Аритмия у беременных

Беременная женщина

Беременность — процесс серьезных физиологических изменений в организме женщины. Все системы начинают в равной степени обеспечивать мать и плод. Течение беременности показывает, насколько хорошо подготовлены к материнству и повышенной нагрузке пациентки акушера-гинеколога.

Аритмия при беременности, возникшая впервые у ранее здоровой женщины, указывает на сбой в работе нервно-мышечного аппарата сердца. Это может быть вызвано гормональными изменениями или нарушением электролитного состава в крови. В любом случае требуется обследование, уточнение формы аритмии и выяснение причин.

Если аритмия бывала и до беременности, будущая мама постоянно наблюдается гинекологом и кардиологом. Составляется индивидуальный план ведения пациентки, согласовывается способ родоразрешения. Значительное время женщине придется провести в стационарных условиях.

Виды аритмии у беременных могут отличаться по частоте сердечных ударов, локализации дополнительных очагов возбуждения в миокарде, возможностям проводящих путей сердца. Тяжелые формы нарушения ритма представляют угрозу для развития плода и серьезную опасность для женского организма. Она нарастает с увеличением срока и требует обязательной коррекции лекарствами.

Рассмотрим формы аритмии, наиболее часто встречающиеся при беременности.

Экстрасистолия у беременных

Нормальный ритм сердца образуется в синусовом узле, расположенном в стенке правого предсердия. Далее импульсы распространяются по проводящим путям на левое предсердие и желудочки, что приводит к слаженным сокращениям.

Экстрасистолы формируются в стихийно возникших дополнительных местах за счет роста электрической активности отдельных клеток. Они поступают из предсердий, желудочков или гетеротопны (из разных участков). Могут проявляться единичными или в групповом виде.

Врач обследует беременную женщину
Количество до 5 в минуту считается нормальным явлением

Чаще всего экстрасистолы не вызывают какой-либо клиники. Холтеровское мониторирование в течение суток позволило установить норматив 200 за 24 часа. Некоторые женщины ощущают перебои и сильные удары после периода замирания, реже бывают боли в сердце, головокружение.

Экстрасистолы считаются функциональными и не вызывают беспокойства, если они связаны с курением, алкогольными напитками, употреблением кофе или крепкого чая. К сожалению, этот вариант довольно часто возникает на начальных стадиях беременности. Женщину приходится убеждать отказаться от вредных привычек, прекратить прием напитков, содержащих кофеин.

Результат появляется после:

  • соблюдения правильного режима с ежедневными прогулками;
  • нормализации питания при достаточном употреблении фруктов и овощей, мясных продуктов;
  • снятия повышенной тревожности и раздражительности внимательным отношением родных и беседами врача.

При обнаружении на ЭКГ экстрасистол всегда следует исключить органические заболевания сердца, возможно ранее не проявляющиеся. К ним относятся:

  • врожденные и приобретенные пороки;
  • кардиомиопатии;
  • ревмокардит;
  • проявления ишемии отдельных участков миокарда.

Экстрасистолическая аритмия при беременности возникает на фоне интоксикации и потери калия при:

  • токсикозе с длительной рвотой;
  • пищевых отравлениях;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • болезнях почек с почечной недостаточностью;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • выраженных аллергических реакциях.
Выявленная патология потребует специфического лечения. Лекарственные препараты при экстрасистолии применяются редко. Единственный показатель — опасность срыва нормального ритма и переход в фибрилляцию. Это представляет серьезную угрозу для жизни матери и ребенка.

Решающим показателем в таких случаях служит контроль ЭКГ и определение на УЗИ фракции выброса крови, поступающей из левого желудочка в аорту. При нормальном значении 60% он может снижаться мене 40%. Это требует медикаментозного вмешательства.

Назначаются препараты группы β-адреноблокаторов (Бисопролол).

Мерцательная аритмия при беременности

Более сложное нарушение ритма, чем экстрасистолия, — мерцательная аритмия. Различаются 2 формы:

  • трепетание — число сокращений предсердий доходит до 350 в минуту;
  • мерцание — хаотичное сокращение волокон с частотой до 700 в минуту.

При этой патологии в желудочки проводятся не все импульсы предсердий. Поэтому они сокращаются в неправильном ритме с различной частотой.

Мерцательная аритмия может возникать приступообразно или держаться постоянно. Пациенты жалуются на:

  • выраженные перебои ритма, доходящие до чувства «выпрыгивания сердца»;
  • одышку;
  • тремор во всем теле;
  • головокружение до обморочного состояния;
  • страх смерти.

Очень редко мерцательная аритмия протекает без симптомов. При обследовании исключают уже перечисленную патологию.

Заболевание требует срочного решения о лечении, поскольку угрожает повышенным образованием пристеночных тромботических масс с последующим отрывом эмбола и перекрытием легочной артерии. Если у женщины имеется даже небольшое незаращение овального отверстия между левыми и правыми отделами сердца, то возникает опасность тромбоза сосудов мозга, коронарных артерий.

Для восстановления нормального ритма у беременных применяется:

  • медленное струйное введение раствора Новокаинамида;
  • электроимпульсная терапия;
  • радиочастотная абляция с обеспечением защиты плода.

Выбор способа лечения зависит от конкретного случая и требует индивидуального подхода.

Прием лекарств при беременности
Не следует самостоятельно решать вопрос о приеме лекарств, это может привести к патологии плода

Желудочковая тахикардия у беременных

Срыв желудочкового ритма редко провоцируется беременностью. Обычно желудочковая тахикардия осложняет различные формы ишемии миокарда, является следствием лекарственной терапии.

При этой патологии на ЭКГ регистрируется до 150–200 желудочковых комплексов в минуту. Приступ начинается и заканчивается внезапно. Прогноз крайне неблагоприятен, поскольку эта форма аритмии является основной из приводящих к смертельному исходу.

Во время приступа используют:

  • струйное введение Новокаинамида, Лидокаина;
  • электроимпульсный разряд дефибриллятора.

В межприступный период назначаются: Амиодарон с β-адреноблокаторами для удержания ритма. Эти препараты имеют жизненную необходимость на любом сроке беременности.

Хирургическая имплантация дефибриллятора под кожу проводится с целью предупреждения возможных срывов ритма.

Аритмии при блокадах

Импульс от синусового узла проходит по нервным волокнам. Различные заболевания воспалительного характера или очаги инфаркта могут вызвать стойкое прерывание нервной регуляции. Блокады делятся по тяжести проявлений. Клиническое значение имеют симптомы II – III степени: головокружение, приступы потери сознания.

Для восстановления достаточной частоты сердечных сокращений беременным женщинам устанавливают кардиостимулятор. Это позволяет обезопасить маму и ребенка. Родоразрешение проводится кесаревым сечением. Самостоятельные роды противопоказаны.

Желанная беременность
Желанная беременность — главная защита матери и ребенка

Антиаритмические препараты при беременности

По возможности, аритмию у беременных врач старается скорректировать правильным режимом, питанием. Но в случаях, опасных для жизни, приходится применять лекарственные препараты.

В таких назначениях обязательно учитываются «интересы» плода, влияние медикаментов на его развитие. Не рекомендуются в лечении такие антиаритмические средства, как Этацизин, Дронеадрон, Аллапинин. Они недостаточно изучены.

Менее токсичны, поэтому разрешены в применении:

  • из группы β-адреноблокаторов — Атенолол;
  • из сердечных гликозидов — Дигоксин;
  • антиаритмические препараты — Пропафенон, Амиодарон, Солотол.

Почему беременной с аритмией лучше находиться в стационаре?

Очередное направление в стационар гинекологического профиля часто воспринимается женщиной и родственниками с недоумением. Утверждение, что «сама родит», не годится в конкретном случае.

Дело в том, что беременность способствует изменениям, которые значительно затрудняют обычное применение таблеток в средней терапевтической дозировке для взрослых. К ним относятся:

  • значительное повышение объема циркулирующей крови — следовательно, принятая внутрь дозировка разводится в концентрации и становится менее активной, требуется индивидуальный подбор количества таблеток;
  • сниженное содержание белков (гипопротеинемия) — хуже связывает поступающее лекарственное средство;
  • повышение почечного кровотока — усиливает выведение медикаментов из крови.

По этим причинам возникают сложности лечения аритмии у беременных в амбулаторных условиях. В стационаре больше возможности наблюдать реакцию на лекарства, своевременно контролировать картину ЭКГ, проверить анализы.

Оптимально подобранные препараты можно принимать в домашних условиях. Близким нельзя забывать о заботе о будущей маме и малыше, обеспечении их правильным питанием и вниманием.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий