Ангиопатия сосудов ног (нижних конечностей)

ноги

Группу патологических состояний, которые сопровождаются функциональными расстройствами пораженных органов и тканей, но при этом отсутствуют выраженные их структурные изменения, в медицине принято называть патиями. В случае повреждения сосудистой стенки данное отклонение носит название ангиопатии.

Данный термин в последнее время настолько часто звучит во всевозможных источниках информации, что люди, не понимая о чем идет речь, впадают в панические состояния, когда узнают о наличии этого отклонения от нормы у них. Хотя, если расшифровать термин в буквальном смысле, то получится, что ангиопатия – это некое неопределенное изменение стенки сосуда.

Ангиопатия – болезнь или симптом?

Патологической трансформации могут быть подвержены практически все сосуды человеческого организма, как мелкого, так и крупного калибра. Особую заинтересованность представляет патология микроциркуляторного русла, которое представлено в виде сплетений и больше всего чувствительно к изменениям. Но чаще всего, говоря о ангиопатии, имеется в виду ангиопатия нижних конечностей. Ее диагностируют в большинстве случаев обследования даже соматически здоровых людей. Почему так случается, можно объяснить отсутствием единого понимания между разными поколениями специалистов и впечатлительных пациентов, которые сразу впадают в панику, услышав подобные слова.

Необходимо четко понимать, что такие отклонения со стороны сосудов не могут быть самостоятельным заболеванием или диагнозом, так как всегда являются либо проявлением, либо осложнением определенных заболеваний и функциональных расстройств организма.

В сущности сосудистых расстройств нижних конечностей, обусловленных развитием ангиопатии, лежит нарушение способности изменения тонуса и просвета сосудов, что становится непосредственным механизмом появления признаков нарушения кровообращения в тканях. Это возможно либо при поражении мышечного слоя сосудистой стенки, либо в следствии нарушения ее иннервации и нормального тонуса. При этом возникают спазм или наоборот паралитическое расширение просвета с замедлением скорости кровотока и развитием признаков ишемического поражения конечностей.

Разновидности ангиопатии

От того, какой вид поражения сосудов имеет место, напрямую зависит его лечение. В этом отношении принято выделять:

  1. Микроангиопатию нижних конечностей – поражение мелких сосудистых образований, входящих в состав микроциркуляторного русла (артериол, капилляров, венул, артерио-венулярных анастомозов). Носит преобладающий характер в структуре всех причинных механизмов развития ангиопатии данной локализации. Очень часто сочетается с другими сосудистыми поражениями: ретинопатия (дисфункция сетчатки), нефропатия (расстройства почечного кровотока).
  2. Макроангиопатия – структурно-функциональная трансформация артериальных структур среднего и крупного калибра, которая характерна только для поражения сосудов нижних конечностей.

Причины развития

Действительно актуальными факторами, которые играют непосредственную роль в развитии поражения сосудов ног, можно выделить следующие:

  • Сахарный диабет. Ангиопатия в таком случае называется диабетической. Она носит характер закономерного течения этого заболевания и, рано или поздно, имеет место у каждого больного, приобретая характер осложнения. Фактически – это единственная причина истинной ангиопатии, которая имеет право звучать в качестве диагноза. Во всех остальных случаях она является лишь проявлением и симптомом.
  • Заболевания головного, спинного мозга и периферических нервов. Наличие подобных расстройств приводит к нарушению сосудистой иннервации, в результате чего возникает ангиопатия сосудов. Лишенные регуляторной способности, они не в состоянии обеспечить адекватный кровоток в снабжаемых тканях. Этим объясняется частое возникновение трофических расстройств нижних конечностей у больных, перенесших инсульт, травму головного или спинного мозга, вялые параличи.
  • Вегето-сосудистая дистония с длительным течением, лечение которой либо не проводилось, либо не приносило результатов.
  • Артериальная гипертония и гипотония. Прогрессирование гипертонической болезни рано или поздно приводит к тому, что возникает гиалиноз срединного слоя сосудов. Они приобретает вид стеклянной трубочки, не способной к расширению или сокращению.
  • Курение и переохлаждение ног.
  • Вредные факторы производства и окружающей среды (токсины, вибрационная болезнь).
  • Аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся поражением микроциркуляторного русла нижних конечностей.
  • Врожденные особенности и возрастные изменения сосудистой стенки. Часто выступают в роли причины заболевания.
Трофические расстройства кожи стопы
Трофические расстройства кожи стопы при диабетической ангиопатии

Клинические проявления

Симптоматика неспецифическая и может наблюдаться при других видах сосудистых расстройств:

  • Похолодание кожи стоп и голеней.
  • Бледность, мраморность или синюшность ног.
  • Чувство онемения и ползания мурашек.
  • Беспричинное появление синяков и измененых капиллярных сосудов.
  • Снижение чувствительности нижних конечностей.
  • Трофические расстройства кожи: шелушение, пигментные пятна, трофические язвы – критические симптомы.
  • Плохое заживление ран и повреждений, несмотря на упорное лечение.
  • Ослабление пульсации артерий в типичных местах. Полное ее отсутствие для ангиопатии не характерно.
  • Боли в ногах, усиливающиеся во время ходьбы, что заставляет временно останавливаться (перемежающая хромота).

Современные методы диагностики

Диагностическая программа при ангиопатии нижних конечностей состоит из:

  • Реовазография – исследование пульсовой волны сосудов.
  • Капилляроскопия – оценка структуры и интенсивности капиллярного кровотока.
  • УЗИ сосудистого русла нижних конечностей с дуплексным сканированием.
  • Тепловидеография – регистрация теплового излучения.
  • Артериография – рентгенконтрастное исследование сосудов. В виду своей сложности выполнения используется не для подтверждения ангиопатии, а для исключения более серьезных сосудистых нарушений.

Лечение ангиопатии

Устранение проблемы не всегда дается легко. Оно может быть представлено консервативными или оперативными методиками.

Консервативное лечение заключается в назначении вазоактивных препаратов, стимулирующих процессы кровообращения: трентал, актовегин, тивортин, ксантинола никотинат, никошпан, гепарин, эскузан, троксевазин, вазапростан.

Оперативное лечение показано только в случаях макроангиопатии диабетического происхождения на фоне атеросклероза и заключается в протезировании пораженных сосудов.

Самое главное в успешном лечении ангиопатии – установить ее причину и проводить не устранение сосудистых расстройств как симптома, а лечить основную болезнь и организм в целом.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Живу в районном центре,врачей хороших нет.Диагноз-диабетическая ангиопатия,ноги постоянно отечные,подскажите как лечиться самостоятельно.

С диабетической ангиопатией вы самостоятельно не справитесь. Только пропустите благоприятные сроки лечения и поспособствуете дальнейшему развитию заболевания. Различные рекомендации народной медицины хороши в период восстановительного лечения в помощь лекарственной терапии.

Если не доверяете своим врачам, то возьмите направление в областной центр. Там обязательно есть консультативная поликлиника со специалистами по необходимому профилю.

Какие осложнения? Чего бояться?

Добавить комментарий