Ангиопатия при сахарном диабете

Кровеносные сосуды

Диабетическая ангиопатия — сосудистое поражение, являющееся осложнением длительно протекающего сахарного диабета. Болезнь не зависит от пола. Наиболее ранимый возраст — после 50 лет. Чаще всего нарушение кровотока наблюдается в сосудах нижних конечностей, почек и сетчатки глаз. Характерны симметричные изменения с обеих сторон.

В Международной классификации болезней (МКБ 10) для диабетической ангиопатии предусмотрены 5 вариантов кодирования, в зависимости от формы диабета. Все коды указывают на обязательное нарушение периферического кровообращения:

  • Е10.5 — при инсулинозависимом диабете;
  • Е11.5 — при инсулиннезависимой форме заболевания;
  • Е12.5 — если сахарный диабет связан с недостатком питания;
  • Е13.5 — при других известных формах диабета;
  • Е14.5 — если причины диабета не установлены.

Немного статистики

Системное поражение сосудистого русла у больных сахарным диабетом приводит к ангиопатии головного мозга (энцефалопатии). Частота этого осложнения от 5 до 75%, в зависимости от формы заболевания.

У 35 – 40% больных трудоспособного возраста ангиопатия обнаруживается в сосудах сердца. Она является одной из главных причин летального исхода среди больных сахарным диабетом от ишемических осложнений (до 75% случаев).

Механизм развития патологии

В развитии патологии сосудистого русла при сахарном диабете значение придается нарушениям жирового и углеводного обмена в организме больного.

  • Основой воздействия на сосуды является некомпенсированная гликемия (высокое содержание глюкозы в крови). Она приводит к накоплению шлаков, кислотных остатков, непосредственно влияет на стенку сосудов.
  • Усиленное образование липопротеинов низкой плотности вызывает накопление их в сосудистой стенке, разрастание мышечных клеток.
  • Окислительные реакции жиров способствуют появлению свободных радикалов, обладающих выраженным разрушающим действием на внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий).
  • Блокирование синтеза простациклина, расширяющего сосуды и предотвращающего тромбообразование, приводит к обратному патологическому эффекту.
  • Изменения в периферической нервной системе сначала нарушают регуляцию тонуса мелких и средних сосудов (в обратимой стадии), затем наступают стойкие необратимые изменения, при которых стенки капилляров не реагирует на нервные импульсы.
  • Результатом является сужение мелких артериальных сосудов на докапиллярном уровне. В них резко возрастает давление, в капилляры поступает недостаточно крови для снабжения тканей кислородом.
  • С другой стороны, происходит паралич коллатеральных сосудов (шунтов), которые располагаются между артериями и венами. Они наиболее развиты на ногах для обеспечения усиления кровоснабжения. Диабетическая ангиопатия приводит к сбросу артериальной крови, насыщенной кислородом, в соседние вены. Так кислород «крадется» не доходя до тканей.

Все последующие изменения вызывает хроническая тканевая гипоксия.

Анатомические изменения в сосудах

При сахарном диабете возможно развитие двух типов ангиопатии:

  1. Макроангиопатия поражает сосуды среднего калибра и мелкие артериолы. В артериях создаются максимально удобные условия для формирования атеросклеротических бляшек с кальцинозом.
  2. Микроангиопатия характеризуется нарушением циркуляции крови на уровне наименьших сосудов (капилляров) как артериального, так и венозного типа. Разрастание клеток внутренней оболочки и потеря приспособительного регулирования приводят к полному блокированию просвета и прекращению поступления крови по капиллярам в ткани.

У больных чаще всего смешиваются оба типа. Выделение на формы нарушения циркуляции имеет значение для лечения и диагностики стадии заболевания. Кроме того, не исключается сочетание диабета с облитерирующим атеросклерозом.

Клинические проявления ангиопатии ног

Симптомы диабетической ангиопатии имеют связь с типом нарушений.

Для макроангиопатии характерно:

  • стопы холодные, постоянно мерзнущие ноги;
  • боли в мышцах ног при ходьбе (перемежающаяся хромота), проходящие после остановки;
  • в тяжелой стадии болезни боли в покое, особенно ночью;
  • судороги в икроножных мышцах связаны с повышенным выделением калия с мочой;
  • вынужденное положение — для облегчения пациент ночью сидит, старается согреть ноги, растирает их;
  • при осмотре врач отмечает характерную мелкую сыпь на коже стопы и голени;
  • в тяжелой стадии пульсация на артериях стопы отсутствует;
  • появляются трофические язвы с некрозом в центре, при инфицировании раны развивается гангрена.
Нанесение мази на стопы ног
Пациенты пытаются растирать ступни согревающими мазями

Признаки микроангиопатии:

  • онемение стопы, чувство «мурашек», жжения как при нагрузке, так и в покое;
  • сухость кожи на ногах;
  • утолщение ногтей;
  • мелкая сыпь на голенях;
  • сохраненная пульсация артерий стопы.

Состояние ухудшается при переохлаждении ног, декомпенсации диабета, недлительной ходьбе.

На уровень облитерации сосудов указывает место онемения (стопа, голень, бедро), изменения на коже. В определении стадии заболевания важно вовремя заметить признаки диабетической нейропатии и изменение конфигурации ног. Исчезновение жировой клетчатки на голенях («усыхание») и бедрах указывает на атрофию тканей.

Синдром «диабетической стопы» формируется на поздних стадиях диабета. Он включает, кроме ангиопатии сосудов ног, изменения в нервной регуляции обменных процессов, в костях и суставах стопы. Трофические язвы становятся глубокими, доходят до сухожилий и костной ткани. Возникают вывихи и переломы в стопе, изменяется ее форма.

Сыпь на коже при ангиопатии
Сыпь на коже при ангиопатии

Клинические проявления ангиопатии сетчатки

Для сахарного диабета не характерно возникновение ангиопатии только в одном участке тела. Обычно поражение носит системный характер и одновременно с нижними конечностями можно выявить нарушение кровообращения в сосудах глаз и почках.

Диабетическая ангиопатия сетчатки (ретинопатия) проявляется на ранних стадиях заболевания. Для нее типичен механизм развития по типу микроангиопатии.

При отсутствии жалоб у пациента врач-окулист может увидеть изменения на глазном дне. Они имеются у 90% больных. Риск полной слепоты при сахарном диабете в 25 раз более выражен, чем при его отсутствии.

Опрос пациентов позволяет выявить следующие симптомы:

  • перед глазами появляются и исчезают темные пятна или точки, искры света;
  • беспокоят рези или боли в глазном яблоке;
  • при переутомлении появляется пульсирующая боль в глазах;
  • частые головные боли.

Снижение зрения наступает уже при тяжелом поражении сосудов.

Клинические проявления ангиопатии почек

Диабетическое поражение почечных сосудов называется нефропатией. Заболевание развивается по типу микроангиопатии в основной рабочей структуре — капиллярных клубочках. Симптомы связаны с нарушением их способности к фильтрации крови, очищению от шлаковых веществ. Патология встречается у 70% больных диабетом.

Основные клинические проявления:

  1. Отеки — сначала образуются вокруг глаз утром, симметричны с обеих сторон, затем жидкость накапливается в брюшной полости, между листками плевры, в перикардиальной сумке. Причина в потере белка (белковые молекулы не задерживаются, а проходят через стенку сосудов в мочу).
  2. Гипертензия — повышение артериального давления возникает в связи с задержкой жидкости и солей, повышенной выработкой ренина в ответ на кислородную недостаточность ткани почек. Следствием является активация гормона альдостерона. Подобную гипертонию относят к симптоматической, она не связана с истинной гипертонической болезнью.
  3. Интоксикация — наиболее позднее проявление. Наступает из-за накопления продуктов распада тканей, которые в норме выводятся с мочой. Пациенты жалуются на постоянную слабость, подташнивание, сонливость. При достаточно высоком накоплении соединений аммиака наступает повреждение головного мозга, что проявляется в рвоте, головокружении, судорогах, потере сознания.

Тяжесть течения ангиопатии зависит от преимущественного поражения органа:

  • при прогрессирующих изменениях в сосудах ног без лечения наступает неминуемая гангрена, начиная со стопы и выше;
  • ангиопатия сетчатки ведет к нарушению зрения до полной слепоты;
  • нефропатия в конечном итоге вызывает почечную недостаточность, уремическую кому.

Диагностика

Поражения сосудистого русла и его последствия могут возникнуть не только при сахарном диабете, но эта болезнь служит одной из главных причин и провоцирует развитие атеросклероза, гипертонии, острого инфаркта миокарда, сердечной недостаточности.

В случае подтвержденного диабета обследование пациентов на предмет раннего выявления осложнений проводится при диспансеризации. Обязательно больные осматриваются хирургом, окулистом, назначаются анализы мочи.

Лабораторная диагностика предусматривает контроль за остаточным азотом крови (креатинин, мочевина), жировым составом (фракции липопротеинов, холестерин), скоростью клубочковой фильтрации почек, наличием в моче b2-микроглобулина, а также определение в общем анализе мочи, кроме глюкозы, белка, уровня кетоновых тел.

Диабетическая ангиопатия
В патологическом механизме задействована поломка регуляторной функции нервных клеток

Аппаратные методы:

  • Полное обследование у окулиста включает офтальмоскопию, осмотр глазного дна, при необходимости проводят стереоскопическое фотографирование сосудов сетчатки;
  • ЭКГ и УЗИ сердца позволяет диагностировать гипертонию;
  • допплерография сосудов ног проверяет проходимость, выявляет тромбозы;
  • ангиография артерий нижних конечностей с помощью контрастного вещества, введенного в бедренную артерию, позволяет установить степень проходимости сосуда;
  • УЗИ почек указывает на нарушение формы, структуры (замещение рубцовой тканью);
  • допплерография сосудов почек показывает проходимость канальцев;
  • МРТ (магниторезонансная томография) дает возможность послойно проверить строение тканей органов.

При появлении симптомов ангиопатии коронарных и мозговых сосудов добавляются специальные методы исследования кровообращения.

Осмотр глазного дна
По состоянию сосудистого рисунка глаза врач судит о других системных поражениях

Лечение

Лечение диабетической ангиопатии требует прежде всего коррекции уровня глюкозы в крови с помощью диеты и сахароснижающих средств. Постоянный прием препаратов и их доза контролируются эндокринологом.

В обязательном порядке назначается курсовое лечение лекарственными средствами разного действия:

  • препараты, влияющие на уровень липопротеинов низкой плотности (Аторвастатин, Розувастатин, Ловастатин);
  • средства, понижающие артериальное давление;
  • мочегонные для выведения жидкости;
  • лекарства, укрепляющие стенку сосудов, способствующие расширению (Аскорутин, Троксевазин, Трентал, никотиновая кислота);
  • средства, препятствующие образованию тромбов, (группа Аспирина под контролем коагулограммы);
  • метаболические активаторы для улучшения обменных процессов в тканях (витамины С, Е, вся группа В, Солкосерил).

Другие виды лечения

Для лечения диабетической ангиопатии сетчатки применяется лазерная фотокоагуляция. Прижигание сосудов сетчатки позволяет сохранить зрение от 50 до 70% пациентов (в зависимости от стадии болезни).

Применяется введение в глазное яблоко кортикостероидов и препаратов, подавляющих разрастание сосудов (Ранибизумаб) по 5 инъекций в год.

При трофических язвах на ногах, присоединении гангрены необходима ампутация конечности на уровне выше поражения тканей.

Диабетическая ангиопатия почек лечится способом гемодиализа, позволяющим на время очистить организм от шлаков.

Использование народных средств при этой серьезной патологии не является основным лечением. Увлечение пациентов отварами, припарками и ванночками приводит к запущенным случаям, требующим оперативного лечения. Применение любых рекламируемых средств следует согласовать с эндокринологом.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий