Ангиодистония сосудов головного мозга

Головной мозг

Когда здоровых взрослых людей беспокоят периодические головные боли с головокружением, потерей трудоспособности, и они связаны со сменой погоды, можно уверенно сказать, что это проявляется церебральная ангиодистония. К сожалению, все чаще патология «молодеет». Нарушение сосудистого тонуса обнаруживается у детей. Особенно в период нарастания школьных нагрузок и гормональной перестройки.

Необходимо четко определиться в терминологии:

  • «ангиодистония сосудов головного мозга» повторяет одно и то же название по-латыни и по-русски («ангио» уже означает «сосудистая»), поэтому подобные термины грамотные врачи не применяют;
  • патология подразумевает поражение и артерий, и венозной системы мозга;
  • в одинаковой степени указывает как на спазм, так и на расширение сосудов, а точнее всего, на нарушение тонуса и неправильную реакцию;
  • не отражает конкретного диагноза, а представляет собой рассуждения или предположения врача о механизмах нарушения самочувствия человека, связанных с цефалгией (головной болью).

В Международной классификации болезней (МКБ-10) не существует специального кода для этой патологии. Наиболее подходит класс G45, поскольку он предполагает ишемические преходящие нарушения и родственные синдромы.

Всегда требуется критический подход к регистрации таких изменений. За ними могут скрываться другие определенные заболевания головного мозга и сосудов.

О причинах нарушения сосудистого тонуса можно почитать здесь. Церебральная ангиодистония больше других видов зависит от согласованной работы вегетативной нервной системы человека.

Новорожденный ребенок плачет
Расширение вен происходит, когда развивается церебральная ангиодистония у маленьких детей во время испуга от незнакомой ситуации, обстановки, напряжения при крике

Что происходит с головным мозгом

Синдром головных болей достаточно хорошо изучен. Спастическое сокращение церебральных артерий нарушает питание клеток мозговых центров, управляющих деятельностью организма.

Расширение венозного русла в определенных зонах мозга приводит к затруднению оттока крови.

В любом случае нарушенное кровоснабжение приводит к ишемии, недостатку кислорода в нейронах. Особенностью патологии является преходящее состояние или полное восстановление через какой-то срок. Насколько часто повторяется это состояние, зависит от сосудистой стенки, ее возможностей вернуться к норме.

Опасность ангиодистонии — в провокации дальнейшего ухудшения сосудистого кровоснабжения мозговых центров, которое приводит, спустя годы, к хронической ишемии или инсульту, вызывает гипертоническую болезнь.

Клинические проявления

Симптомы нарушенного тонуса сосудов отличаются, в зависимости от вида патологии. Принято различать 3 типа течения:

  • гипертонический тип (гиперкинетический) связан с артериальным спазмом, выражается во внезапных приступообразных головных болях пульсирующего характера, онемении конечностей, потемнении в глазах, сопровождается колющими болями в сердце, аритмиями, при осмотре определяют кратковременное повышение артериального давления до верхнего уровня нормы или немного выше;
  • по гипотоническому типу (гипокинетическому) патология развивается реже, ее связывают с расширением артерий и вен, головная боль нарастает постепенно, длится долго, имеет тупой мучительный характер, сопровождается снижением зрения, нарушением трудоспособности, выявляется склонность к пониженному артериальному давлению, обморочным состояниям.

Локализуются боли в обоих случаях в зоне затылка, висках, в темени, обычно бывают двухсторонними. Нарушения памяти, зрения, повышенная утомляемость, сонливость часто беспокоят пациентов.

Для течения по смешанному типу характерно:

  • резкое изменение показателей артериального давления;
  • разные цифры на левой и правой руке;
  • выявление нарушений в эндокринных железах (тиреотоксикоз или гипотиреоз, недостаток эстрогенов у девочек, периодически повышенный сахар в крови).

Для признаков ангиодистонии мозга характерны:

  • выраженные изменения эмоций (от длительного чувства подавленности, тревоги, страха до эйфории);
  • жалобы на непроходящую после отдыха (сна) усталость, разбитость;
  • отсутствие зависимости самочувствия от времени суток.

Нарушение поведения в детском возрасте может быть связано с ангиодистонией сосудов головного мозга, поскольку ребенок не умеет критически относиться к своим эмоциям и контролировать их.

Головная боль у женщины
Головные боли не единственный, но самый мучительный симптом ангиодистонии

Лечение

Для лечения дистонии необходимо соблюдать разные подходы, в зависимости от преобладающего типа патологии.

Большое значение придается соблюдению режима дня, питанию. Особенно в детском и юношеском возрасте. С помощью регулярных прогулок, отдыха на природе, достаточного количества фруктов и белковых продуктов в рационе удается избежать повторений приступов.

Занятия нетяжелыми видами спорта, плаванием позволяют восстановить регуляцию вегетативными отделами нервной системы.

Фитотерапия рекомендует различные травы для замены кофе и крепкого чая:

  • мята, мелисса, валериана, пустырник (при склонности в повышенному давлению);
  • лимонник, эхинацея (при гипотонии).

Придется обратить внимание на водные процедуры:

  • расслабляющим действием обладают ванны с ароматическими маслами, они показаны для гиперкинетиков;
  • душ с контрастными изменениями температуры воды полезен в качестве стимулирующей терапии при гипокинетическом типе течения.
Лекарственные средства применяются по назначению врача только после полного обследования пациента.

При гиперкинетическом течении назначают:

  • успокаивающие средства (настойка Валерианы, Корвалол, Боярышник в каплях), снотворные препараты;
  • для нормализации артериального давления показаны малые дозировки β-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ;
  • для контроля за сердечным ритмом, возможно, понадобятся антиаритмические средства.

При гипокинетическом типе используются препараты из атропиновых производных, Эуфиллин.

При любом типе показаны витамины, антиоксиданты, чтобы снизить последствия ишемии клеток мозга.

При беспокоящих головных болях многие стремятся принять обезболивающие препараты. Следует хорошо понимать, что они не являются средством, устраняющим причину патологии, а только оказывают временный эффект. Любые симптомы требуют обследования и правильного подхода к лечению.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий