Анемия Фанкони

Анемия

Анемия Фанкони – это крайне редкое заболевание, являющееся следствием врожденного генетического отклонения. Встречается болезнь преимущественно у жителей Южной Африки и евреев-ашкенази не чаще, чем 1 случай на 350 тысяч новорожденных детей. Впервые патология была описана в 1927 году педиатром Гвидо Фанкони. По последним данным, зарегистрировано 1200 случаев этого заболевания.

Механизм развития

Причины анемии Фанкони кроются в генетических отклонениях. Патология развивается по аутосомно-рецессивному механизму наследования. Данное понятие подразумевает наследование поврежденного гена ребенком одновременно от матери и отца. Если измененный ген был только у одного из родителей, болезнь не развивается, но такой человек становится носителем мутации и сможет передавать измененный ген своим детям.

Реже случается болезнь с рецессивным Х-сцепленным механизмом наследования. Здесь анемия передается сыну от матери с вероятностью 50%. Кроме основных симптомов патологии, у детей часто возникают и другие генетические отклонения.

Симптомы

Симптомы анемии Фанкони длительное время отсутствуют, первые проявления наблюдаются у пациентов, достигших шести лет. На врожденное заболевание указывают такие внешние признаки:

  • низкий рост, ребенок значительно отстает от своих сверстников. Особо заметным становится этот признак при поступлении в школу;
  • микрофтальмия – отклонение, характеризующееся меньшим размером одного из глазных яблок. Чаще встречается односторонний тип, но есть случаи и двусторонней микрофтальмии;
  • микроцефалия – недоразвитость черепной коробки, сопровождающаяся умственным отставанием. При этом неправильно формируются черепные кости, наблюдается раннее схождение родничка;
  • темный оттенок кожи;
  • дефект формирования больших пальцев на руках, искажение суставов и утрата работоспособности;
  • пигментные пятна на теле.
Анемия Фанкони
Болезнь вызывает тяжелые внешние и внутренние дефекты

Дети с анемией Фанкони сильно отстают в развитии, часто у них диагностируется глухота, дрожание глаз, одно веко опущено, аномальное строение полового члена у мальчиков, отсутствие яичек. Нередко у таких пациентов обнаруживаются различные сердечно-сосудистые пороки. Во время обследования выявляется гипоплазия или поликистоз почек, мочеточники и лоханки удвоены, орган имеет подковообразный тип.

Прогрессирование заболевания постепенно нарушает функцию костного мозга, что негативно сказывается на процессе кроветворения. У пациентов 2-х – 3-х лет значительных отклонений в составе крови не наблюдается, кроме макроцитоза, – увеличения размера эритроцитов. После 5–7 лет количественный и качественный состав крови значительно ухудшается. Это вызывает такие симптомы:

  • бледность кожных покровов из-за снижения количества эритроцитов;
  • быстрая утомляемость ребенка, снижение успеваемости, мышечная слабость;
  • приступы тахикардии, отдышки, нехватки воздуха.

Больные с анемией Фанкони подвержены частым вирусным и бактериальным болезням, которые протекают с осложнениями.

Важно! На фоне патологии у многих детей развиваются онкологические болезни, включая лейкоз, миелодиспластический синдром.

Диагностика

Рассматриваемое заболевание легко распознать внешне, но несмотря на это, для постановки диагноза необходимо проведение лабораторной диагностики. Для больных характерен такой феномен, как склонность кровяных клеток к образованию специфических хромосомных отклонений. In vitro обнаруживаются разрывы, сестринские обмены, эндоредупликации и прочие нарушения. Такой феномен на уровне ДНК получил название в медицинской практике – кластогенный эффект. Именно это помогает провести диагностику и дифференциальную диагностику анемии.

Еще один современный метод выявления патологии – флюорометрия. Известно, что у пациентов с рассматриваемым заболеванием клеточный митоз останавливается посредине фазы развития клеток. С помощью этого метода удается быстро и достоверно установить диагноз, начать необходимую терапию.

Анализ мочи
Диагностика заболевания проводится с помощью лабораторного исследования анализа крови и некоторых других методов

Для больных характерны такие нарушения в составе крови:

  • лейкопения – снижение количества лейкоцитов;
  • тромбоцитопения – уменьшение уровня тромбоцитов;
  • панцитопения – общее нарушение состава крови со снижением концентрации всех элементов;
  • снижение ретикулоцитов;
  • макроцитоз – увеличение размера эритроцитов;
  • рост фатального гемоглобина.
Особое внимание уделяется исследованию костного мозга. В первую очередь диагностика проводится среди детей, перенесших раковые заболевания крови. Часто после успешного излечения лейкоза у ребенка через несколько лет обнаруживалась анемия Фанкони.

Анализ пункции костного мозга показывает преобладание лимфоцитов, обеднение кроветворных элементов, наличие плазматических, стромальных и тучных клеток. Но эти признаки присущи также и апластическому виду малокровия, поэтому окончательный диагноз ставят лишь после комплексного генетического тестирования.

Последствия

Анемия этого типа считается тяжелым неизлечимым заболеванием, ведущим к развитию многих последствий. В большинстве случаев даже при грамотном лечении продолжительность жизни пациента не превышает 30 лет. К распространенным последствиям следует отнести:

Можете также почитать:Эритроциты в кровяном руслеЧто вызывает анемию
  • тяжелое течение грибковых, вирусных, бактериальных болезней с развитием осложнений, поражением всех внутренних органов и систем. Ребенок часто болеет, даже обычная простуда вызывает отиты, бронхиты и прочие последствия;
  • из-за дефицита тромбоцитов возникает кровоточивость десен, частые кровотечения из носа;
  • формирование злокачественной опухоли крови с быстрым прогрессированием патологии. Справиться с онкологией удается в крайне редких случаях.

Значительно повышен у людей с анемией Фанкони риск развития онкологии. Согласно статистке, эта угроза выше на 10 % чем у обычных людей. Половина случаев характеризуется поражением печени. Сюда относят гепатоцеллюлярную карциному, гепатому, аденому и другие. Чаще рак обнаруживается у больных после достижения 16 лет, преимущественно у мальчиков. У девочек диагностируются онкологические образования других внутренних органов (рак языка, пищевода).

Методы лечения

Консервативное лечение заболевания носит лишь симптоматический характер. Ни один из методов терапии не способен в корне изменить исход патологии. Для облегчения состояния пациента в медицине используют такие медикаментозные средства, как андрогены. В конце 50-х годов это лекарство было впервые использовано среди пациентов с анемией Фанкони.

Таблетки
Медикаментозная терапия направлена на устранение симптомов, замедление хода развития патологии

В этой сфере популярностью пользуется средство под названием Оксиметалон. Этот анаболический стероид способствует увеличению мышечной массы человека, катализирует синтез костным мозгом красных кровяных телец, повышает эффективность других стероидов. Эффект от использования препарата отмечается через 1,5–2 месяца. В этот период у больного увеличивается концентрация в крови лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Численность тромбоцитов растет очень медленно. Обычно для достижения желаемого лечебного результата требуется не менее года. После прекращения приема медикамента у большинства больных регистрируются рецидивы анемии. В крайне редких случаях повторного обострения не происходит, что связано с наступлением полового созревания.

Использование андрогенов способствует увеличению продолжительности жизни больного. Обычно пациенты, принимающие такие средства, живут на 9 лет дольше. Ранее в комплексе с андрогенами использовали глюкокортикостероиды. Широко применялось средство Преднизолон. Но на сегодняшний день доказано, что этот препарат в роли самостоятельной терапии не имеет лечебной ценности.

Большую сложность составляет проблема терапии лейкемий и миелодиспластических синдромов у людей с данной патологией. У таких пациентов чувствительность клеток к химиотерапии снижена, а из-за повышенной ломкости хромосом развиваются тяжелые последствия. Подавляющее количество больных с онкологическими болезнями даже после проведения соответствующего лечения погибает. Летальный исход наблюдается спустя 2–3 месяца после постановки диагноза. Крайне редко химиотерапия помогает справиться с раком. При этом средняя продолжительность жизни таких людей соответствует продолжительности жизни других больных с анемией Фанкони.

Важно! Медикаментозное лечение является лишь поддерживающим, для людей, проходящих такую терапию, прогноз чаще неблагоприятный.

Хирургическое вмешательство

Единственным способом полного избавления ребенка от генетического заболевания считается оперативное вмешательство. С этой целью проводится аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток костного мозга.

Выполнение операции осуществляется при наличии подходящего донора. При этом всегда существует риск развития негативных последствий, например, отторжение новых клеток, ведь они воспринимаются организмов в роли чужеродных тел.

Хирурги делают операцию
Хирургическое вмешательство не всегда дает ожидаемый терапевтический эффект

В связи с дороговизной и недостаточностью квалифицированных кадров в южноафриканских континентах таких операций проведено не более 250 среди всех больных.

Другие направления лечения

Кроме использования андрогенов, лечебная тактика включает и другие направления, среди которых можно выделить:

  • назначение гормональных средств, которые выступают в роли катализатора нормального функционирования костного мозга;
  • оперативное вмешательство по удалению селезенки;
  • применение глобулина антилимфоцитарного типа;
  • переливание крови;
  • назначение иммунодепрессантов (Метотрексат, Циклофосфан).

В большинстве случаев эти способы помогают лишь продлить жизнь пациента. Полное выздоровление возможно лишь при пересадке костного мозга.

Прогноз

Анемия Фанкони – это редкая генетическая патология, которая не поддается консервативному лечению. Чаще для пациентов прогноз неблагоприятный. Даже трансплантация костного мозга помогает лишь в 50% случаев. При развитии у человека лейкоза и других сопутствующих заболеваний прогноз значительно ухудшается.

На фоне сильного угнетения иммунитета, развития хронических кровотечений, онкологических болезней и других осложнений в большинстве случаев наступает смерть больного. Средняя продолжительность жизни составляет около 30 лет.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий