.

  • Врожденный возникает при наличии у матери хронической или острой бактериальной инфекции.
  • Приобретенный эндокардит в первые два года жизни развивается, как правило, на неповрежденных клапанах. У детей более старшего возраста и у взрослых возникновение болезни обусловлено врожденными пороками сердца или операцией на сердце.

Причины

Чаще всего, а именно в 80% случаев, возбудителями бактериального эндокардита являются золотистый стафилококк и зеленящий стрептококк. Первый обычно вызывает заболевание на пораженных клапанах, второй – на интактных. Реже возбудителями выступают такие микроорганизмы, как энтерококк, эпидермальный стафилококк, пневмококк, менингококк, гонококк, сальмонелла, бруцелла, хламидия и другие.

Бактерии могут проникать в кровь через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. При попадании в кровоток они могут стать причиной развития эндокардита. Это может случиться на приеме у стоматолога, при хирургических операциях, при внутривенных инъекциях, при колоноскопии, цистоскопии. Как правило, при отсутствии пороков клапанов сердца, данные процедуры не представляют опасности, а бактерии уничтожаются лейкоцитами. Что касается поврежденных клапанов, то они способны задерживать болезнетворные микроорганизмы, которые после оседания на эндокарде размножаются. Возможно размножение бактерий на искусственных клапанах. Следует сказать, что в этом случае микробы, как правило, устойчивы к антибактериальным препаратам.

Если микроорганизмы быстро размножаются в крови, то возможно возникновение септицемии, которая сопровождается резким снижением артериального давления, повышением температуры, ознобом. В этом случае высок риск развития септического эндокардита.

Острая форма обычно бывает вызвана агрессивными бактериями, которые могут привести к поражению даже здоровых сердечных клапанов. Микроорганизмы, вызывающие подострую форму, практически всегда инфицируют поврежденные клапаны. Таким образом, в группу риска попадают:

  • люди с врожденными пороками клапанов и камер сердца;
  • пожилые люди с возрастными изменениями клапанов;
  • пациенты с искусственными клапанами;
  • перенесшие в детстве ревматизм, вследствие чего клапаны получили повреждения;
  • наркоманы, вводящие наркотические средства в вену и заносящие бактерии при использовании грязных шприцов и игл.
эндокардит
Изменения в сердце при бактериальном эндокардите

Механизм развития

У инфекционного эндокардита довольно сложный механизм развития и связан он со следующими факторами:

  • особенности возбудителя;
  • патологический иммунный ответ;
  • повреждение коллагеновых структур эндокарда инфекционного или гемодинамического характера;
  • аномальное развитие соединительной ткани сердца.

Как правило, возникает заболевание у людей с морфологическими дефектами сердечных структур, при которых беспорядочный, ускоренный или замедленный кровоток вызывает изменение предсердного или клапанного эндокарда. Находящиеся в крови бактерии оседают на поврежденном или здоровом эндокарде, а также в эндотелии сосудов. Они приводят к воспалению и расслоению краев клапанов богатых коллагеном. Кроме этого, на них откладывается фибрин, и образуются тромботические массы.

Принято выделять три фазы развития эндокардита:

  1. Инфекционно-токсическая. Представляет собой ответную реакцию организма на действия возбудителя. Болезнь протекает в острой форме с интоксикацией, лихорадкой, изменениями в периферической крови. Сердечные изменения обычно выражены умеренно.
  2. Иммуновоспалительная. Происходит образование антител к антигенам возбудителя и к тканям организма. В этой фазе процесс становится генерализированным, то есть поражаются и другие органы, а изменения в сердце становятся более выраженными.
  3. Дистрофическая. На этой стадии воспаление эндокарда и других внутренних органов становится хроническим. Происходит отложение в структурах клапанов солей кальция, формируются пороки, развивается сердечная недостаточность.

Симптомы

Эндокардит бактериальный имеет весьма разнообразные симптомы, которые зависят от целого ряда факторов, среди которых:

  • вид возбудителя;
  • фаза болезни;
  • количество бактерий в кровотоке;
  • иммунитет и общее состояние здоровья.

Эндокардит у всех протекает по-разному. Заболевание может развиться внезапно и иметь яркие проявления. Особенно опасно, если симптомы слабо выражены, человек не подозревает о болезни и запускает ее.

повышение температурыОстрый эндокардит начинается резко с повышения температуры до 40°C и увеличения частоты сокращений сердца. Происходит обширное и быстрое повреждение клапана. Тромботические массы (эмболы) могут отрываться и переноситься с кровью в другие органы, где создаются новые очаги воспаления. В местах, куда попали эмболы, могут развиться абсцессы. При перфорации клапанов быстро развивается сердечная недостаточность, не исключен шок. Перестают работать почки и другие органы. Воспаленные стенки артерий ослабевают, возможен их разрыв, а это угрожает жизни, если сосуд находится рядом с сердцем или в мозге.

Подострый эндокардит может продолжаться не один месяц, прежде чем будет обнаружен. Больные жалуются на быструю утомляемость и потоотделение. Температура повышается до 37-38°C, происходит снижение веса. На теле могут появиться небольшие кровоизлияния – мелкие красные пятна, напоминающие веснушки. Они вызваны попаданием в сосуд мелкого эмбола. Крупные эмболы могут привести к закупорке артерий в конечностях, боли в животе, к инсульту и инфаркту.

Если обобщить признаки эндокардита, то можно назвать следующие:

  • лихорадка;
  • при интоксикации – тошнота, головокружение, желудочное расстройство;
  • повышение температуры;
  • сыпь на слизистых и коже;
  • суставная боль;
  • увеличение ЧСС;
  • бледная кожа;
  • снижение веса;
  • спутанность сознания;
  • общее недомогание;
  • постоянная усталость;
  • нарушения сна;
  • одышка;
  • кашель, сухой или влажный;
  • деформация пальцев на ногах и руках.

Диагностика

При подозрении на острую форму требуется срочная госпитализация для уточнения диагноза. Подострый имеет слабые проявления, поэтому может привести к осложнениям до постановки диагноза. Если отсутствует своевременное лечение, то подострый эндокардит так же опасен для жизни, как и острый. Поэтому быстрая и правильная диагностика очень важна.

Диагноз ставят на основании симптоматики. С помощью УЗИ сердца можно обнаружить повреждения клапанов и вегетации на них. Для выявления возбудителя исследуют кровь. Для этого требуется сдать анализ три раза, так как большое количество бактерий присутствует в крови не постоянно. О наличии инфекции говорит ускорение СОЭ.

Лечение

Лечение бактериального эндокардита всегда проводится в стационаре. Задача медиков – устранить инфекцию не только в сердце, но и во всем организме. Лечение заключается в длительном приеме антибиотиков в виде внутривенных инъекций в высоких дозах. На искусственных клапанах не всегда удается подавить действие возбудителя с помощью антибактериальных средств. Если инфекция была не полностью уничтожена, может потребоваться хирургическое лечение по удалению вегетаций, замене или восстановлению клапанов.

Профилактика

Профилактика бактериального эндокардита особенно актуальна для людей с пороками сердца и искусственными клапанами. Следует обязательно предупреждать об этом хирургов и стоматологов. Перед тем как будет проводиться стоматологическое или хирургическое лечение, необходимо принимать антибиотики.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий