Аневризма брюшной аорты и ее лечение

аневризма брюшной аорты

Аорта является самой большой артерией человеческого организма, по которой кровь, насыщенная кислородом, течет от левого желудочка. От нее отходят ветви к различным внутренним органам и тканям, а на уровне таза она делится на две подвздошных артерии, которые кровоснабжают нижние конечности. Аорту можно подразделить на грудной и брюшной отделы, находящиеся в соответствующих полостях. Иногда под действием различных факторов стенка этого сосуда истончается, и за счет давления крови образуется выпячивание (аневризма). Так как при этом могут развиться различные осложнения, пациентам необходимо оказать медицинскую помощь.

Этиология

Аневризма брюшной аорты в большинстве случаев протекает на фоне атеросклеротического поражения ее стенки, которое наблюдается более чем в 80% случаев. Гораздо реже причиной истончения мышечного слоя являются воспалительные заболевания (туберкулез, ревматизм, сифилис), сопровождающиеся поражением сосудов. Неспецифический аортоартериит возникает на фоне других инфекционных заболеваний.

Врожденная патология строения соединительной ткани (фиброзно-мышечная дисплазия, синдром Марфана) также играет большую роль в развитии этого патологического процесса.

В связи с развитием сосудистой хирургии в последние десятилетия все чаще причиной аневризмы являются операции на брюшном отделе аорты:

  • ангиопластика, когда при помощи специального баллона увеличивают диаметр артерии;
  • удаление тромбов и атеросклеротических бляшек вместе с внутренней оболочкой (эндартерэктомия);
  • истончение стенки в месте соединения при аорто-бедренном протезировании.

Однако в большинстве случаев осложнений хирургического вмешательства образуется ложная аневризма, стенки которой выполнены не сосудом, а окружающими тканями.

Факторами риска формирования аневризмы брюшной полости являются курение, ожирение, мужской пол, отягощенная наследственность (наличие подобных заболеваний у ближайших родственников) и гипертоническая болезнь.

Проявления и осложнения

Симптомы аневризмы довольно длительное время могут отсутствовать и появляются лишь при значительном увеличении ее в размере, либо при развитии различных осложнений.

В первом случае пациенты жалуются на ощущение пульсации в животе, выбухание передней брюшной стенки в горизонтальном положении. Особенно это характерно для худощавых людей. Болевой синдром при этом обычно принимается за почечную или печеночную колику. Помимо этого могут наблюдаться дисфункции внутренних органов вызванных внешним сдавлением:

расслоении аневризмы
При расслоении аневризмы происходит образование ложного хода, кровоток по которому отсутствует
  • нарушаются процессы пищеварения (изжога, ухудшение перистальтики, запор);
  • со стороны выделительной системы нередко развиваются гематурия, задержка мочи;
  • при воздействии на сосуды, идущие к яичкам, может развиваться варикоцеле или ишемия;
  • при сдавлении нервных корешков и сплетений появляются симптомы ишиаза и радикулита, характеризующихся болью в пояснице и нижних конечностях.

Одним из наиболее частых осложнений является расслоение стенки аорты с образованием второго просвета, который обычно слепой, то есть в нем отсутствует полноценный кровоток. Как правило, это является продолжением дефекта, возникшего на уровне грудного отдела.

Расслаивающая аневризма характеризуется следующими признаками:

  1. Ухудшение кровотока различных внутренних органов. При этом нарушается их функция, так, при поражении мезентериальных артерий развивается некроз кишки, почечных – острая почечная недостаточность. Если нарушено кровоснабжение нижних конечностей, возникает перемежающаяся хромота.
  2. Боль обычно довольно интенсивная и связана с воздействием на чувствительные нервные рецепторы, находящиеся в стенке сосуда, и в органах, подвергшихся ишемии. Она локализуется в области передней брюшной стенки, но может отдавать и в спину.
  3. Могут появляться неврологические нарушения в виде парезов и параличей, а также периферической полинейропатии.

Разрыв аневризмы брюшной аорты сопровождается внезапным снижением повышенного артериального давления, потливостью, болью в животе и поясничной области, появляются признаки двигательного возбуждения и слабость. Если не предпринять экстренных мер, то пациент погибает в течение короткого времени от массивного кровоизлияния в брюшную полость.

Диагностика

Довольно часто заподозрить аневризму брюшной аорты можно при обычном осмотре и пальпации живота. При этом врач находит объемное пульсирующее образование с ровными контурами. Обычно оно безболезненное и не спаяно с окружающими тканями и органами. При помощи аускультации можно услышать шум, вызванный турбулентным током крови в этой области.

Из объективных данных обследования наиболее информативными являются:

  1. КТ с контрастированием, которое позволяет получить не только четкое изображение самой аневризмы и стенки аорты, но и соотношение ее с окружающими органами.
  2. Аортография проводится при наличии противопоказаний к КТ, например при большом весе пациента (более 150 кг). Выполнять ее нужно с большой осторожностью, так как неаккуратное движение может привести к перфорации стенки или расслоению аневризмы.
  3. УЗИ с допплерографией, в отличие от предыдущего метода, является неинвазивным, но и точность его несколько ниже и зависит от квалификации специалиста, который его выполняет.
  4. Рентгенография носит скорее вспомогательный характер, ее делают при недоступности других методов диагностики.
Компьютерная томография
Компьютерная томография с контрастированием позволяет определить наличие аневризмы и соотношение ее с окружающими тканями

Нередко расширенная аорта брюшной полости выявляется как случайная находка при другой операции на внутренних органах.

Методы лечения

Также вы можете почитать:

тромбофлебит ног

Профилактика тромбофлебита ног

Лечение аневризмы брюшной аорты, как правило, хирургическое, но в некоторых случаях возможна выжидательная тактика. При появлении симптомов в качестве предоперационной подготовки проводят интенсивную терапию, которая включает:

  • купирование болевого синдрома при помощи наркотических анальгетиков;
  • нормализация артериального давления;
  • выведение из шокового состояния и восполнение объема внутрисосудистой жидкости (переливание крови, плазмы, солевых растворов);
  • активация работы почек путем введения диуретиков.

Обязательно контролировать жизненные показатели пациента (сердцебиение, артериальное давление, частота дыханий, насыщение крови кислородом, центральное венозное давление), а в случае необходимости подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких.

Радикальным методом хирургического лечения является удаление пораженного участка аорты и замещение его трансплантатом. Операция эта проводится со вскрытием брюшной полости и подключением к аппарату искусственного кровообращения, поэтому возможно развитие осложнений, вплоть до летального исхода.

В последние годы сосудистые хирурги стали выполнять протезирование аорты через миниинвазивный доступ (прокол в сосуде). При этом с помощью специального катетера в область расширения проводят стент, стенки которого не сетчатые, а цельные, то есть не пропускают жидкость (стент-графт). При этом аневризма перестает участвовать в магистральном кровотоке, вследствие чего значительно уменьшается вероятность ее разрыва. Так как этот метод лечения довольно новый, данные об эффективности противоречивы.

протезирование аорты
При миниинвазивном вмешательства через прокол в бедренной артерии в аорту устанавливают специальный стент с непроницаемыми стенками

Прогноз

Прогноз при этом заболевании довольно непредсказуемый, так как сама аневризма может существовать годами, так и не приведя к появлению симптомов. Однако, при ее разрыве, риск летального исхода превышает 90%. Для профилактики развития осложнений необходимо поддерживать в норме артериальное давление, снизить концентрацию холестерина в крови и избегать тупых травм живота. Также необходимо хотя бы раз в год, а при появлении признаков расслоения чаще, выполнять комплексное обследование.

Аневризма брюшного отдела аорты – заболевание сердечно-сосудистой системы вызванное истончением и выпячиванием стенки самого крупного сосуда. Довольно часто она никак себя не проявляет и обнаруживается при плановом обследовании или хирургическом вмешательстве. Обычно симптомы развиваются при осложненном течении заболевания (расслоение стенки аорты или ее разрыв), когда показано проведение экстренного оперативного лечения для спасения жизни пациента.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий